Часть портфеля карт банка «Связной» приобрел «Тинькофф банк»

Часть портфеля карт банка «Связной» приобрел «Тинькофф банк»

Стало известно о покупке «Тинькофф банком» части портфеля карт «Связного банка» и переводе этой части на свой баланс. Этот факт уже подтвержден председателем правления «Связного банка» Евгением Давыдовичем.

По его словам, банк купил не все действующие карточные кредиты, часть из них остается на нашем балансе. Инициатором этого шага стал «Тинькофф банк», а мы дали согласие на это предложение.

Прежде в России сделок такого рода не было. По словам Давидовича, этот вариант сделки по передаче портфеля карт стал первым на отечественном рынке. По словам председателя правления «Тинькофф банка» Оливера Хьюза, по сути, сделка носит беспрецедентный характер, прежде они заключались по секьюритизации, передаче задолженностей, но карточка – вещь более технологичная, это инструмент не только для погашения, но и для обслуживания. Разумеется, мы оповестим всех клиентов «Связного банка», карты клиентов банка, чей баланс оказался у нас, заблокируются, а «Тинькофф банк» предоставит им свои карты с переводом на них их баланса. В последнее время по картам «Связного банка» были ограничения на ряд операций, поэтому клиенты окажутся только в выигрыше от такого перехода.

Прошлогодней весной, когда шло активное рассмотрение вопроса по санации Москомприватбанка, «Тинькофф банк» проявил интерес к покупке портфеля его карт. Владеющий «Тинькофф банком» Олег Тиньков тогда подтвердил свою готовность к покупке портфеля, но сделка сорвалась. Финансовое оздоровление Москомприватбанка стало заботой Бинбанка, который сменил его название на «Бинбанк кредитные карты». Но опыт не стал напрасным. По словам Хьюза, тогда мы в какой-то мере освоили технологию и оказались готовы к совершению подобных сделок в дальнейшем – сейчас мы договариваемся еще с рядом банков.

Хьюз отмечает технологическую сложность этого процесса. Ведь это наряду с новой бухгалтерией и новая схема учета, в том числе и для Центробанка; и необходимость оперативной доставки множества новых карт по всей стране, обработки звонков, загрузки их в систему процессинга. Банк воздержался от покупки всего портфеля, он решил обозначить критерии отбора – это кредиты, не имеющие просрочек и карты, имеющие низкий лимит, соответствующие параметрам, так как в «Тинькофф банке» традиционно по картам устанавливается маленький – от 25 до 35 тыс. рублей - баланс. Мы не намерены раскрывать объем переданного портфеля, но можно сказать, что в отчетности не будет видно резкого изменения и это не внесет существенных корректив в нашу жизнь.

Нам эта сделка выгодна, поскольку мы пополнимся качественным портфелем кредитов, а также новыми клиентами, которые смогут воспользоваться другими нашими продуктами и которые, как мы надеемся, принесут дополнительный источник роста в наш бизнес.

По словам аналитика БКС Юлии Сафарбаковой, продав карточный портфель, «Связной» получит ликвидность для расчета с вкладчиками и высвобождения капитала. На прошлой неделе Давыдович уже предупреждал, что к августу «Связной» может утратить лицензию, так как вполне возможно, что его норматив достаточности капитала опустится ниже критического порога в 2%, на 1 июня норматив равен 5,5% (норма - 10%) – таковы данные регулятора. Из чего видно, что банк нарушал нормативы ЦБ подряд на протяжении нескольких месяцев.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1068 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 9 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 353 МФО 32 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 214 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва