Частные кредиторы под присмотром ЦБ

Частные кредиторы под присмотром ЦБ
19 апреля   ЦБ

В связи с тем, что в стране растут объемы рынка p2p-кредитования и краудинвестинга, Банк России решил обратить на него серьезное внимание. На этот год запланирована подготовка законопроекта о регулировании этого рынка. Как считает регулятор, это приведет к снижению рисков, которые сегодня угрожают клиентам таких площадок — как инвесторам, так и заемщикам.

О планах ЦБ по разработке в текущем году законопроекта, регулирующего рынок p2p-кредитования и краудинвестинга, на прошлой неделе стало известно от начальника ГУ рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаила Мамуты. По задумке, проект могут рассмотреть уже в следующем году. Модель регулирования будет разрабатываться с учетом анализа, основанного на международном опыте — в первую очередь юрисдикций, в которых происходит быстрое развитие этих рынков - США, Китай и Англия.

P2p - это выдача кредитов от одного физлица другому физлицу через специальные площадки, выступающие в качестве посредников. Пользуясь краудинвестинговыми площадками, граждане могут инвестировать в какие-нибудь проекты, что гарантирует получение доли в нём, части готовой продукции и др. Сегодня регулирование рынков p2p-кредитования и краудинвестинга не осуществляется. С 2015 года ЦБ приступил к добровольному сбору с крупнейших участников рынка данных. При этом ранее в ЦБ никакого разговора о регулировании не велось.

Необходимость регулирования назрела из-за высоких темпов роста p2p-кредитования и краудинвестинга. По информации ЦБ, по итогам 2015 года общий объем портфеля кредитов на этих рынках составил 170 млн рублей. По итогам 9-ти месяцев прошлого года ЦБ оценил объем этого портфеля - в 100 млн рублей. Хотя, как разъяснили в ЦБ, практически 2-кратный рост объемов портфеля в 4-м квартале - это следствие не столько роста рынка, сколько количества площадок, ставших участниками добровольного мониторинга. Тем не менее, с учетом высокой вероятности того, что в дальнейшем этот сектор будет расти, Банк России видит целесообразность в введении на определенном этапе его развития определенных правил и стандартов для этих организаций, чтобы защитить права граждан, пользующихся этими площадками.

В период подготовки законопроекта будут определены требования к этим площадкам, принципы, на которых организован их бизнес, вопросы, связанные с защитой прав инвесторов, непрерывностью деятельности, гарантиями для инвесторов и заемщиков, отчетностью, системами управления рисками, противодействием недобросовестным практикам. Как считает Михаил Мамута, сегодня на людей, занимающих деньги на p2p-площадках, не распространяется защита закона о потребительском кредитовании, так как ни одна p2p-площадка не располагает специальным статусом. Их пользователи находятся в неравных правах, если сравнивать их с заемщиками банков или МФО. В то же время люди, которые занимаются инвестированием своих денег через эти площадки, тоже не имеют никакой защиты, а на площадках не лежит ответственность перед клиентами. Если говорить о рынках коллективных инвестиций - НПФ, ПИФах, инфестфондах - то ЦБ установил для них жесткие ограничения по инвестиционным декларациям.

По мнению участников рынка, отсутствие регулирования ведет к росту рисков клиентов, пользующихся p2p- и краудинвестинговыми площадками. По словам главы p2p-площадки "Вдолг.ру" Антона Тарасова. сегодня одна из наиболее острых проблем рынка p2p-кредитования - это проблема идентификации. Мошенники пользуются чужими паспортными данными и чужими ИНН, а площадка - поскольку для неё перекрыт доступ к данным Пенсионного фонда и ФНС - не может сделать проверку предоставляемых клиентами данных. Если Цб приступит к регулированию этих площадок, у них появится официальный статус, дающий им право направлять запросы в государственные органы о том, насколько соответствуют данные, переданные клиентом, и данные, находящиеся в госорганах. По мнению главы площадки Boomstarter Руслана Тугушева, главные риски краудфандинговых площадок заключаются в том, что у инвесторов отсутствует квалификация. Человек может всё вложить в проект, который впоследствии может остаться нереализованным. При этом денежные средства инвестора в такой ситуации ничем не застрахованы, и на него ложатся все риски, так как площадка - это не более чем посредник. При таком раскладе, по словам эксперта, ЦБ, например, мог бы озаботиться установлением требований к инвесторам. Как считает генеральный директор компании "Город денег" Елизавета Карпиловская, к примеру, в США, чтобы снизить риски утраты денег, принадлежащих инвесторам, площадкам должен быть присвоен статус квалифицированных, что ограничивает возможности граждан инвестировать в эти площадки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва