Что может быть при дальнейшем падении цен на нефть?

Что может быть при дальнейшем падении цен на нефть?
11 января   Аналитика, Нефть

Спасение отечественной экономики может проявиться в тотальной приватизации, плановой дефляции, запрете на экспорт черного золота и других нестандартных способах.

Способна ли выжить российская экономика, если баррель нефти будет стоить, например, ниже 10 долларов? Да, вполне. Ведь относительно недавно - в 1998–1999 гг. цены уже были на этом низком уровне. Вопрос не в абсолютной цене на нефть, а в затратной структуре - когда разговор идет об отрасли, и в диверсификации отрасли когда он касается экономики в целом.

Даже, когда стоимость нефти достигала минимальных значений, были компании, продолжавшие заниматься бурением и покупкой буровых установок, например, «Сургутнефтегаз». Как часто говорится кризис кризисом, а бурение нельзя останавливать. Нередко единственно верная стратегия поведения - отсутствие реакции на кризис, а, наоборот, действия согласно уже намеченным планам. Это по силам далеко не всем компаниям, а только те, кто всегда внимательно относился к себестоимости, не допуская коррупции внутри. Увы, таких в России крупных компаний минимум.

Стоит честно признать, что, когда нефть была дорогой, мы фактически обнаглели и приступили к очень быстрому наращиванию издержек. Случился мощный рост цен на металл, электричество, ж/д перевозки, услуги, аренду. И чем выше становилась цена на нефть, тем больше росли аппетиты производителей полуфабрикатов, поставщиков услуг, в первую очередь монополистов, и, разумеется, государства. Порой этот рост зависел от мировых трендов, но часто он зависел и от внутренних факторов. К примеру, дошло до того, что арендные ставки в торговых центрах и офисах были привязаны девелоперами к валюте. С какой стати? вам нужен доход в валюте — тогда пожалуйте работать за рубеж.

И все же, что может сделать страна, если стоимость нефти снизится до экстремального уровня?

Сокращение издержек

Решение проблемы снижения себестоимости продукции предприятиям в одиночку не по силам. Тут требуется помощь на правительственном уровне, а оно, в свою очередь, должно быть волевым, чтобы в одночасье уменьшить тарифы на всё в 3 раза (на сколько упала нефть), принять решение об отмене всех лицензионных платежей, а также осуществить 3-кратное снижение ставки налога на имущество и аренды государственных и муниципальных объектов. Это серьезный удар по бюджету, но в тяжелее время необходимы серьезные решения.

В действительности же после непродолжительного шока бюджет придет в норму ввиду установления паритета покупательной способности и рыночных предложений товара. В последние годы мы наблюдали, как соревнуются зарплаты. Сегодня уже стало ясно, что оплата труда была часто неадекватна, в первую очередь в сырьевой индустрии, завышенные ориентиры которой привели к дестабилизации общероссийского рынка труда. А в госбюджете одной из самых крупных составляющих является непомерная зарплата чиновников и служащих. Понятно, что её сокращение, а также урезание соцпакетов вызовет естественное сокращение рабочих мест в государственном секторе. Здесь даже отпадет необходимость в хирургическом вмешательстве. И это вызовет снижение зарплат в бизнесе. Сегодня Россия нуждается в полномасштабной, решительной и хорошо организованной дефляции.

И тут главная задача состоит в плавном переходе чиновников в «кормлению»: должно происходить постепенное наращивание борьбы =с коррупцией, только с помощью не карательных мер, а посредством снижения уровня зависимости частного сектора и граждан от государственных контактов и услуг.

Конечно же, тут не избежать серьезной реструктуризации в экономике, а если говорить прямо — это будет новая масштабная приватизация. Судя во всему российское правительство уже готово пойти по этому пути, по крайней мере, оно намерено приступить к продаже пакета акций «Роснефти». При цене барреля нефти $10 дело коснется и других государственных компаний. И тут уже не столь важно, что все происходит в условиях падающего рынка — назрела необходимость в исключении статьи затрат, связанных с поддержанием неэффективного менеджмента за счет бюджета государства и его кредитов.

Самый правильный путь - полная декриминализация экономических преступлений. Коммерческий подкуп — бред, придуманный рейдерами, сотрудничающими с органами правопорядка.

И здесь также немаловажен отказ от лицензий на все виды бизнеса, давно ставшими кормушкой для чиновников разных уровней. Не нужно ничего лицензировать, нужно страховать только гражданскую ответственность бизнесменов.

Запрет экспорта нефти

Разговор о реструктуризации экономики стоит начать с того, на что конкретно мы располагаем ресурсами. Неплохо, хоть и в некотором плане радикальным, ходом мог бы стать запрет на экспорт нефти из страны. Неспроста в США 40 лет действовал запрет на экспорт нефти: страна сконцентрировалась на переработке.

Благодаря такому решению, можно было бы поднять цену на нефть, что позволило бы российским компаниям, располагающим сырьевыми активами за границей (Ирак, Венесуэла, Саудовская Аравия, Египет), получить на этом хороший доход. Например, у самой активной на иностранных рынках - компании ЛУКОЙЛ на долю добычи углеводородов за границей приходится 13,4% от всего уровня добычи. Это дало бы импульс нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, заставило бы приступить к всеобщей модернизации и налаживанию выпуска широкого спектра продукции на экспорт.

О точках роста

Если государственная собственность на оборонные предприятия будет превалировать, при отсутствии конкуренции, не может быть и речи о каком-то положительном импульсе — бюджет страны будет разграблен.

Необходимо приватизировать военно-промышленный комплекс, так же как и гражданский. Монополисты (ОАК, ОСК) ведут к тому, что полностью деградируется не только мысль, но и производство. Сегодня можно видеть далеко не все, но в среднесрочной перспективе отставание России станет все более заметным.

Атомная промышленность - это в идеале локомотив. Вокруг нее может происходить развитие других производств, например, водорода за счет дешевизны электроэнергии. А при налаживании в Россия дешевого производства водорода, мы получим импульс к развитию водородного транспорта, снизится потребление углеводородного топлива. Может показаться, что это нанесет по нам удар как по стране, производящей бензин, но, с другой стороны, мы выйдем в лидера в одном из современных направлении экономики, что несет более серьезные дивиденды, особенно если процесс коснется и отечественного автомобилестроения.

Транспортный сектор, наряду с логистикой являются неоспоримыми преимуществами для нашей страны. Вся территория России может выступить в качестве огромного логистического склада чего угодно для всех стран мира. Каждая страна что-то привозит (причем, отлично, если они воспользуются при этом российскими транспортными и авиакомпаниями), а мы занимаемся сбором, сортировкой, распределением и отправкой в разные страны.

И вместо заключения, стоит все же отметить, что перспективы падения стоимости нефти ниже $10 за баррель стоит воспринимать не как угрозу, а как последний шанс измениться к лучшему. Нам важно отказаться от размножения снобизма и чиновничества, обратиться к реальному производству внутри страны, скорректировать подходы к затратам и, даже, возможно, стать еще более экономными.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва