Делать покупки онлайн за рубежом станет невыгодно

Делать покупки онлайн за рубежом станет невыгодно
17 октября   Аналитика

В МЭР от таможенников поступило предложение о поэтапности перехода к НДС и пошлинам на посылки международного характера, в которых пересылаются товары для личного пользования.

Предложение Федеральной таможенной службы (ФТС) сводится к снижению порога беспошлинного ввоза товаров, купленных на интернет-сайтах за рубежом, с 1 тыс. евро до 22 евро в 1 месяц. Говоря про перспективу — ВТС вообще выступает за отказ от формулировки «товары для личного пользования», благодаря чему посылки будут облагаться НДС со взиманием с них пошлины с учетом кодов, разработанных ФТС. Как считают интернет-продавцы, в пороге в 22 евро нет никакой пользы, но по поводу НДС их мнения расходятся.

Новые предложения таможенников содержит письмо заместителя руководителя ФТС Руслана Давыдова на имя заместителя министра эконразвития Станислава Воскресенского. В письме указано, что предложения подготовлены для рассмотрения на первом заседании подкомиссии по электронной торговле под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, которое было намечено на пятницу, 14 октября, однако заседание перенесли.

Как было сказано выше, ФТС выступает за снижение нормы, при которой товары для личного пользования, купленные в зарубежном интернет-магазине, могут быть ввезены в Россию без уплаты пошлины. На сегодняшний день беспошлинный характер распространяется на ежемесячный ввоз товаров на сумму до 1 тыс. евро, весом до 31 кг., ФТС предложил уменьшить порог до 22 евро/месяц.

Если товар стоит до 150 евро, ФТС выступает за уплату фиксированного платежа, равного 10–15 евро. Если товары стоят выше 150 евро, то, по мнению ФТС, требуется уплата фиксированного платежа в 10–15 евро, а также таможенных пошлин и налогов по единой 30%-й ставке. Таможенная служба также выступила за унификацию этих правил для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), во избежание перетока товаров в государства, где установлены более льготные правила ввоза.

Как пояснили в ФТС, сейчас лимит на ввоз товаров физлицам международных почтовых отправлениях без уплаты пошлины - один из самых высоких. Какое-то время назад ФТС обращала внимание в сторону нового экономического явления — стремительного роста интернет-торговли, которая под видом товаров личного пользования направляла в страну под видом международных почтовых отправлений товары в коммерческих партиях. ФТС намерена применять сборы и пошлины к предпринимателям, перепродающим в России товары, которые они купили в магазинах за границей.

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаила Яценко, в соответствии с межнациональным соглашением о порядке перемещения физлицами товаров личного использования, Россия вправе на национальном уровне проводить корректировку всех (исключение - временной отрезок) величин, относящихся к беспошлинной интернет-торговле. Получается, что ФТС настаивает на установлении нормы, при которой один человек ежемесячно может беспошлинно ввезти или заказать в интернете на зарубежном сайте с доставкой в Россию товар, стоимость которого - 22 евро. На все остальные товары уже распространяется обложение сборами и пошлинами.

По мнению представителей АКИТ, порог в 22 евро можно с легкостью обойти, занизив стоимость или надписать на посылке, что это подарок. В ряде европейских стран порог занижается даже до нуля, но так как поток посылок большой, проверить все данные непредставляется возможным. В АКИТ говорят, что более эффективно для НДС — регистрировать зарубежные компании. Сегодня этим инструментом пользуются только в Австралии.

Кроме того, ФТС предложила в рамках ЕАЭС отменить понятие «товары для личного пользования».

По мнению таможенников, по сути трансграничная интернет-торговля - это разновидность ВЭД, основу которой составляет использование в торговле новейших информационно-коммуникационных сервисов. Важно относиться к товарам, приобретаемым в зарубежных интернет-магазинах, как к товарам, ввозимым в торговом обороте. Они не должны рассматриваться как товары для личного пользования.

Иными словами, в перспективе ФТС хочет применять обложение налогом и пошлиной к каждому товару, купленному в иностранном интернет-магазине в зависимости от таможенного кода. По словам юриста бюро «Деловой фарватер» Павла Ивченкова, обычно пошлина не превышает 5–15%. Сложно говорить о выгоде от этого изменения, но к увеличению таможенного администрирования стоит быть готовыми, впрочем, есть большие сомнения в повышении собираемости налогов.

По мнению источника в МЭР, в целом ведомство не хочет отменять понятие «товары для личного пользования», но допускает рассмотрение каких-либо его уточнений.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва