Деньги клиентов Сберегательного банка украли по наводке

Деньги клиентов Сберегательного банка украли по наводке

В Санкт-Петербургском управлении СКР (Северо-Западный федеральный округ) завершено расследование уголовного дела группы преступников, которые похитили со счетов клиентов Сбербанка порядка 0,5 млрд. рублей. Согласно следственной версии, мошенниками было совершено свыше 3-х десятков махинаций благодаря тому, что в них участвовал ответственный сотрудник банка, предоставлявший преступникам необходимые им сведения.

Довольно крупной группе мошенников, по информации органов следствия, только за один год своего существования удалось снять со счетов клиентов Сбербанка сумму, которая существенно превышает 400 млн. рублей. Как пояснили в следственном комитете, согласно версии следователей, с 2011 года в Санкт-Петербурге и других российских субъектах активно действовала организованная группа преступников, незаконным образов получавших доступ к клиентским счетам банка и пользуясь системой, которая позволяет распоряжаться банковским счетом при помощи Интернета и сотовой связи, осуществляли перевод денежных средств на счета организаций и физических лиц, находящихся у них под контролем. Позже они обналичивали деньги в банковских отделениях и банкоматах. По словам руководителя следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу Алексея Маякова, схема, которой пользовались злоумышленники, была довольно примитивна и её основу составляла та информация о банковских клиентах, которая оказывалась у преступников благодаря соучастнику, работавшему в этом банке.

Судя по материалам уголовного дела, после передачи сотрудником Сбербанка Алексеем Лапиным конфиденциальных данных клиентов своим подельникам, последние, в свою очередь, в зависимости от складывающейся ситуации, действовали или совсем просто — перечисляя по фальшивым документам и доверенностям средства со счетов жертв на счета подконтрольных компаний, или, если вкладчик, вызвавший их заинтересованность, подключил услугу интернет-банкинга "Сбербанк-онлайн", пользовались "высокотехнологичными приемами". Злоумышленники, пользуясь подложными документами, обращались к операторам мобильной связи, чтобы получить вместо будто бы потерянных, новые телефонные сим-карты клиентов, со счетов которых они намеревались похитить деньги. А потом, используя пароли, предоставленные им подельником, работавшим в банке, через удаленный доступ давали команду на проведение средств между счетами.

Преступники успели отметиться не только в Санкт-Петербурге, но также в Московской и Тверской областях и в Бурятии. В общей сложности, по информации Следственного комитета удалось выявить 35 эпизодов преступный действий, к уголовной ответственности привлечено 11 человек.

В 2012 году, после обращения пострадавших в правоохранительные органы, сыщики произвели задержание подозреваемых в количестве 5 человек. Одним из них, Михаилом Туркиным, заместителем директора частной компании, на счета которой переводились похищенные деньги, заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и даны показания на сообщников. Его дело выделено в отдельное производство и в этом году по весне направлено в суд. В марте Туркина приговорили к тюремному заключению на 3 года.

А накануне Генеральной прокуратурой России было утверждено обвинительное заключение относительно других обвиняемых лиц, и дело передано в суд Санкт-Петербурга на рассмотрение по существу. Подсудимым в количестве семи человек предъявлено обвинение в мошеннических действиях, незаконном получении и разглашении в корыстных интересах информации, являющейся банковской тайной, и фальсификации документов. Еще три члена преступной группы (их имена следствие пока не разглашает) находятся в федеральном розыске.

Москва