Деньги скупаются инвесторами

Деньги скупаются инвесторами

Опасения портфельных управляющих крупнейших инвестфондов связаны с замедлением темпов роста американской экономики, для поддержки которой ФРС может отказаться повышать в 2016 году ставку. В сложившейся ситуации, управляющие уменьшают вложения в акции и, наоборот, стремятся к наращиванию доли наличности в своих портфелях, чтобы приблизить её у максимальному за 15 лет значению. Чтобы защитить свои вложения, инвесторы все чаще делают выбор в пользу золота, так как с начала года отмечено существенное повышение спроса на него.

Международные инвесторы не скрывают своих опасений по поводу состояния американской экономики. Это видно из данных проведенного в феврале аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch опроса. Участниками анкетирования стало около 200 инвесторов, управляющих активами, общая стоимость которых составляет $591 млрд. Если судить по опросу, 27% управляющих считают, что замедлившиеся темпы роста американской экономики - это ключевой риск, и его последствия непредсказуемы для мировой экономики. Месяц назад управляющие больше всего выказывали тревогу за состояние китайской экономики и про ухудшение перспектив экономики США никто не говорил.

Рост негативных настроений связан и с ухудшающейся отчетностью корпораций США. Как считает аналитик ИК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк, на протяжении третьего квартала подряд в американском корпоративном секторе снижаются прибыль, рентабельность и инвестиции. По словам управляющего активами General Invest Валентина Журбы, негативно сказалось то, что в прошлом году ФРС свернула QE, а потом в декабре ставка была повышена. В итоге - снизились темпы роста ВВП США и существенно ухудшились корпоративные квартальные результаты. По мнению Шенка, так или иначе спад рентабельности вызовет еще более сильный спад инвестиций, сокращение рабочих мест и, соответственно, рост вероятности стагнации, а, может, и рецессии.

В этих условиях ФРС США придется вынужденно отказаться от увеличения ставок. Как свидетельствуют данные опроса BofA, 90% управляющих ждут, что в этом году ставка будет повышена максимум 2 раза, в то время, как месяц назад это мнение высказывали всего 40% опрошенных. При этом ожидания каждого пятого опрошенного связаны с тем, что ключевая ставка будет сохранена на уровне 0,25-0,5%. По словам Журбы, на рынке уже выработался устойчивый рефлекс — когда экономика переживает плохие времена, деньги приходят от местного центробанка. И в этом случае все ждут, что ФРС откажется ужесточать денежно-кредитную политику.

Несмотря на то, что участники рынка уже не скрывают своих опасений, представители ФРС уверены, что в экономике дела обстоят лучше, нежели видит рынок. Судя по опросу, число управляющих, наращивавших вложения в акции, в первый раз с середины 2012 года стало равно числу тех, кто предпочел сокращение таких вложений. По словам Андрея Шенка, глобальный уход от рисков привел к сегодня к падению ставок по казначейским облигациям США на 30 лет до 2,65% годовых с 3,05% годовых (в начале года).

По мнению старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, из-за консервативного подхода к риску инвесторы вынуждены стремиться к наращиванию в портфелях доли наличности. Как видно из опроса BofA, в среднем на долю наличных средств приходится 5,6% — это максимальное значение показателя с 2001 года. В связи с выросшей волатильностью и неопределенностью на глобальных фондовых рынках, отмечен рост заинтересованности инвесторов защитными активами, например, золотом. Если ориентироваться на последние данные агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, направляющих инвестиции в золото, выросли до 8-месячного максимума. По итогам понедельничным торгов они приблизились к 1592,3 тонны, с начала года продемонстрировав увеличение как минимум на 90 тонн. Сегодня унция золота стоит выше $1200, что по значению достигает годовых максимумов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва