Дискуссии по вопросу о налоге с продаж

Дискуссии по вопросу о налоге с продаж
16 сентября 2014   Аналитика

В том случае, если члены правительства выскажутся против введения налога с продаж, президент может выразить свое согласие с ними, таково мнение Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

Как рассказали два чиновника федерального уровня, введение налога с продаж не представляется целесообразным — так было решено в понедельник в ходе бюджетного совещания, прошедшего при участии премьера-министра Дмитрия Медведева. Судя по словам других собеседников издания, окончательная точка в спорах по этому вопросу, возможно, будет поставлена в среду, когда состоится совещание у президента России. По мнению чиновника мэрии Москвы, процент вероятности того, что налог все же будет введен, невысок.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в среду действительно состоится совещание у президента, посвященное общим вопросам экономики. Решение сформируется по окончании дискуссии, и многое зависит от приведенных аргументов. Если все члены правительства выскажутся против введения налога, вполне вероятно, что президент согласится с ними. пресс-По словам секретаря премьера Натальи Тимаковой, окончательное решение по налогу на сегодняшний день отсутствует, как и прежде обсуждается несколько вариантов.

Споры по введению налога, который способствовал бы увеличению доходной базы регионов, не утихают еще с весны в правительстве и президентской администрации. Инициаторы идеи – столичные власти, которые настроены на поиск дополнительных доходов для того, чтобы профинансировать строительство транспортной инфраструктуры, но идею категорически не поддерживают Министерство финансов и Минэкономразвития: налог собирается трудно, проблема дефицита региональных бюджетов этим не решается и может вызвать еще большее замедление экономического роста. По оценкам Центробанка, при введении налога инфляция вырастет на 1—1,5 процентного пункта.

В свою очередь, по оценкам Министерства финансов, налог мог бы принести порядка 200 млрд рублей в региональные бюджеты, но по той причине, что собираемость крайне низка, реальные доходы не смогут превысить 30 млрд рублей. По мнению экспертов, распределение базы налога осуществляется неравномерно: свыше 40% уходит в Москву и Московскую область. Поэтому введение налога не вызовет снижение нагрузки на федеральный бюджет, потому что слабые регионы все равно нуждаются в поддержке.

Поскольку вопрос, связанный с целесообразностью введения налога с продаж актуален только для ряда регионов, в правительстве состоялось обсуждение на тему, как сделать так, чтобы введение налога прошло только в этих регионах: этим бы смягчились негативные эффекты политического и экономического характера от действия налога. Но пока поиск оптимального решения не дал результатов. На минувшей неделе министр финансов Антон Силуанов дал обещание, что Москва получит из федерального бюджета дополнительные средства для развития столичного транспортного узла, и тогда отпадет необходимость в введении налога с продаж.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва