Для банков-банкротов просрочка будет уменьшена

Для банков-банкротов просрочка будет уменьшена

По причине участившихся отзывов лицензий у крупных финансовых игроков розничного сектора на фоне чистки рынка банков, сопряженного с риском увеличения просрочки по кредитам, предоставленных прежде в пользу физических лиц, а также чтобы избежать этого, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило к активному привлечению к работе с такими портфелями ряд действующих финансовых организаций.

Для них это станет возможностью практически безрискового наращивания собственной клиентской базы. А у заемщиков появится возможность не только погашения кредитов по месту жительства, не уплачивая дополнительные комиссии, но и сохранения хорошей кредитной истории.

Несколько дней назад АСВ опубликовало несколько объявлений о том, что приступает к отбору здоровых банков, которые будут заниматься приемом платежей по кредитным договорам игроков, у которых были отозваны лицензии, с физическими лицами. Разговор идет о намерении привлечь действующие банки к работе с розничными заемщиками ряда банков, в частности, это Новокузнецкий муниципальный банк, "Мой банк" и Инвестбанк. Если говорить о содержимом раздела "Закупки" на сайте АСВ, сообщения такого характера стали все чаще появляться с марта, а в общей сложности было опубликовано тринадцать таких сообщений. Наряду с перечисленными тремя банками, действующие игроки получили предложение также начать работу с розничными кредитными портфелями банков "Стройкредит", Сберинвестбанк и С-банк, лишенных лицензий. По словам первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова, в последнее время можно наблюдать активное распространение практики привлечения действующих игроков к работе с портфелями банков с отозванными лицензиями. По случаю участившихся отзывов лицензий у банков в связи с банкротством или ликвидацией становится все больше, в настоящее время уже порядка 160, и их заемщики вынуждены осуществлять оплату кредитов. Если не придать этому процессу большее для них удобство, мы неизбежно столкнемся с ростом просрочки по розничным ссудам.

Еще недавно у таких заемщиков было всего два способа оплатить кредиты — непосредственно в АСВ или совершением перевода при помощи других банков.

По мнению Мирошникова, с учетом того, что заемщики проживают в различных регионах, для многих из них возможность погасить ссуду в АСВ сопряжена с ощутимыми расходами на транспорт. А за банковские переводы нужно платить комиссию в размере до 5% от суммы перевода. Разумеется, такой расклад - мощный демотиватор погашения кредитов, в особенности, когда у заемщиков имеются небольшие необеспеченные ссуды. В связи с этим АСВ выразило готовность за небольшую комиссию (в среднем — 0,6%) начать привлечение действующих банков к безкомиссионному приему платежей у заемщиков тех банков, которые лишились лицензий. Как рассчитывают в агентстве, эти расходы будут оправданы повысившимся уровнем платежной дисциплины розничных заемщиков банков с отозванными лицензиями, и тем, что конкурсная масса увеличится за счет поступлений от них.

Однако, несмотря на многократное размещение объявлений такого характера, удачным стал поиск банков-посредников, которые будут заниматься приемом платежей по кредитам по 3-м портфелям из числа выставлявшихся на тендеры - это портфели банков "Мой банк" (принимать платежи будет банк "Российский капитал"), Стройкредитбанк (принимать платежи будет Транскапиталбанк), С-банк ("Российский капитал" или Транскапиталбанк - зависит от региона). Судя по опрошенным участникам рынка, они дают неоднозначную оценку перспектив такого рода взаимодействия с АСВ. По мнению председателя правления СБ-банка Андрея Егорова, мы пока не намерены принимать участие в таких тендерах, так как у всех банков, которые управляются АСВ, разнятся модели оценки заемщиков, и пока непонятно, сможет ли наш банк предлагать заемщикам "со стороны" свои продукты. Заместитель председателя правления СДМ-банка Сергей Козлов считает иначе, нас это могло бы заинтересовать с позиции привлечения и новых заемщиков, и доходов от комиссий. Тем более что мы имеем развитую систему платежных терминалов, пользуясь которыми люди могли бы погашать взятые кредиты.

В АСВ надеются, что у работы с розничными портфелями обанкротившихся банков повысится уровень востребованности со стороны действующих игроков. По словам Валерия Мирошникова, для них это шанс, который, в свою очередь, способствовал бы расширению их клиентской базы за счет качественных заемщиков, ведь банки-посредники смогут есть лично дать оценку их платежной дисциплине.

По мнению заместителя председателя правления банка "Российский капитал" Эльмиры Тихонычевой, для банков возможность участвовать в таких тендерах интересна с точки зрения последующих кросс-продаж.

Вместе с тем, как поясняет Мирошников, в ходе конкурсного производства АСВ будет выставлять на продажу портфели кредитов, и банк, прежде занимавшийся обслуживанием этих кредитов, может с большей эффективностью принимать участие в тендерах по их покупке, зная об особенностях портфелей и владея знанием об адекватной для них стоимости. Вместе с непосредственным приемом платежей от заемщиков обанкротившихся банков, АСВ готово к привлечению здоровых игроков и к взысканию задолженности до начала судопроизводства. Если банк владеет собственными службами работы с проблемными долгами, то мы готовы к заключению комплексной сделки, что было бы куда проще, и в этом случае, как правило, сумма вознаграждения, повышается.

По мнению экспертов, сами же заемщики, намеревающиеся обслуживать предоставленные им кредиты, дополнительно смогут сохранить положительную кредитную историю. На сегодняшний день, начиная со дня отзыва у банка лицензии и до дня, когда назначается банк-преемник, к которому переходят заемщики обанкротившейся финансовой организации, в кредитных историях заемщиков платежи по кредитам не отражаются и в результате она не портится. Если же правила будут изменены, то это негативно скажется на состоянии кредитных историй и впоследствии их обладатели не смогут получить кредиты в банках.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва