Банк Корпоративного Финансирования
Рейтинг банка Банка Корпоративного Финансирования 0.00

Для банков будет облегчен процесс получения кредитов ЦБ

Поскольку экономическая ситуация ухудшается, регулятор намерен продолжить кредитование банков под портфели кредитов, выдаваемых в пользу индивидуальных предпринимателей и предприятий МСБ, но с условием, что эти активы секьюритизируют.

Центробанк дал своё согласие на кредитование банков под залог ценных бумаг, в качестве обеспечения по которым будут выступать кредиты в пользу ИП и предприятий МСБ. Правда, одно из ключевых условий приема этих залогов состоит в том, что эти кредитные портфели будут «упакованы» в ценные бумаги, иными словами, их секьюритизируют (обычно, имеются в виду облигации). Такова, главным образом, суть письма заместителя председателя ЦБ Надежды Ивановой на имя вице-президента Ассоциации региональных банков России (АСРОС) Алины Ветровой.

АСРОС предложила регулятору предоставить банкам возможность брать у регулятора деньги под залог кредитов, которые получили индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес в июле текущего года.

По словам Ветровой, в связи с дефицитом финансов банки, занимаясь активными операциями, особое внимание уделяют возможности пользоваться активами (речь как раз о кредитах) для того чтобы получить рефинансирование, в том числе от Центробанка. В соответствии с положением ЦБ 312-П к малопривлекательной для регулятора группе активов относятся ссуды, выданные ИП и МСБ, а также ссуды, размер которых меньше 2-х млн рублей. Подобные ограничения снижают стимул банков кредитовать малый и средний бизнес, а также снижает конкуренцию на этом рынке, вызывает рост ставок для соответствующих банковских клиентов. Если эти ограничения будут устранены, это приведет к повышению доступности кредитных ресурсов для ИП и МСБ и положительным образом скажется на отечественной экономике.

Реакция ЦБ на обращение АСРОС выразилась в готовности дать банкам такое послабление, но при оговорке.

Как следует из письма Ивановой, мы считаем, развитие рефинансирования Центробанком кредитов, выданных в пользу ИП и МСБ, должно происходить при секьюритизации соответствующих портфелей для использования таких ценных бумаг в дальнейшем для того чтобы предоставлять обеспечение ЦБ.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, пока не совсем ясно, о каких сроках рефинансирования, то есть какие именно кредиты от Центробанка, имеются в виду. В целом возможность расширения возможностей финансирования Центробанком - ожидаема, и это можно расценить в качестве позитивного фактора для отечественного банковского сектора. Этим инструментом поддержки будет заинтересован широкий круг банков, он способен оказать влияние на снижение давления на процентные ставки для бизнес-кругов: доступ к такому варианту рефинансирования может быть открыт практически для всех федеральных банков. Секьюритизация — отличный способ получения финансирования под активы, которые по одиночке мало кому интересны. В целом портфель активов Сбербанка — порядка 17 трлн, у ВТБ - порядка 7 трлн. Как правило, банкам предоставляется финансирование под залог государственных облигаций, корпоративных документов или под пул ипотечных кредитов. Использование акций происходит сравнительно редко.

Как считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, логику регулятора можно понять: у него нет никакого желания индивидуально разбираться с каждым кредитом, выданным в пользу ИП и МСБ, что с позиции андеррайтинга (оценка рисков по каждому кредиту) несет немалые затраты. А ценные бумаги для Центробанка являются более удобным залогом.

По словам Осадчего, на 1 июля этого года объем задолженности по кредитам компаний МСБ составлял 5,3 трлн рублей, в т.ч. по кредитам ИП — 0,7 трлн рублей. В качестве сравнения, объем задолженности юридических лиц-резидентов (в т.ч. - ИП) на указанную выше дату составлял 23,7 трлн рублей. Иными словами, рефинансирование финансовых организаций под залог ценных бумаг, имеющих обеспечение в виде ссуд МСБ, может существенным образом сказаться на увеличении активности банков по кредитованию экономики и вызвать наряду с ростом финансирования МСБ, снижение процентных ставок по данным кредитам.

В то же время Осадчим отмечены повышенные риски, которые связаны с кредитованием ИП и МСБ, если сравнить их с кредитованием крупных компаний. В конце концов, эти дополнительные риски лягут на плечи Центробанка. По мнению Осадчего, новацию можно рассматривать как ещё один шаг на пути к предоставлению банкам со стороны Центробанка кредитов под ценные бумаги, имеющие в качестве обеспечения розничные кредиты (кредиты населению). Вместе с тем, в новом механизме можно увидеть и принцип пирамиды, так как новые кредиты обеспечиваются старыми, и если будет отсутствовать должный контроль, это может привести к образованию опасного пузыря.

По словам аналитика «ИнстаФорекс» Антона Фомина, в целом новая инициатива ЦБ носит положительный характер, в современных условиях есть необходимость в использовании механизмов поддержки банковского сектора, но делать это следует крайне аккуратно. Предоставление денежных средств под залог портфеля кредитов, которые уже были выданы — крайне рискованно, особенно сегодня, когда наблюдается ухудшение экономической ситуации в стране и есть риски появления просрочек по платежам. Такая форма поддержки, по мнению Фомина, должна быть единична — только применительно к системообразующим банкам, имеющих хорошую кредитную историю и соответствующую репутацию.

Москва