Для банков будет ограничен доступ к клиентским профилям в социальных сетях

Для банков будет ограничен доступ к клиентским профилям в социальных сетях
10 ноября 2016   Соцсети

Известные социальные сети Facebook и «ВКонтакте» могут приступить к блокировке аккаунтов финансовых компаний, получающих информацию о своих потенциальных клиентах, заходя на их личные страницы

Так, в частности, соцсеть Facebook уже приступила к вводу ограничений на использование финкомпаниями персональной пользовательской информации для того, чтобы можно было дать оценку их благосостоянию и платежному поведению. По словам одного из источников, знакомых с развитием событий на банковском рынке именно в этом направлении, о запуске аналогичных мер задумались и другие сети, к примеру. «ВКонтакте». По мнению представителей банков и финорганизаций, эти действия не имеют никакого обоснования, а ряд из них и вовсе уверены, что социальные сети попросту заинтересованы в извлечении дополнительной прибыли.

Дабы не быть голословными, Facebook впервые произвел блокировку аккаунта страховой компании Admiral («Адмирал», Британия) за сбор ею сведений о потенциальных клиентах из соцсети для оценки возможности их страхования. Страховщик пользовался различными методами анализа данных и алгоритмами для создания личностного риск-профиля, подсчитывая количество лайков, сообщений и анализируя прочий личный контент. Взяв за основу эти данные, «Адмирал» намеревался обратиться к потенциальным клиентам с предложением индивидуальных условий страховки.

По словам официального представителя Facebook, мы категорически против того. чтобы информация с Facebook о ее пользователях была использована при формировании решений по их соответствию каким-то требованиям. Поэтому нами был принят ряд необходимых мер, чтобы нормы Facebook защищали всех пользователей этого приложения, и чтобы личную инфоормацию пользователей нельзя было использовать для их оценки. Эти условия относятся не только к Британии, но и ко всему миру.

В компании подчеркивают, что финансовым организациям следует использовать аккаунты в Facebook только для того. чтобы войти в систему и верифицировать пользователей. Но если банк или страховая компания хотят в более широком смысле воспользоваться публичной информацией о людях, то последним следует согласиться с тем, что их данные будут обработаны.

В результате понятно, что ограничения могут распространяться, в первую очередь, на банки, микрофинансовые структуры, страховые компании и бюро кредитных историй, а также на онлайн-скоринговые компании, оценивающие платежеспособность клиентов на основе открытых сведений о них.

В большей степени ограничения могут ударить по кредитным организациям, особенно активно использующих социальные сети при оценке потенциальных заемщиков. Сегодня существуют даже специальные сервисы, способные делать глубокий анализ поведения людей в соцсетях, — речь. в частности, о геотегах (отметки о месте нахождения клиента). Для этих сервисов важно, чтобы аккаунт был активен, плюсами становятся такие личные данные, как стабильность брака и наличие детей, высшего образования и даже заполненных профилей родных. Минусы представлены частой сменой мест работы и мест жительства.

По словам источника на финансовом рынке, предполагается внедрение ограничений, подобных введенным Facebook, и другими соцсетями — к примеру, «ВКонтакте», «Мой мир» (холдинг Mail.Ru Group). В свою очередь, холдинг не предоставил оперативного комментария по этой теме.

В России реакция финансовых компаний и юристов на действия Facebook неоднозначна. По мнению одного из участников отечественного финансового рынка, пользовательская информация принадлежит не только им, но и соцсети, поэтому Facebook решил запретить использовать данные о физлицах с коммерческой целью. Это можно расценить как нежелание соцсети на бесплатной основе предоставлять то, что находится в её распоряжении (читай, владении).

Как считает генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов, фининституты действительно анализируют сведения о действующих или потенциальных клиентах, доступ к которым открыт. Впрочем, это, скорее, инструмент вспомогательного характера, поскольку существует риск того. что собранные данные окажутся недостоверными — в виртуальном пространстве люди нередко хотят казаться более успешными, чем в действительности. Поэтому невозможно прийти к каким-то четким выводам о кредитоспособности заемщиков. применив только эту информацию.

По мнению партнера BMS Law Firm Дениса Фролова, наложить запрет или как-то урегулировать несанкционированный доступ и неофициальное использование персональной информации, в том числе размещенной в соцсетях, не представляется возможным. Регулировать можно только легальные действия, всё остальное является незаконным и, соответственно, на уровне законодательства не регулируется. Кстати, и то, что информация, указанная в соцсети, принадлежит ее пользователю. факт весьма условный, ведь доступ к ней открыт. Вместе с тем, официальный характер использования сведений, размещенных в соцсети, допускается при условии, что пользователь с этим согласен. Хотя ничто и никто не мешает пользоваться этими сведениями неофициально, в том числе и для того, чтобы оценить благонадежность заемщика. Поэтому защита персональной информации в соцсетях — дело рук самих пользователей и их адекватного отношения к тому, что содержат их страницы в интернете.

По словам заместителя председателя правления Ланта-банка Дмитрия Шевченко, можно получать личную информаци через соцсети, заручившись согласием пользователя. Просто операторам и прочим специалистам, имеющим доступ к пользовательским данным, нельзя не раскрывать эти данные перед третьими лицами и заниматься распространением без согласия субъекта его персональной информации.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 288 Аналитика 611 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 10 Банкротство 84 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 65 Вклады 259 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 22 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 7 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 66 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 316 МФО 14 Налоги 11 Нефть 21 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 17 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 35 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 71 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 138 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва