Банк Корпоративного Финансирования
Рейтинг банка Банка Корпоративного Финансирования 0.00

Для мигрантов будут упрощены вложения в банки России

Для мигрантов будут упрощены вложения в банки России

Возможно, в скором времени будет отменена необходимость предоставления иностранными гражданами миграционных карт вкупе с разрешением на пребывание на территории России при открытии вкладов на сумму, превышающую 15 тысяч рублей.

Стало известно, что Национальный совет финансового рынка сообщил о разработке соответствующего законопроекта, уже направленного на согласование в Министерство финансов, Министерство экономического развития и Росфинмониторинг. Исходя из документа, чтобы идентифицировать иностранного гражданина, достаточно только, чтобы при нем был заграничный паспорт, в котором проставлена российская виза (виза должна присутствовать в заграничных паспортах, если нет безвизового режима, иначе мигрант получает миграционную карту). Со стороны Минэкономразвития и профильного комитета Государственной думы проект поддержан. Но пока нет решения по вопросу с представителями тех стран, с которыми у России установлен безвизовый режим — признают ли банки паспорта этих людей?

Согласно инструкции Центробанка от 30 мая 2014 года (№ 153-И) банки обязаны делать запрос миграционных карт иностранцев или их разрешения на пребывание в России.

В инструкции говорится, для открытия текущего счета физическому лицу — иностранному гражданину или лицу, не имеющему гражданства, необходимо представить документы, перечисленные в пункте 3.1 данной инструкции (документ, которым удостоверяется личность), миграционная карта и (или) документ, которым подтверждается право иностранца или лица без гражданства находиться и/или проживать на российской территории (речь о идет о разрешение на временное проживание - РВП).

Как считает председатель НСФР Андрей Емелин, эти документы излишни, так как в них не содержится информации идентификационного характера. В то же время, по словам Емелина, предоставление миграционных карт или РВП становится причиной многочисленных проблем в обслуживании экспатов: и финансовые структуры, и клиенты несут не только временные затраты, но и материальные, а сам процесс идентификации все более трудоемок. В связи с этим, НСФР предлагает проводить идентификацию иностранных граждан только по загранпаспортам, имеющих российскую визу — аналогично с тем, как жители России могут открывать вклады или совершать операции на сумму, превышающую 15 тыс. рублей по российскому паспорту, что соответствует «антиотмывочному» закону 115-ФЗ. Поэтому предлагается, чтобы новая статья об идентификации иностранных граждан была введена в этот же закон.

Известно, что Минэкономразвития поддержало поправки НСФР. По словам представителей пресс-службы министерства, идея идентификации иностранных клиентов по паспортам, высказанная банковским сообществом, не лишена смысла. Отмена требования предъявления миграционных карт для иностранцев, открывающих вклады или совершающих операции на сумму больше 15 тыс. рублей, ведет к упрощении процедуры проведения банковских операций.

Профильный комитет Государственной думы тоже одобрил поправки. По словам заместителя председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, если загранпаспорт иностранца имеет российскую визу, требование наличия миграционной карты для открытия вклада излишне — особенно в сложившейся сегодня в экономике не самой благоприятной ситуации. Но если говорить о гражданах, представляющих безвизовые страны (в частности, СНГ), в банк всё-таки следует предоставить миграционную карту — банк не должен сомневаться в том, что клиент живет в нашей стране легально, говорит Аксаков. В настоящее время вклады иностранным гражданам открываются на срок, который ограничен их правом на пребывание на российской территории, и пока непонятно, на какой срок они смогут открывать вклады.

По словам заместителя директора департамента розничного бизнеса СБ Банка Натальи Якубовой, иностранцы-вкладчики и держатели пластиковых карт или владельца текущих счетов - это меньше 10% всей клиентской базы отечественных банков. Если говорить о переводах без открытия счетов за пределы России, то тут на долю иностранных клиентов приходится уже 85–95%, и большинство из них — представители ближнего зарубежья.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, на счетах физических лиц, являющихся нерезидентами, в банках России на 1 июня текущего года находились средства в объеме 194,1 млрд. рублей, что равно 1,2% от суммы вкладов населения. Если формальности будут сокращены, банки смогут приступить к привлечению больших объемов средств от физических лиц из числа нерезидентов.

Юристы же раскритиковали новацию.

По мнению юриста компании «Яковлев и партнеры» Антона Алексеева, отменить предоставление миграционных карт в банки иностранными гражданами не во всех случаях возможно, так как те из них, кто въезжает на российскую территорию в безвизовом порядке, находятся в России на основании имеющихся у них миграционных карт. Для этих иностранцев эмиграционная карта является единственным документом, подтверждающим их законное пребывание в России. Соответственно, требование о предоставлении миграционной карты в банк целесообразно.

В случае принятия законопроекта НСФР, Россия станет едва ли не самой лояльной страной для нерезидентов — в других странах требуется предоставление значительного пакета документов. Как правило, в список документов для открытия вкладов в банке Европы ил и США включены: справка о доходах за 6–12 месяцев, заверенная налоговыми органами; заверенные нотариусом копии паспортов вкладчика; справка о составе семьи; квитанции об оплате услуг ЖКХ; справка из полиции о том, что у гражданина отсутствуют судимости и он не находится под следствием. В США, кроме вышеперечисленных документов, еще требуется свидетельство социального страхования.

Важно иметь в виду, что ряд банков не открывают счета до тех пор, пока не пообщаются с клиентом, пусть даже при помощи телефона (Credit Suisse) или не встретятся с ним в Москве (требования Deutsche bank, Banque Internationale à Luxembourg, LGT bank (Лихтенштейн)). Самая сложная процедура открытия счета применяется в банках Англии — у иностранного гражданина может потребоваться масса дополнительной документации, например, рекомендация о благонадежности, выданная банком России; оплаченные счета за услуги ЖКХ, в которых зафиксирован фактический адрес и фамилия вкладчика; письмо от работодателя с рекомендацией. В любой из стран СНГ открыть вклад проще. На Украине россиянин может открыть вклад, имея временную регистрацию (достаточно принести справку из отеля), с указанием источника денежных средств (к примеру, посредством заполнения таможенной декларации). В Белоруссии достаточно предъявить свой паспорт.

Москва