Для региональных сетей наступили не лучшие времена

Для региональных сетей наступили не лучшие времена

В кризис финансовые организации предпочитают сотрудничество с крупными торговыми сетевиками, при этом количество небольших партнеров регионального уровня сокращается. Как говорят сами участники рынка, причина этого - как в банкротствах в ритейлерской среде, так и в росте мошенничеств при выдаче в них кредитов. Как считают эксперты, вместо банков, покинувших небольшие сети, придут игроки, не отличающиеся разборчивостью в виде микрофинансовых организаций (МФО), что может привести к удорожанию заимствований для населения.

О сокращении банками количества региональных партнеров, через магазины которых они занимались выдачей кредитов на покупку товаров (POS-кредитование), стало известно от самих участников рынка. Например, уже на 15% сократил число региональных партнеров Альфа-банк и ХКФ-банк - на 5% (оба входят в топ-3 по объему портфелей POS-кредитов по состоянию на 1 ноября). В начале 20016 года запланировал 15%-е сокращение доли неэффективных партнеров в регионах и Русфинанс-банк.

Первыми под сокращение банков попадают их региональные партнеры из-за увеличивающихся рисков. По словам заместителя председателя правления ХКФ-банка Александра Антоненко, в связи с тем, что отсутствует доступ к кредитным деньгам, кто-то из предпринимателей может воспользоваться различными схемами — например, выдача кредита имела место, а оформления покупки не было. Наибольшее распространение эта схема получила в магазинах мебели. К тому же решение банка о выходе из точки зависит от её рентабельности, качества выдаваемых в ней кредитов. По словам директора департамента POS-кредитования Русфинанс-банка Александра Воронина, оставлять своего сотрудника в магазине, в котором месячный объем выдач - не выше 200-300 тыс. руб., нерентабельное решение, поскольку затраты банка на нахождение в точке продаж не окупаются. При этом, если банком зафиксирован резкий рост просрочки по кредитам, которые выдаются в определенной точке, он тоже уйдет из этого места.

По мнению директора по развитию массового сегмента Альфа-банка Дмитрия Жиздюка, еще одна причина заключается в том, что ухудшилось финансовое состояние большей части некрупных ритейлеров. В нашем банке число региональных партнеров уменьшилось в связи с их же многочисленными банкротствами.

По информации Frank Research Group (FRG), на 1 ноября совокупный объем портфелей POS-кредитов у отечественных финорганизация составлял 185 млрд рублей. С начала года произошло его 18,5% сокращение, вызванное тем, что с начала текущего года практически полностью заморожено потребительское кредитование, тогда клиенты попросту не хотели брать кредиты по высоким ставкам. Но во 2-м полугодии ставки пошли на снижение и началось медленное восстановление рынка POS-кредитования.

Как говорят участники банковского рынка, тенденция концентрации выдач POS-кредитов будет сохранена. По словам Воронина, в скором времени экономика вряд ли сможет начать своё восстановление, и, скорее всего, многие компании продолжат сталкиваться с финансовыми трудностями. По словам Антоненко, крупные торговые сети, в отличие от несетевых партнеров в регионах, могут дать банкам гарантии определенных объемов продаж кредитов. Да и крупным компаниям можно будет направлять большой объем средств, в том числе и на то, чтобы привлечь клиентов, в то время как у региональных компаний на это нет средств.

Как уверены эксперты, сокращение присутствия банков в магазинах региональных масштабов негативно повлияет на рядовых потребителей. Велик процент того, что освобожденная банками ниша будет занята ведущими более рискованную политику игроками, допустим МФО, предпочитающим выдавать гражданам кредиты по завышенным ставкам.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1123 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 277 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 77 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 202 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 26 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 14 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2359 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 224 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 30 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва