Для счетов пенсионных фондов Центробанк решил установить лимит

Для счетов пенсионных фондов Центробанк решил установить лимит
3 декабря 2014   ЦБ

В скором времени банки столкнутся со сложностями при использовании средств, принадлежащих дружественным негосударственным пенсионным фондам. Банк России принял решение об установке лимита на размещение средств НПФ на счетах в одной финансовой организации в объеме, не превышающем 25% от инвестиционного портфеля фонда.

На сайте Банка России опубликован проект указания "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда...". Одна из наиболее важных новаций, вводимых Центробанком заключается в том, чтобы ограничить объемы средств, которые могут быть размещены на расчетном счете в каком-то одном банке. Ориентируясь на суть нового документа, накопления НПФ, которые размещены в ценные бумаги банка, бумаги юридического лица, по которым банк выступает в качестве поручителя, и средства на счетах в том же банке не должны быть по своему объему выше 25% инвестиционного портфеля фонда.

Наряду с этим, Банк России пошел на смягчение требований к самим банкам, в которых средства НПФ могут находиться. Стоит напомнить, что раньше НПФ была дана возможность размещать накопления на расчетных счетах в любом банке, с июня с.г. — исключительно в тех, которые соответствуют требованиям Центробанка (стаж работы финансовой организации не должен быть меньше 5-ти лет с даты его регистрации, объем собственного капитала банка не должен быть меньше 5 млрд рублей, а рейтинг банка - не ниже BB- в соответствии с классификацией ведущих рейтинговых агентств - Fitch Ratings и Standard & Poor's или не ниже уровня - Ba3 по классификации агентства Moody's). Сегодня численность таких банков - 34. Исходя из пунктов проекта нового документа, банку необходимо иметь "присвоенный достаточный рейтинг кредитоспособности", также регулятором исключен из числа требований срок работы в течение 5-ти лет.

Однако, по признаниям самих участников рынка, то, что банки используют средства пенсионных накоплений дружественных НПФ, которые они привлекают на расчетные счета как практически бесплатные длинные пассивы, это факт. С формальной точки зрения, до сих пор в подобной схеме не заключалось чего-либо противозаконного, но такого рода "инвестиционная политика" ведет к снижению доходности пенсионных накоплений. По словам исполнительного директора НПФ "АО "Мосэнерго"" Сергея Зыцаря, сейчас налицо тенденция перехода негосударственных пенсионных фондов под контроль банковских структур, заинтересованных в том, чтобы пользоваться пенсионными деньгами. Если учесть масштабы входа банков на пенсионный рынок, можно говорить о десятках, а быть может, и сотнях миллиардов рублей. Уровень доходности инвестирования при размещении средств на счетах демонстрирует снижение. По мнению генерального директора управляющей компании "Капиталъ" Вадима Соскова, даже если банк в полной мере отвечает требованиям ЦБ, всегда есть риск, что в НПФ кредитная организация видит предмет долгосрочных пассивов, и регулятор предпринимает попытки противостоять этому.

Тем не менее, новые ограничения могут внести осложнения в жизнь и других НПФ, так как Центробанк каждый день проводит мониторинг структуры инвестпортфелей фондов. По словам генерального директора управляющей компании "Тринфико" Дмитрия Благова, к примеру, у тех фондов, которые по тем или иным причинам сменили управляющую компанию, могут появиться проблемы. Чтобы осуществить передачу денег новой компании, для начала нужно, чтобы прежней организацией они были переведены на расчетный счет в банке. Необходимость соблюдения ограничительных требований ЦБ несколько усложняет этот процесс. А по мнению генерального директора НПФ "Национальный" Светланы Касиной, ограничение в 25% может быть нарушено по результатам переходного периода, когда активы НПФ увеличиваются. Просить ПФР о передаче накоплений на несколько счетов в различных банках неловно. Вполне логично желание Центробанка установить лимит, но лучше, если бы он составлял 50% от портфеля.

НПФ предпочитают не раскрывать подробную отчетность по инвестированию средств пенсионных накоплений. При этом агрегированная отчетность раскрывается только по итогам года. В связи с этим довольно сложно дать оценку числу тех фондов, которых затронет это ограничение. Есть лишь информация на 1 января 2014 года, касающаяся доли накоплений, которые размещены на расчетных счетах в банках (правда, не уточняется, в скольких банках фонд разместил свои счета – в одном или больше). НПФ, остатки на расчетных счетах которых были выше 25% от объема пенсионных накоплений, насчитывалось порядка 1,5 десятка. К крупнейшим из них относятся - "Ренессанс Жизнь и пенсии", Большой пенсионный фонд, Первый русский пенсионный фонд и "Адекта-Пенсии".

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва