Доход по вкладам может носить переменный характер

Доход по вкладам может носить переменный характер

Центробанк приступил к рассмотрению возможности введения депозитов, по которым была бы установлена плавающая процентная ставка. Как считает регулятор, пользу от такого продукта получат и банки, у которых появится возможность более точного прогнозирования рисков, и вкладчики, которые таким образом обезопасят себя от инфляционных скачков. Однако, по мнению экспертов, несмотря на то, что продукты такого рода получили широкое распространение во всем мире, массовый отечественный вкладчик вряд ли готов к обмену ставшей привычной фиксированной ставки более рискованной, плавающей.

Идея ввести депозиты с плавающей процентной ставкой на отечественном банковском рынке накануне была озвучена заместителем председателя ЦБ Михаилом Суховым в рамках XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции. По его словам, если рассматривать этот вопрос с точки зрения создания условий, которые бы способствовали привлечению вкладов населения, то уместно рассмотреть такую возможность, потому что инструмент такого рода может заинтересовать вкладчика, желающего уберечь свои сбережения от всплесков инфляции.

В отличие от депозита, по которому установлена фиксированная ставка и по которому выплата процентов осуществляется в заранее оговоренном объеме, плавающая ставка имеет привязку к базовому активу (плюс надбавка в несколько процентных пунктов), в качестве которых, к примеру, могут выступать финансовые индексы (ставка рефинансирования Центробанка, MosPrime и пр.). Степень доходности таких вкладов зависит от того, как себя ведет базовая ставка.

По словам Сухова, для того чтобы идея плавающих ставок была реализована, нужен ряд законодательных поправок. Формально действующее законодательство РФ, в том числе Гражданский кодекс, не запрещает финансовым организациям работать в направлении привлечения средств населения во вклады с плавающими ставками. Более того, в соответствии с нормативным актом Центробанка (39-П), проценты по вкладам могут начисляться одним из четырех способов: по формуле простых процентов, сложных процентов, с применением фиксированной или плавающей процентной ставки согласно условиям договора. Проблема заключается в правоприменении. По словам Сухова, в нашей стране судебная практика уже давно сложилась таким образом: если уровень доходности вклада понижается вслед за понижением уровня базисного актива, суды, исходя из того, что вкладчик – это слабая сторона, занимают его позицию и требуют, чтобы банк доплатил. По этой причине банки во избежание подобных проблем решили отказаться от предложения гражданам таких продуктов. На сегодняшний день отсутствует четкое понимание ответственности сторон при падении индекса, к которому привязывается ставка, в результате всю ответственность несут банки. По словам заместителя председателя правления банка "Ренессанс Кредит" Сергея Королева, в данном случае было бы целесообразно закрепление возможности законодательно изменять ставку в зависимости от изменений каких-нибудь индикаторов, на которые у сторон нет ни малейшего влияния.

В мире у депозитов с плавающими ставками наблюдается достаточно широкая распространенность. По словам старшего вице-президента, члена правления Юникредит Банка Эмануэле Бутта, клиенту, который размещает средства во вклад, как правило, необходимо подписать с банком соглашение, в соответствии с которым банк выступает гарантом возврата первоначальной суммы депозита и в котором перечислены все возможные риски. Формальное основание для обращения в суд в европейской практике отсутствует, любые инвестиции всегда связаны с риском, и клиента сразу же уведомляют об этом. Тем не менее, все зависит от того, какие конкретно условия прописаны в конкретном договоре.

Наличие таких инструментов помогает банкам лучше управлять рисками. По словам Сухова, с учетом того, что вкладам населения отведена заметная роль в фондировании отечественных банков, введение депозитов с плавающими ставками позволило бы им в более активном развитии и соответствующих кредитных продуктов и в итоге в целом лучше осуществлять управление процентными рисками. Вместе с тем, если бы на отечественном рынке были продукты с плавающими ставками, это помогло бы в активном развитии рынка хеджирующих производных инструментов, каковыми являются процентные свопы.

Как предупредили финансисты, практическая реализация этой идеи будет непростой. Чтобы у депозитов с плавающей ставкой появилась широкая востребованность, нужно, в первую очередь, обладать соответствующим ориентиром, который бы признавался всеми игроками. По мнению собеседника, работающего в банке, входящем топ-5, в нашей стране фактически нет ставки, на которую можно было бы опереться, и это является сильным ограничением для продуктов с плавающей ставкой. Наряду с этим, массовый российский вкладчик таким предложением вряд ли заинтересуется. По мнению финансового директора банка "Траст" Евгения Ромакова, депозит, по которому установлена плавающая ставка, относится к разряду сложных финансовых инструментов, и рядовой клиент вряд ли сможет понять, как именно он функционирует. Ромаков предполагает, что потенциальный интерес к подобным депозитам проявят не более 1% вкладчиков. Мнение финансового директора БИНБАНКа Алексея Китаева более оптимистично: по его оценкам, депозиты с плавающей ставкой могли бы привлечь порядка 10-15% вкладчиков.

Москва