Доллару - нет

Банк России приступил к реализации ОФЗ на открытом рынке для предоставления банкам возможности размещать свободную ликвидность и воспрепятствовать давлению на российскую валюту.

По сообщению пресс-службы ЦБ, апреле-мае текущего года Банк России реализовывал на бирже ограниченные объемы облигаций федерального займа (ОФЗ) из собственного портфеля. Центробанк нуждался в этих операциях для того, чтобы урегулировать ликвидность банковского сектора.

По словам главного экономиста ФГ «БКС» Владимира Тихомирова, сегодня банковский сектор столкнулся с избытком ликвидности. об этом можно судить по ставкам, действующим на межбанковском рынке, опустившимся ниже ключевой ставки. Банкам предстоит решить проблему размещения избыточной ликвидности, ввиду того, что спрос заемщиков на кредиты крайне низок. Реализация ЦБ ОФЗ на рынке, это, с одной стороны, предоставление инструмента для размещения средств банкам, а с другой - препятствие перетоку свободной ликвидности на рынок валют для спекулятивных действий с курсами рубля и доллара.

По словам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, как правило, ЦБ осуществляет регулирование ликвидности банковского сектора посредством ставок РЕПО и кредитов под активы нерыночного характера, а также с помощью депозитных аукционов. Продажа ОФЗ является дополнительной опцией. Ситуация, при которой банковская система переживает профицит ликвидности, вызывает беспокойство у Банка России. Профицит вызывает снижение ставки на рынке ниже уровня ключевой ставки, а значит, независимо от того, желает этого или нет ЦБ, происходит смягчение денежно-кредитной политики, что может перерасти в угрозу для цели по снижению инфляции.

Как оценили Минфин и Банк России, во 2-м полугодии может случиться переход банковского сектора из состояния структурного дефицита ликвидности в состояние профицита. Но по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ранее курировавшего денежно-кредитную политику ЦБ, банковский сектор еще в феврале столкнулся с профицитом ликвидности.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, снижая одни риски, структурный профицит стимулирует появление новых. Банки идут на снижение объемов рефинансирования в ЦБ, но вместе с этим на второй план отодвигается проблема, связанная с нехваткой финансов. Но если ситуация с ликвидностью улучшится, это может вызвать повышенную заинтересованность банков рискованным кредитованием и покупкой рисковых активов. Впрочем, такие ситуации Банк России намерен отслеживать.

Наряду с этим, по мнению директора департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александра Морозова, если банковский сектор перейдет от структурного дефицита ликвидности к профициту, это может негативно отразиться на курсе рубля.

Операции с ценными бумагами на открытом рынке - это один из ставших традиционным инструментов в денежно-кредитной политике мировых центробанков. Но в России, по словам экономистов, этот инструмент на протяжении последних нескольких лет не был востребован. По словам Тихомирова, проблемы в виде избытка ликвидности, прежде не наблюдалось. До кризисного 2008 года экономика шла в рост, после чего отмечен высочайший спрос на валюту и ЦБ с неприсущей ему активностью истратил резервы, а необходимости в использовании инструментов стерилизации ликвидности отсутствовала. Но сегодня положение кардинально изменилось. прежде во многом регулирование ликвидности осуществлялось через курс нацвалюты. Сейчас Центробанк отказался от выхода на рынок валют, что препятствует спекуляциям участников рынка.

По мнению Тихомирова, реализация активов на открытом рынке является понятным и действенным инструментом, способным, однако, только довести ситуацию до приемлемого уровня, более-менее стабилизировав, а не исправив её. А избыточная ликвидность возникает из состояния, в котором пребывает экономика. Уровень спроса низок: граждане и компании избегают наращивания долговой нагрузки, что влияет на финансовый сектор. Изменению ситуации может способствовать продолжение снижения ставок по кредитам, что, в свою очередь, стимулирует спрос.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва