Должники решили не платить, ожидая, когда взыскателей запретят

Должники решили не платить, ожидая, когда взыскателей запретят
22 марта   Долг

Ввиду негативного отношения политиков и широких кругов общественности к деятельности коллекторов, обострившегося с начала этого года, должники пользуются новым аргументом в пользу того. чтобы не платить по своим долгам. Так, например, отказ от платы заемщики аргументируют ожиданиями, что в скором времени коллекторская деятельность вообще будет запрещена. Как считают юристы, суды эта причина не убедит.

По словам представителя агентства "Активбизнесколлекшн" - дочернего коллекторского агентства Сбербанка, с начала года число основных причин отказов заемщиков от платы по долгам (плата невозможна из-за финансовых трудностей, несогласия с суммой долга, отсутствием законных оснований для взыскания, не получением кредита или его взятием, но для кого-то другого) дополнилось новой причиной. По словам главы "Активбизнесколлекшн" Дмитрия Теплицкого, вступая в общение с коллекторами, заемщики отказываются от платы, так как их ожидания связаны с признанием в ближайшее время незаконности коллекторской деятельности и закрытием всех агентств. Небольшой процент должников при отказе платить с начала 2016 года указывает на то, что они находятся в состоянии банкротства.

О появлении новой причины для отказа от платы по долгам говорят и представители прочих коллекторских агентств, в их числе: "Секвойя кредит консолидейшн", "Сентинел кредит менеджмент", ФАСП. Как высказываются участники рынка (все выше указанные агентства относятся к топ-10 крупнейших агентств по объемам бизнеса на рынке взыскания), причина начала в текущем году массовых отказов должников от оплаты долгов связана с тем, что будто бы коллекторские агентства по решению государства вскоре закроются. По словам Теплицкого, уже сегодня на долю таких отказов приходится порядка 9% всех отказов.

Как оценивает агентство "Секвойя кредит консолидейшн", доля отказов от оплаты долгов по той же причине составляет 4-7%, оценка агентства "Сентинел кредит менеджмент" — 2-3%. В ФАСП пояснили, что число отказов по этой причине не столь значительно. Но тенденция подтверждена и менее крупными агентствами — например, как считает партнер агентства "Эверест" Антон Дианов, с начала года отказались платить по долгам порядка 5% должников.

В свою очередь, Генеральная прокуратура объявила о результатах проверки исполнения коллекторами законодательства о потребительских кредитах. Несмотря на существенное количество жалоб, поданных клиентами, по итогам проверки выявлено 100 нарушений, но наказаний за них куда меньше.

Появление отказов от оплаты долгов из-за ожиданий, связанных со скорым закрытием коллекторских агентств заключаются в негативной риторике политиков и общественности, таково мнение участников рынка. Так, были претензии к деятельности коллекторов уже со стороны Генпрокуратуры, депутатов, представителей Совета федерации и Банка России. Обострение ситуации произошло в начале текущего года, когда широкая общественность узнала о серьезных нарушениях, допускаемых сотрудниками коллекторских агентств в отношении должников, вплоть до нанесения физических травм. В итоге проверки деятельности коллекторов не избежала и профильная ассоциация НАПКА.

Как оценили участники рынка, в работе крупных коллекторских агентств находятся как минимум несколько миллионов должников. По словам главы совета директоров агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, количество отказов платить по долгам из-за надежд на закрытие коллекторских служб может нарастать до тех пор, пока не состоится принятие профильного закона, регулирующего деятельность коллекторов. При том, что с самых несговорчивых заемщиков осуществляется взыскание долгов в судебном порядке. Если заемщик не намерен платить по взятым на себя обязательствам, то независимо от озвученных им причин, взыскатели будут отстаивать свою правоту через суд. Как считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, издержки судебного характера (в среднем 10-20% суммы долга, если он более 500 тыс. руб.) понесет тот, кто проиграет. И если должник аргументирует свой отказ платить по долгам доводами о том, что коллекторские агентства скоро закроют, для суда, скорее всего, они не будут существенными.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва