Должники Сбербанка перейдут коллекторам, у которых будет лицензия ФСТЭК

Должники Сбербанка перейдут коллекторам, у которых будет лицензия ФСТЭК

Сбербанк, наконец, сообщил об удачном внедрении нового подхода к работе с коллекторскими агентствами. Теперь он будет передавать свои плохие долги для аутсорсинга коллекторам, у которых имеется лицензия Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) — это наивысшая, как считает банк, степень защиты информации конфиденциального характера. В настоящее время на рынке таких игроков совсем немного, причем к ним нельзя отнести и собственную коллекторскую "дочку" Сбербанка. Но свои условия рынку он диктует только на том основании, что он занимает лидерские позиции.

Выиграть тендер Сбербанка на отбор коллекторов, которые будут работать с проблемными розничными кредитами, ссудами, предоставленными в пользу малого и микробизнеса, удалось ФАСП, "Национальной службе взыскания" и компании "Секвойя Кредит Консолидейшен". Они будут работать вместе с дочерним коллектором Сбербанка "Активбизнесколлекшен" с долгами банка, накопившимися за период 2014-2015 годов. Сбербанк запланировал передачу в работу сторонним коллекторам порядка10 млрд. рублей просроченной задолженности (в 2013 году — порядка 4 млрд.) и оплату в пользу каждого партнера не больше 54,2 млн. рублей.

Это стало уже вторым централизованным конкурсом Сбербанка по отбору коллекторов. Из числа партнеров прошлого года свой статус смогла сохранить только "Секвойя". Остальные компании хоть и принимали участие в конкурсе, в число победителей войти не смогли. Причем причина этого заключалась не в их ценовой политике.

В Сбербанке объяснили, что по итогам конкурса обязательная ставка вознаграждения определялась в качестве среднего значения предложений всех победивших компаний и составляет максимум 20,2% при просрочке, превышающей 671 день и 5,8% при просрочке от 30-ти до 60-ти дней. На этих условиях и будет осуществляться работа всех четырех коллекторов. Сбербанк можно было бы получить и меньшую цену. Из 13-ти заявок минимальная цена предложения была установлена в размере 4% для долгов, имеющих просрочку в 1-2 месяца и 12% - с просрочкой более 671-го дня. Но банком было поставлено необычное условие — чтобы у претендентов была лицензия, выданная ФСТЭК по технической защите информации конфиденциального характера. Её наличие не обязательно для работы коллекторских агентств, более того, ни у Сбербанка, ни у его дочернего агентства лицензии ФСТЭК нет. Обладателями заветной "корочки" являются только пять претендентов. Как сообщили в пресс-службе Сбербанка, уменьшение рисков при работе с личными данными банковских клиентов - один из приоритетов в развитии федеральной агентской схемы взаимного сотрудничества с коллекторскими службами.

В 2010 году Сбербанк впервые потребовал наличие лицензии ФСТЭК, но тогда она имелась только у одного участника коллекторского рынка, что априори исключало проведение конкурса. Тогда сбербанк решил отказаться от этого требования. Сегодня же сигнал, который подал крупнейший игрок, по всей вероятности, услышан рынком. По словам главы совета директоров компании "Секвойя Кредит Консолидейшен" Елены Докучаевой, эта процедура стоит больших денег, но с тех пор, как это требование было выдвинуто, мы приступили к решению этого вопроса. Чтобы пройти все необходимые процедуры и получить лицензию, нужно, чтобы в вашем распоряжении было от 1,5 до 5-ти млн. рублей, а на то, чтобы получить лицензию, уйдет не один месяц. Другие финансово-кредитные организации пока не ставят подобных требований, но даже в таких условиях Сбербанк, являясь крупнейшим игроком, имеет право на предъявление рынку своих условий.

Тем не менее, если вдруг резко ухудшится качество розничных портфелей банков, их соблюдение актуально, преимущественно, для крупных игроков. У коллекторов работа найдется в любом случае и в отсутствие у них лицензии ФСТЭК, если только это требование не приобретет массовый характер - таково мнение участников рынка. По словам генерального директора "Центра ЮСБ" Александра Федорова, сегодня с подобным требованием из всех крупных игроков финансового рынка выступает только Сбербанк, но если практика приобретет более устойчивые позиции, то, разумеется, будет проще сделать все необходимое для получения лицензии, чтобы в дальнейшем не проиграть тендеры. В банке ВТБ 24, который является вторым по величине банком на рынке розничного кредитования, пока не намерен требовать, чтобы коллекторские агентства имели лицензии ФСТЭК.

Москва