Дорогой проект
10 декабря 2015   Кредитные карты

Судя по всему, выпуск карт национальной платежной системы «Мир» для банков станет весьма дорогим проектом, чем Visa и MasterCard. Опасения банков связаны с тем, что они не смогут отбить эти расходы и они окажутся на плечах клиентов, владеющих картами других платежных систем.

Дороговизна чипа

По состоянию на сегодня, общее число зарегистрированных банков-участников платежной системы «Мир» составляет 31, среди них - СМП Банк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, МДМ Банк, Связь-банк и другие, согласившиеся с правилами и тарифами системы. В декабре 7 банков, в числе которых есть банки, занесенные в санкционный список, начнут выпуск первых карт «Мир». На них, согласно закону, бюджетники будут получать заработную плату.

Объем расходов банков, связанных с эмиссией карт «Мир», окажутся выше, чем расходы по выпуску карт Visa и MasterCard. Как считает директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова, по подсчетам, это 35-40%-я разница в стоимости в пользу иностранных платежных систем. По словам директора по эмиссии и расчетам Альфа-банка Сергея Брынина, банк обслуживает не так много бюджетников, а о формировании спроса со стороны физлиц пока говорить не приходится, в этой связи за первые партии заготовленных карт «Мир» придется заплатить на порядок больше. По словам топ-менеджера крупного банка, в расходы их банка уже заложены расходы, связанные с выпуском карт «Мир», и они в 3 раза выше, чем по картам Visa и MasterCard. В то время на долю карт для представителей бюджетных организаций приходится всего 1% от общего объема эмиссии.

По словам коммерческого директора компании по производству карт «НоваКард» Вадима Устинова, на стоимость выпуска карт, как и в случае издания книг, влияет тираж. Расходы, которые несет производитель, имеют существенные различия, например, если заказано 1 тыс. и 10 тыс. карт. Пока банки делают заказы пробных партий карт «Мир» - в несколько тысяч по своему объему, в то время как запросы на изготовление Visa и MasterCard нередко составляют десятки, а то и сотни тысяч.

По словам директора по процессингу ПСБ Александра Петрова, кроме того, себестоимость карт «Мир» зависит от чипа, имеющего больший объем памяти, нежели у Visa и MasterCard. При одинаковом тираже стоимость карты с чипом большего объема памяти обойдется дороже, нежели карта, в которую встроен чип с меньшим объемом памяти.

Но "объемный" чип нужен кобейджинговым картам, которые НСПК намерена выпускать в перспективе в сотрудничестве с МПС. Имея такие карты, банковские клиенты смогут оплачивать покупки за рубежом. Но чип, необходимый кобейджинговым картам, сегодня уже используется при выпуске стандартных дебетовых карт.

По словам официального представителя НСПК, компания сейчас предпринимает попытки договориться с производителями карт для обеспечение в дальнейшем минимальных цен на все комплектующие этой карты. Сейчас осуществляется проработка НСПК технологических решений при участии всех производителей карт и чипов, благодаря чему впоследствии можно будет гарантировать, что себестоимость чипа и других элементов карт для ПС «Мир» будет не выше, чем у их зарубежных аналогов.

Негибкость тарифов

Нельзя не сказать и про другую не менее важную проблему для банков, занимающихся выпуском карт «Мир». И заключается она в фиксированной комиссии интерчейндж (банк-эквайер платит её с каждой операции по карте банку-эмитенту). Сегодня размер этой комиссии установлен на уровне 3–4 рублей, на её размер влияет вид карты (дебетовая, предоплаченная) и вид платежа (аренда авто, оплата ЖКХ и пр.). У карт МПС Visa и MasterCard комиссия интерчейндж является четко фиксированным процентом от суммы операции и на ней также сказывается вид карты (допустим, если карта золотая, комиссия будет выше), чем больше сумма операции, тем больше комиссия и наоборот.

По словам директора департамента платежных систем СМП Банка Елены Биндусовой, на сегодняшний день средняя стоимость чека небольшая, поэтому разумен был бы переход на расчет, ориентируясь на процент.

По словам официального представителя НСПК, компанией сейчас рассматривается вариант запустить комбинированный тариф по дебетовым картам, чтобы можно было поддержать экономическую эффективность продуктов ПС «Мир» в микроплатежах.

По словам руководителя кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково» Евгения Плаксенкова, проблема в том, что рано или поздно любые бизнес-расходы перекладываются на клиентов. Банки могли бы компенсировать расходы, связанные с выпуском карт, повысив тарифы для владельцев карт Visa и MasterCard.

Как уверен Плаксенков, если банк - крупный, он может позволить себе дополнительные расходы для запуска какой-нибудь нового проекта. Но если банк - среднего звена, тут многое будет зависеть от того, сколь успешен запуск этого проекта и высок ли спрос на него.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва