Двойное удешевление просроченных долгов жителей России

Двойное удешевление просроченных долгов жителей России

Поскольку ухудшилось качество кредитных портфелей и наблюдался резкий рост предложений от банков, коллекторские службы уже не проявляют былой готовности покупать долги населения по ценам, действовавшим раньше. 

Дело в том, что по своей стоимости просроченные долги россиян, проданные коллекторам, снизили практически в два раза. В прошлом году в среднем сделки можно было закрыть по цене 1,6% от объема выкупаемого портфеля — этот уровень фиксируют и сегодня, в то время как в 2013-м стоимость соответствовала 2,7%. Иными словами, если прежде права требования по долгам на сумму 100 млн рублей можно было продать за 2,7 млн рублей, то на сегодняшний день их приобретение возможно примерно за 1,6 млн рублей. Таковы данные коллекторских агентств, среди которых был проведен опрос.

По наблюдениям коллекторов, то, что просроченные долги россиян уменьшились в стоимости, можно объяснить снижением качества портфелей кредитов — на фоне кризиса россиянам все сложнее должным образом исполнять свои обязательства поДолги кредитам. По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, причина такого является кроется в несоответствии между номинальными заработными платами жителей России и ослаблением рубля вместе с увеличением процентных ставок. Если говорить о номинальной зарплате, то в январе текущего года она выросла по сравнению таким же периодом прошлого года только на 5,8%. В то время как курс американской валюты по отношению к российской продемонстрировал почти двойное увеличение, что повлияло на стоимость импортных товаров, а ключевая ставка, установленная Центробанком, величина которой влияет на стоимость кредитов, выросла почти в три раза - с 5,5% до 15%.

Вместе с тем, по словам президента коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, увеличение коснулось и срока просроченной задолженности в реализуемых портфелях — до 800 дней, вместо прежних 650-700 дней (как было год раньше). Такое увеличение, как считает Докучаева, связано с тем, что банки приступили к более активному сотрудничеству с коллекторами с использованием агентской схемы, когда коллектор работает как взыскатель, но долг по-прежнему остается на балансе банка, и только потом, при неудачном раскладе, он в полном объеме становится собственностью коллекторов.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, по итогам прошлого года объем долгов, которые были переданы коллекторам на аутсорсинг, увеличился практически на одну треть (29%). Если в течение 2012 года банки смогли реализовать кредитных портфелей (в первую очередь, с  плохими долгами) на сумму 1 трлн рублей, то за 2013-й год эта сумма составила 1,4 трлн рублей, а за 2014-й — 1,8 трлн рублей. Несмотря на то, что плохие долги активно распродаются, происходит ускорение роста розничной просрочки в связи с тем, что замедляется рост розничного кредитного портфеля.

Не является редкостью, когда банки перед продажей портфеля, осуществляют его размещение по агентской схеме по три и больше раз, что увеличивает срок его жизни на банковском балансе. После столь интенсивной проработки вероятность взыскания по переуступаемым портфелям ощутимо уменьшается, что в конечном счете, сказывается и на цене портфеля.

По словам Докучаевой, предполагается, что в текущем году мы не будем наблюдать существенное улучшение качества портфелей, выставляемых на продажу. По этой причине цена не изменится, её уровень будет соответствовать уровню прошлого года, а может быть, и снизится в дальнейшем.

По информации, которой располагает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2014 году банками было выставлено на продажу плохих долгов на сумму 292,4 млрд рублей, а это на 46% больше, чем в предшествующем году. В этой ситуации заметно вырос в 2014 году объем просроченных долгов, которые были выставлены на продажу, но их никто не купил. В Долги2014 году на долю таких незакрытых сделок пришлось 30%, в 2013-м она была равна по разным оценкам 5-10%.

По словам генерального директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, не во всех банках готовы к продаже просроченных долгов по сниженным ценам. Столь завышенные ожидания противоречат качеству портфелей, а прийти к договоренности о цене с такими банками - задача не из легких.

С учетом подобной новой для рынка тенденции, коллекторы предлагают банкам альтернативные формы закрытия сделок. Суть первой из них сводится к  разделению доходов, когда продажа портфеля осуществляется по минимальной цене, а доходы по нему делят между собой банк и коллекторы. Суть второй связана с рассрочкой платежа. Третья основана на покупке, предусматривающей возврат разницы, то есть банк реализует портфель по максимальной стоимости и если качество будет не отвечать ожиданиям коллектора, банк сможет компенсировать разницу между фактическим сбором и запланированным.

По мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина, завышенные ожидания банков - это следствие нежелания представителей его менеджмента работать в новых реалиях. Но это явление носит временный характер. Адаптироваться придется, поскольку количество плохих долгов огромно, и увеличение дисконта вполне закономерно. В текущем году нужно быть готовыми к тому, что на 20-30% вырастет рынок цессии по объему реализованных портфелей. Но в денежном выражении, по всей видимости, случатся спад: банки не получат много денег от коллекторов в связи с тем, что стоимость долгов уменьшится.

По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, сложившаяся ситуация - это следствие обострившейся проблемы «токсичных активов» (есть и такое понятие).

Стремительная девальвация рубля в прошедшем году и снижение уровня платежеспособности граждан стали причиной заметного роста процента неплатежей и  просрочек. Банки в большинстве своем предпочитают работать с ними самостоятельно, но токсичные активы имеют свойство быстро накапливаться на балансах банков, вызывая их заметное ухудшение, что в итоге  может вызвать неустойчивость самих банков. Если будут создан банк «плохих долгов», который бы выкупал проблемные активы финансовых организаций, то это позволило бы развернуть ситуацию к лучшему. Но пока этого не случится, банки будут стараться избавиться от плохих долгов по более дорогой стоимости, чтобы хоть как-то закрыть дыры в показателях своей деятельности.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва