Единое хранение как помощь рынку инвестиционных монет

Единое хранение как помощь рынку инвестиционных монет
22 июля   Инвестиции

У рынка торговли инвестмонетами может появиться еще один стимул для оживления. По некоторым данным, в России в настоящее время началось создание единой централизованной площадки, на которой будут храниться инвестиционные монеты, а также оцениваться их качество. В соответствии с замыслом организаторов, это должно сказаться в сторону увеличения доверия розничных клиентов к этому инструменту, расширения географии заключаемых сделок и обеспечения роста этого рынка. Но в итоге, по мнению экспертов, плата за гарантии качества будет переложена на плечи розничных клиентов.

Про планы, связанные с намерением создать централизованную систему хранения и проверки качества инвестмонет из драгоценных металлов стало известно от представителей Некоммерческого партнерства (НП) РТС, выступающего в качестве организатора этого проекта. Как заявил исполнительный директор по внебиржевому рынку НП РТС Павел Соловьев, до конца месяца может состояться подписание первых договоров. Сейчас идет проработка технологических и юридических аспектов для сведения к минимуму расходов участников проекта и оптимизации взаимодействия. Смысл идеи состоит в объединении хранилищ банков и небанковских организаций, которые занимаются предоставлением услуг по торговле инвестмонетами (в том числе через онлайн-площадки) - то есть будет создана единая независимая сеть, и пользоваться ею можно будет клиентам компаний, вошедших в систему.

Эта сеть призвана решить основную задачу - обеспечить качество реализуемого товара. На сегодняшний день в каждом банке налажено самостоятельное хранение монет или же банк прибегает к услугам хранения, оказываемым сторонними компаниями. По словам генерального директора санкт-перербургской инвесткомпании "Элтра" Сергея Рощина, если кто-то при покупке монеты не видит ее, ему важно быть уверенным, что она качественная. Поэтому, как планируют организаторы этой кампании, создание единой сети как раз и призвано будет гарантировать качество. После того, как монеты будут внесены в централизованное хранилище и до момента их изъятия оттуда место хранения не изменится. И хранение всех лотов осуществляется в опечатанном виде.

По некоторой информации, пока проект заинтересовал структуры ФК "Открытие", которая является одним из крупнейших операторов рынка торговли инвестиционными монетами, и ряд банков небольшого размера, в которых идет активное развитие бизнеса по продаже инвестмонет.

По словам источника, близкого к банку "ФК "Открытие", сейчас идет обсуждение возможности создания такого рода площадки, но пока преждевременно говорить о конкретных договоренностях.

По словам председателя совета директоров, заместителя председателя правления Ланта-банка (с годовым оборотом инвестмонет — порядка 1 млрд руб.) Ирины Рысь, переговоры с НП РТС ведутся. По статистическим данным компании "Держава", в июне "Открытие" встало во главе рейтинга банков по реализации инвестмонет. Сбербанк (на втором месте рейтинга лидеров за июнь) не комментирует тему. В РСХБ (на третьем месте) пока не осведомлены о запуске этого проекта. В "Риал-Кредите" и ВТБ 24 (на четвертом и пятом местах рейтинга соответственно) также воздерживаются от комментариев. Если говорить об отношении некредитных организаций к новации, то оно довольно прохладное. По словам президента ИХ "Финам" Владислава Кочеткова, мы продавали инвестиционные монеты, но эти продажи носили единичный характер. Пока мы не акцентируем внимание на развитии этого бизнеса.

Основная инфраструктурная роль в проекте будет передана компании БРИНКС - специализированной транспортной организации, занимающейся перевозкой ценностей. При ней запланировано создание и централизованного хранилища. По словам генерального директора компании БРИНКС Григория Збара, итоговая цель заключается в предложении независимого хранилища, которое подойдет всему рынку. Так как мы не банковская структура, риски потребителя, связанные с невозможностью получения физического товара из хранилища, максимально снижаются. Кроме того, создание централизованной площадки поможет в устранении географического барьера в торговле монетами, потому что в их физическом перемещении не будет необходимости.

По расчетам НП РТС, нововведение также поможет в существенном расширении оборота на этом рынке за счет того, что на нем появятся новые инвесторы. Как оценивают эксперты, сейчас в нашей стране выпущено инвестмонет (рублевый эквивалент) на 300 млрд. - включая как монеты отечественной эмиссии, так и те, которые были выпущены еще в СССР, а также зарубежные инвестмонеты. Торгуют ими только через банки (постоянно инвестмонеты у Банка России покупаются порядка 20 кредитными организациями) и на интернет-аукционах (русскоязычный сегмент активен на около 30 онлайн площадках). Но дать адекватную оценку активному торговому обороту, по мнению участников рынка, затруднительно.

Физические лица - это конечные потребители монет как инструмента для инвестиций. По словам члена правления банка "ФК Открытие" Константина Церазова, главным образом, это представители верхнего сегмента среднего класса. Ими покупается сразу по 10-50 монет. Иногда случаются и более крупные покупки — на сумму 7-10 млн руб. и выше, но они единичны. Спрос на монеты всегда устойчив, но в 2014 году было отмечен его резкое, почти на 50%, увеличение после того, как вырос курс доллара к рублю. Отношение инвесторов к монетам как к "синицам в руках" и они пользуются ими как дополнительным защитным инструментом.

Впрочем, НП РТС заинтересовано в развитии централизованной площадки по хранению и оценке качества инвестмонет не без корысти. Хоть с формальной точки зрения площадка считается независимой и воспользоваться ей можно кому угодно, в НП РТС надеются, что это вызовет рост интереса к их собственной системе централизованных электронных продаж инвестмонет (запущенной в апреле), хотя она сама по себе не решила проблему гарантии качества товара. При этом, как подчеркивают эксперты, где бы ни торговали монетами, плата за гарантии их качества всегда будет возложена на клиента.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва