Экс-гендиректор «дочки» ВЭБа скрылся от суда

Экс-гендиректор «дочки» ВЭБа скрылся от суда
29 января 2014   Мошенничество

Московским Пресненским судом было возвращено в прокуратуру уголовное дело, заведенное на бывшего генерального директора «дочернего» предприятия Внешэкономбанка — ООО «ВЭБ-Инвест» — Алексея Шулепова. «Коммерсант» сообщает о внезапном исчезновении в конце прошлого года, как раз накануне начала слушаний в суде обвиняемого в хищении 100% доли золоторудного месторождения, которое принадлежит Внешэкономбанку и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве Алексея Шулепова, который был выпущен под залог.

Расследование уголовного дела в отношении Алексея Шулепова, обвиняемого по статье «мошенничество в особо крупном размере», должно было быть рассмотрено Пресненским судом столицы в особом порядке, говоря иначе, не исследуя доказательства. Бизнесмен обвиняется в хищении 100% долей ВЭБа Андрюшкинского золоторудного месторождения (Забайкалье), разведанные запасы которого были оценены в сумму, превысившую 1 трлн. рублей, а также 250 млн. рублей, которые были выделены для его обустройства и технического оснащения. Исходя из следственной версии, с марта 2011 года по май 2012 года прежним главой «ВЭБ-Инвеста»

Алексеем Шулеповым были заключены с ЗАО «Пик» (владелец - Виталий Варфоломеев), нецелесообразные с экономической точки зрения, заведомо не влекущие выгоды, с высокими рисками сделки, ставящие целью - отчуждение активов Внешэкономбанка. Остановить хищение собственности, принадлежащей государственной корпорации удалось в момент её перепродажи в третьи руки.

В апреле прошлого года Шулеповым было подписано досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем прокурора столицы Алексеем Козловым. После чего он дал ряд показаний о том, что в афере с месторождением он действовал не сам, его принудили к этому первый заместитель генерального директора «ВЭБ-Капитала», бывший руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и генерал-лейтенант милиции в отставке Юрий Жданов. Так, по утверждению обвиняемого Шулепова, 49% акций золоторудного предприятия должно было перекочевать во владение супруги Юрия Жданова, который будто бы передал Шулепову паспорт супруги для того, чтобы тот оформил сделку. При заключении досудебного соглашения, помещенный под стражу Алексей Шулепов обратился к следствию с просьбой о предоставлении членам его семьи государственной защиты, так как в их адрес от Жданова будто бы им уже угрожал. Нельзя не отметить, что незадолго до этого обвиняемый Шулепов неожиданно был переведен из Бутырской тюрьмы в волоколамский СИЗО № 2. Это было сделано под предлогом того, что Бутырка и так переполнена. В июле 2013 года Московский областной суд изменил в отношении Алексея Шулепова меру пресечения и выпустил его из-под ареста под залог в размере 5 млн. рублей.

Тем не менее, Шулепов не появился ни на одном из начатых ещё в сентябре в столичном Пресненском суде судебных заседаний. По словам его адвоката Ирины Повериновой, в августе, когда Алексей был выпущен из СИЗО, мы начали подготовку к суду, но вскоре он позвонил и сказал, что у него обнаружено серьезное заболевание. После чего он с ней не связывался, и где он в настоящее время, ей не известно. Может быть, он находится на лечении.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва