Эмитенты будут проверены Центробанком

Эмитенты будут проверены Центробанком

Регулятор намерен прибегнуть к давнему законному праву и заняться проверкой не только финансовых структур, но и любых компаний-эмитентов.

Центробанк опубликовал на сайте для обсуждения проект указания о возможности проведения проверок эмитентов. Как следует из проекта, регулятор собирается приступить к проверке любых предприятий, акции или облигации которых находятся в обращении на рынке. Предусмотрены варианты дистанционных и выездных проверок, а проверяющим из ЦБ можно затребовать у проверяемой компании необходимую документацию и доступ к их инфосистемам. Кроме того, регулятор может проверить степень соответствия собрания акционеров корпоративным процедурам.

В качестве основания для проверки может выступить обращение, направленное акционером или правоохранительными органами. Как указано в проекте, если нарушения будут обнаружены, эмитенты получат предписания о том, чтобы они были устранены, но возможны наказания административного характера или дело может быть передано в соответствующие органы.

По словам управляющего партнера юридической компании «Юстина» Владимира Плетнева, как указано в пояснительной записке проекта, он основан на статьях закона о Банке России, которые был принят в 2002 году. Если данная мера полезна и в самом деле, то вполне закономерен вопрос: почему раньше отсутствовали системы проверок такого рода, ведь законы, на основании которых составлено указание, составлены уже давно. Представители ЦБ не комментируют этот вопрос.

По мнению исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов Александра Шевчука, с позиции защиты прав миноритариев каких-то принципиальных изменений ждать не стоит, ЦБ и раньше мог этим заниматься, а проверки в удаленном доступе были и прежде. Просто сейчас это будет более понятно и для инвесторов, и для эмитентов. Инспекционные проверки покажут на практике свою пользу.

Среди миноритариев пока нет уверенности в том, что нововведение полезно. По мнению миноритария ряда компаний (Московская биржа, «Россети» и проч.) Валерия Васильева, у эмитентов существуют правила раскрытия информации, но отчетность не покажет, к примеру, что совет директоров не присутствует на собраниях акционеров.

По мнению Плетнева, экономический смысл в инициативе также отсутствует: сегодня уровень грамотности участников корпоративных споров юридически очень высок и, если случается повод, они сами дойдут до прокуратуры. По мнению руководителя корпоративной практики Goltsblat BLP Антона Ситникова, это может только усилить позиции бюрократии и отвлечет ресурсы компаний, в том числе по жалобам, которые далеко не всегда обоснованы. Можно столкнуться с дисбалансом между защитой миноритариев и тем, что доступно крупным акционерам - миноритарии, преимущественно заинтересованы на краткосрочную перспективу, и мера может нарушить их стратегические планы.

По словам генерального директора УК «Альфа-капитал» Ирины Кривошеевой, даже если жалобы и не имеют обоснованности, какой-то процент из них все равно требует ответной реакции, а любые указанные нарушения должны быть устранены. Как правило, ЦБ в курсе того, что происходит на рынке и вряд ли станет без серьезного повода приступать к проверке.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва