Балтийский Банк
Рейтинг банка Балтийского Банка 1.40

Если бы Балтийский банк обанкротился, АСВ это могло бы обойтись в половину имеющихся у него резервов

На сегодняшний день объем государственного фонда обязательного страхования составляет 97 млрд рублей, а объем застрахованных вкладов Балтийского банка оценен примерно в 40–46 млрд рублей.

Накануне стало известно, что Центробанк принял решение о санации Балтийского банка (по состоянию на 1 августа 2014 года банк находится на 75-м месте по размерам активов), сосредоточение основного бизнеса которого наблюдается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. До 8 сентября прояснится ситуация с санатором-инвестором, а до тех пор банком занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому регулятор предполагает выделить кредит в объеме10 млрд рублей. Центробанк не намерен подвергать риску фонд обязательного страхования вкладов АСВ.

С начала текущего года Центробанком было лишено лицензий 46 финансово-кредитных организаций — это больше, чем за весь предыдущий год, и, казалось бы, решение об оздоровлении среднего по размеру банка нелогично. По осени 2013 года ЦБ приступил к активным зачисткам банковского сектора, и, к примеру, небезызвестный Мастер-банк, лишившийся лицензии в ноябре, по размеру своих активов по итогам 1-го полугодия 2013 года находился на 70-й позиции.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, в конце июня президент России обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллине с предложением принятия решений по отзыву лицензий у банков с учетом возможностей АСВ, занимающегося компенсированием вкладов до 700 тыс. рублей. Тогда Набиуллина согласилась с президентом, сообщив, что если существует возможность, регулятором будет применяться решение санировать банк.

Как считают эксперты, решение санировать Балтийский банк продиктовано тем, что при банкротстве этого банка АСВ оказалось бы в тяжелой финансовой ситуации.

Осадчий говорит о том, что на 1 августа во вкладах физических лиц в Балтийском банке хранилось 57,6 млрд рублей, тогда как на то же время у АСВ на новые банкротства была сумма только в 97,2 млрд рублей. В результате Центробанк не решился на то, чтобы резервы АСВ были сокращены вдвое.

Преимущественно, проблемы Балтийского банка объясняют конфликтом, разгоревшимся между акционерами Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым (каждый владеет 49,9% акций), обострившимся в 2012 году, а в 2013 году банк практически постоянно судился. Ввиду недостатков в управлении банком бизнес оказался несбалансирован — наряду с привлечением дорогих вкладов, вырученные средства размещались в активы, имевшие низкую доходность. По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, по факту отсутствовало должное управление вложениями банка (их объем не меньше 30 млрд рубл.) со стороны менеджеров и акционеров, при этом банк располагает и активами в объеме не меньше 40 млрд рублей, которые способны генерировать финансовый поток.

Вместе с тем, по мнению Осадчего, преимущественно, финансирование кредитного портфеля Балтийского банка (30,2 млрд рублей) осуществлялось за счет вкладов физических лиц. Банк не смог избежать набега клиентов: в течение первых семи месяцев текущего года наблюдалось двойное сокращение средств юридических лиц, до суммы в 4,3 млрд рублей. В результате, в конце марта со стороны Центробанка поступил запрет в адрес Балтийского банка на прием денежных средств во вклады. Но стоит сказать и об отмене в июле данного моратория.

Москва