Если отказаться от системы пенсионных накоплений, может пострадать экономика России

Если отказаться от системы пенсионных накоплений, может пострадать экономика России
18 марта 2015   Аналитика

По мнению аналитиков, если отказаться от системы обязательных пенсионных накоплений, то прогнозируем только краткосрочный положительный эффект для отечественной экономики, а единственное решение касается увеличения пенсионного возраста.

Споры о целесообразности перехода на добровольный формат пенсионных накоплений вместо нынешнего, носящего обязательный характер, разгорелись в связи с тем, что российское правительство решило заморозить их формирование на прошлый год, а потом продлить эту заморозку на текущий год. С одной стороны, федеральный бюджет получает экономию, поскольку уменьшится трансферт в Пенсионный фонд, с другой — эти средства экономика не получит как инвестиции от НПФ.

Последовательно выступает за переход к добровольному формированию накопительной части пенсии - министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, у которого в правительстве появились оппоненты, в частности, с ним не согласен министр экономического развития Алексей Улюкаев, заявивший недавно, что такое решение следовало принять лет 15 назад, а сегодня, когда работа система налажена, возврат к нему нецелесообразен.

Прежде и Банк России высказывался о нецелесообразности замены накопительной пенсионной системы на добровольную.

При этом выступающие «за» и «против» отказа от обязательной накопительной части пенсий утверждают, что уже в этом году назрела необходимость принять принципиальное решение по этой важной теме.

На 18 марта намечено совещание, касающееся данного вопроса, которое пройдет при участии премьер-министра Дмитрия Медведева.

По мнению председателя комитета по исследованию рынка НАПФ Евгения Якушева, сегодня Россия располагает двумя источниками долгосрочных инвестиций — это госбюджет и пенсионные накопления НПФ. Если будет отменена накопительная компонента, останется один источник в виде государства. Это сыграет в сторону уменьшения возможностей для выбора, так как государству сложнее определиться с объектами для инвестирования, и экономика потеряет так называемые длинные деньги.

По мнению советника президента НАПФ Валерия Виноградова, правительству не нужны действия радикального характера в отношении системы пенсионных накоплений. Просто потому, что экономика сейчас пребывает в таком состоянии, что если в этих условиях изъять пенсионные накопления, то это еще быстрее разрушит национальную экономику. И финансово-экономический блок правительства понимает эту взаимосвязь.

По мнению президента хозяйственного партнерства "Новый экономический рост" Михаила Дмитриева, в современном экономическом положении отказ от накопительной системы неприемлем, это решение, возможно, и не лишено смысла, но только на краткосрочную – 1-2 года – перспективу.

Дмитриев отметил, что в последние несколько лет в стране наблюдается уменьшение численности трудоспособного населения, что приводит к тому, что снижается производительность труда. Выход из ситуации он видит в повышении пенсионного возраста. Это, по его словам, единственный источник в России, способный остановить падение численности экономически активных россиян.

По мнению Дмитриева, повышение пенсионного возраста - это долгосрочное решение и для всей пенсионной системы, и для поддержания приемлемых темпов роста отечественной экономики.

Как бы то ни было, а в российском правительстве в последнее время снова начались активные споры о возможности повысить пенсионный возраст для россиян, сейчас составляющий для мужчин - 60 лет, для женщин - 55. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, пенсионный возраст мужчин и женщин можно уравнять и начать его поэтапное повышение до 63-х лет.

Представители социального блока правительства подтверждают, что этот вопрос обсуждается, но подчеркивают, что какой-либо подготовки решений по нему на этот. Вице-премьер Ольга Голодец выступает против того, чтобы возраст выхода на пенсию был увеличен, а, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, такого рода решения важно принимать после взвешенного обдумывания, с учетом всех факторов, в том числе средней продолжительности жизни россиян, которая в прошлом году соответствовала 71-му году.

По мнению ведущего научного сотрудника РАНХиГС Татьяны Омельчук, в сегодняшнем экономическом положении повышение возраста выхода на пенсию является правильным решением, от которого пенсионеры тоже получат плюсы. Рост пенсий малоощутим, поскольку ввиду увеличения продолжительности жизни, растет число пенсионеров, а количество людей работающих и платящих пенсионные взносы, уменьшается. В этом дисбалансе и заключается замедление индексации пенсий. В итоге для пенсионной системы больше выгоды в очень медленном, постепенном повышении системы возраста выхода на пенсию. При этом накопительная система в этом случае могла бы быть переформатирована так, чтобы осуществлялась выплата взносов за работников с зарплатой, превышающей среднюю по стране, для них это было бы более выгодно.

По словам Дмитриева, сегодня экспертное сообщество активно обсуждает вопрос о повышении возраста выхода на пенсию после 63-х лет. Возможно, все идет к тому, что женщинам будет предложено повышение пенсионного возраста на полгода в год, то есть к 2030 году можно будет выйти на пенсию в 63 года. Если говорить о мужчинах, можно подумать о более медленном повышении.

По словам Якушева, в других странах уже состоялся запуск программ по долгосрочному повышению пенсионного возраста (до 65 лет и выше). При повышении возраста может быть сохранена возможность выхода на пенсию раньше установленного срока, но с меньшей пенсией. А в качестве альтернативы можно было бы подумать о введении повышающих коэффициентов при более позднем выходе на пенсию.

При этом, по мнению Омельчук, увеличение возраста выхода на пенсию будет полезно для женщин, так как у них остается мало времени на самореализацию из-за низкого возрастного порога выхода на пенсию. Кроме того, повышение нужно и затем, чтобы они были более защищены, выходя из отпуска по уходу за ребенком.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва