Если сократятся объемы кредитования это приведет к снижению закредитованности россиян

Если сократятся объемы кредитования это приведет к снижению закредитованности россиян

Как следует из информации, подготовленной аналитическим департаментом коллекторского агентства АФПБ, в 2015 году в стране могут в три раза снизиться объемы выдачи новых кредитов в пользу физических лиц, что, в свою очереди приведет к остановке роста закредитованности граждан и окажет благоприятное влияние на финансовое состояние заемщиков.

По мнению аналитиков АФПБ, по причине начавшегося кризиса с начала этого года кредитование физических лиц свернули практически в полном объеме. Активизировать выдачу кредитов реально только в середине года с условием реализации мер правительства, связанных с субсидированием ставок по ипотеке, а также возврата Центробанком ключевой ставки ЦБ на докризисный уровень. Но даже если и стабилизируются валютные курсы, а общеэкономическая ситуация приведет к увеличению числа выданных кредитов, по итогам текущего года объемы кредитования в денежном выражении могут продемонстрировать троекратное снижение в сравнении с прошлым годом.

При этом, по наблюдениям экспертов, несмотря на негативную сторону, у снижения объемов кредитования будет и положительная сторона. Так, в ближайшей перспективе прекратится рост закредитованности населения. С 2012 года происходил постоянный рост общей численности граждан, имеющих в обслуживании 3 и больше кредитов. Данный тип заемщиков всегда находится в группе риска, потому что всё возрастающая нагрузка увеличивает и вероятность того, что долги останутся невозвращенными. По состоянию на сегодняшний день, когда получение кредита усложнилось даже для высоко платежеспособных граждан, количество закредитованных заемщиков пойдет на убыль. Это будет сродни оздоровительному эффекту для последующего развития кредитования уже после того, как в отечественной экономике завершится кризисный период.

По словам генерального директора АФПБ Павла Бородкина, сегодня у каждого четвертого заемщика есть дело, уже переданное в работу коллекторского агентства, поскольку у людей есть задолженности по 3-м и более кредитам. Это усложняет взыскание, потому что как правило, вторым кредитом пользовались, чтобы погасить первый, а третьим – чтобы погасить второй. В результате заемщик неизбежно оказывался в замкнутом круге. Если условия выдачи кредитов ужесточить, таким должникам придется научиться жить по средствам и все же найти способ вернуть долги, а главное – в будущем это приведет к уменьшению количества новых закредитованных заемщиков.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва