Эстонский суд вновь запретил депортацию в РФ банкира Дмитриева

Эстонский суд вновь запретил депортацию в РФ банкира Дмитриева

В канцелярии суда, в минувшую пятницу в Эстонии Таллиннским административным судом в третий раз было отклонено решение, касающееся высылки в Россию находящегося в бегах руководителя филиала "АК Барс Банк" в г. Омске Александра Дмитриева.

На протяжении всего прошлого года министром юстиции Эстонии Ханно Певкуром два раза был издан приказ "О выдаче Российской Федерации гражданина РФ Александра Дмитриева". Но летом 2013 года сначала со стороны Таллиннского окружного суда, а затем - в ноябре - административным судом это решение признавалось незаконным.

После этого министр принял решение больше не оспаривать решение суда, и издал новый приказ о депортации, который был также оспорен адвокатом Дмитриева Дмитрием Теплых, считающего, что дело его подопечного является не уголовным, а политическим.

Кроме того, как заверяет защитник, в отношении одного из эпизодов дела срок давности истёк.

Российская сторона обвинила Дмитриева в том, что он присвоил свыше 400 млн. рублей (соответственно - более 10 млн. евро). По информации. Которой располагает российское следствие, в период с 2007 по 2009 гг. Дмитриев, являясь директором Омского отделения АКБ "АК Барс Банк", воспользовался своими полномочиями и нашел граждан, на которых по фальшивым документам об их финансовом положении, было оформлено больше 100 кредитных договоров ипотеки суммарным объемом свыше 350 млн. рублей.

Эти средства должны были пойти на инвестирование строительства жилья в Омске. За оформление договоров подставные лица получали от А.Дмитриева вознаграждение в сумме от 1-й до 10-ти тысяч рублей.

С середины 2010 года российское следствие привлекало Дмитриева сначала как свидетеля, а позже - уже в качестве подозреваемого. С декабря 2010 года Дмитриев перестал приходить на встречи со следователем, а позже он смог скрыться от органов следствия, вследствие чего и был объявлен в розыск.

В середине января 2013 года Дмитриев был задержан властями Эстонии.

Москва