ФБР арестовала российского банкира, которого подозревают в шпионаже

ФБР арестовала российского банкира, которого подозревают в шпионаже

Сотрудниками ФБР в Нью-Йорке задержан российский банковский служащий, подозреваемый в том, что он передавал экономические разведывательные данные и вербовал граждан США.

Как следует из сообщения ведомства в Twitter, в Бронксе представителями ФБР был арестован шпион из России, входивший в сеть, занимающуюся сбором экономической разведывательной информации и вербовкой граждан, проживающих в Нью-Йорке. Судя по совместному заявлению генеральной прокуратуры США, прокуратуры Манхэттена и ФБР, в шпионаже обвиняют действовавшего «под неофициальным прикрытием» служащего одного из банков, агента СВР 39-летнего Евгения Бурякова. Нью-Йоркский суд не выпустил его под залог, опасаясь, что Буряков покинет территорию США.

Обвинения предъявлены еще двум россиянам — сотруднику торгового представительства России в Нью-Йорке Игорю Спорышеву и атташе постпредства России в ООН Виктору Подобному, но у обоих есть дипломатический иммунитет и больше покинули территорию США. ФБР предполагает, что Спорышев выступал в качестве связного между Буряковым и СВР, а также, наряду с Подобным занимался анализом добытой Буряковым информации.

Банк, в штате которого состоял Буряков, не разглашается. По мнению издания Business Insider, это может быть Внешэкономбанк. Судя по сведениям, указанным на официальном сайте ВЭБа, гражданин, которого зовут Евгений Буряков занимает пост заместителя представителя банка в Америке.

Спорышев, Буряков и Подобный подозреваются в сборе сведений, касающихся введения против России экономических санкций США, а также планов Америки, связанных с разработкой альтернативных источников энергии. В виде основы этим подозрениям выступили результаты частых встреч Бурякова с представителем ФБР, представлявшегося посредником, представляющим состоятельного инвестора, нацеленного на сотрудничество с банком для того чтобы построить в России казино. По мнению обвинителей, летом прошлого года Буряков хотел получить данные по вопросам, далеко выходящим за рамки обязанностей обычного служащего банка. Со своей стороны, агент ФБР дал ему понять, что он мог бы найти для него документы, способные заинтересовать Россию, в том числе по американским санкциям.

Также ФБР сообщает о том, что у него есть многочисленные записи, из которых становится понятно, что Спорышевым и Подобным обсуждались попытки завербовать в качестве источников СВР работников крупных американских компаний.

Задержанным будут обвинены по 2-м пунктам: соучастие в несанкционированной разведывательной деятельности на территории США (с максимальным сроком — до 5ти лет заключения) и работа иностранным агентом на территории США без предварительного уведомления (до 10 лет заключения).

От постоянного представительства России при ООН, торгового представительства и генерального консульства России в Нью-Йорке не поступало никаких комментариев по данной ситуации. По сообщению ТАСС, как передали из посольства России в Вашингтоне, к ним не поступали каких-либо официальных запросов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва