Финансисты хуже платят по кредитам, пытаясь их спрятать

Финансисты хуже платят по кредитам, пытаясь их спрятать

Крупный финансовый бизнес пытается изменять условия по плохим кредитам, чтобы их спрятать. По подсчетам «Эксперт РА», в течение 1-го квартала на долю реструктурированных, или как из называют – проблемных - кредитов компаниям в банковских портфелях увеличилась на 3 п.п. — до 9%.

Но, по мнению аналитиков агентства «Эксперт РА» Марии Зининой, Станислава Волкова, и Михаила Доронкина, основной объем проблемных кредитов содержат в себе реструктурированные ссуды корпорациям (преимущественно, это компании, чей ежегодный оборот составляет от 10 млрд рублей).

Выросшая за 1 квартал на 3% доля «плохих» реструктуризаций в общем портфеле кредитов, выданных для крупного бизнеса, к концу года может составить уже 11%.

Реструктуризацией является любая корректива, внесенная в кредитный договор, относящаяся к условиям погашения кредита. Как правило, банки принимают решение о реструктуризации кредитов в 2-х случаях: когда они хотят удержать хорошую клиентуру и понижают для них ставки по кредитам и когда заемщику по каким-то причинам трудно дается аккуратное обслуживание кредита и он выходит на просрочку. Такие кредиты банк, например, может пролонгировать, чтобы снизить заемщику ежемесячную долговую нагрузку, или вообще закрыть его и предоставить новый кредит. Благодаря реструктуризации с предоставлением нового займа можно очистить баланс от просроченного кредита и в то же время продемонстрировать увеличение кредитного портфеля.

По мнению Станислава Волкова, то, что в 1-м квартале количественно увеличились «плохие» реструктуризации, связано с тем, что крупный бизнес пережил шок по причине резкого повышения ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года и падения курса рубля. Повышение ставки нанесло сильный удар не только предприятиям, регулярно бравшим кредиты в одних банках, чтобы погасить кредиты в других, но и компаниям, имеющим высокую долговую нагрузку. В самой сложной ситуации оказались компании, не имевшие выручки в иностранной валюте, но взявшие валютные кредиты.

Банки, входящие в топ-30 по объему портфеля корпоративных кредитов, предпочитают на официальном уровне не раскрывать информацию о доле «плохих» реструктуризаций. По словам Волкова, аналитики «Эксперт РА» могут установить их реальное качество, ведь в процессе присвоения банкам рейтингов, они пользуются в том числе и непубликуемой документацией.

По мнению старшего директора по финансовым институтам Fitch Ratings Александра Данилова, ситуация, сложившаяся с реструктуризацией, в том числе скрытой, в первую очередь относится к банкам, испытывающих проблемы с капиталом. При маленьком запасе капитала, банк в большей степени склонен скрывать проблемы, поскольку у него может его не хватить для того, чтобы создать резервы для покрытия плохих кредитов. Есть множество способов скрыть плохие кредиты посредством реструктуризации. К примеру, предоставив заемщикам револьверные кредитные линии на длительные сроки. Со стороны банка выделяется кредитная линия, в рамках которой заемщику поставляются транши, допустим, годовые. Схема состоит в том, что последний транш направляется заемщиком на то, чтобы погасить первый. Что характерно, практически нереально доказать, что погашение произошло за счет тех же кредитных денег. Следующий кредитный цикл становится повторением прежнего. Причем, банк не может остановить этот «поток», обратившись к заемщику с требованием полного погашения: клиент попросту не имеет на это денег. По мнению Данилова, сегодня такими схемами пользуются чаще, чем в кризисные 2008–2009 годы.

Как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», доля просроченных ссуд в общем корпоративном кредитном портфеле может составить к 1 января 2016 года 8,5%.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва