Финансисты предпринимают попытки избежать санкций Роспотребнадзора

Финансисты предпринимают попытки избежать санкций Роспотребнадзора
24 октября 2014   банковский кризис

Если финансовая организация нарушит права потребителей, она будет обязана выплатить штраф, которые в скором времени возрастет в 25 раз. В течение прошлого года судами рассмотрено 370 тыс. дел, связанных с нарушением прав потребителей, две трети из которых касаются финансовых услуг.

Банкиры настаивают на том, чтобы Государственная дума отказалась от повышения максимального штрафа за нарушение прав потребителей до 1 млн рублей. Компромиссной идею финансистов назвать нельзя — 50 тыс. рублей. Штраф в 1 млн рублей вводится законопроектом, рекомендованным к принятию Государственной думой, который разработал комитет по конституционному законодательству и гражданскому строительству. В настоящее время штраф ограничивает сумма в десятки раз меньше: до 20 тыс. рублей - если потребитель был обманут и до 40 тыс. - при ненадлежащем оказании услуг.

Банкиры единодушны во мнении, что если законопроект будет принят, штрафы Роспотребнадзора не смогут осилить небольшие по размерам банки, микрофинансовые компании, а также нефинансовые организации, особенно представители малого бизнеса. Такова суть заключения Национального совета финансового рынка (НСФР) по законопроекту, направленному в правовое управление президента, Банк России, Министерство экономического развития России, Торгово-промышленную палату РФ и «Деловую Россию».

Авторство законопроекта, внесенного в Госдуму, принадлежит группе фракции 2Единая Россия" (в их числе Владимир Гутенев и Ирина Яровая), документ был внесен еще в ноябре 2012 года. Однако на пленарных заседаниях его не рассматривали, а постоянно переносили — до той поры пока в июле текущего года Президент России не распорядился ускорить процесс его рассмотрения. В итоге уже 11 сентября законопроект получил одобрение со стороны комитета по конституционному законодательству и гражданскому строительству, а 15 сентября — был внесен в Думу на повторное рассмотрение. В соответствии с опубликованным поручением Президента в адрес правительства, необходимо обеспечить принятие данного законопроекта.

Согласно законопроекту, банкам и любым прочим организациям грозит штраф на сумму в диапазоне 100–300 тыс. рублей при сознательно совершаемых действиях, при которых потребитель оказывается обманутым — намеренное введение в заблуждение по свойствам какой-либо услуги, а также включение в договор условий, способных ущемить законно установленные права потребителя. При повторном нарушении штраф возрастает до 0,5–1 млн рублей, вплоть до возможности приостановления на один месяц деятельности компании, нарушившей закон. Если потребитель был обслужен ненадлежащим образом и некачественно, по законопроекту компанию-нарушителя может ожидать штраф на 100–300 тыс. рублей, при повторном нарушении — на 300–500 тыс. рублей. Все платежи по этим штрафам направляются в бюджет.

Законодатели считают, что действующие сегодня размеры штрафов (от 10–20 тыс. рублей до 30–40 тыс. рублей) неоправданно низкие — предпринимателям нередко с экономической точки зрения выгоднее его оплатить, даже не один раз, нежели потратить время и деньги на то, чтобы устранить нарушение.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в такой ситуации административное наказание лишено смысла. Его незначительность не становится профилактической мерой и не предупреждает правонарушения, наоборот, практически сводятся к нулю меры государственного контроля и предприниматели не стимулированы к тому, чтобы вести добросовестную деятельность. В течение последних пяти лет количество нарушений прав потребителей, которые удалось выявить, практически не претерпело изменений (порядка 250 тыс.).

Со стороны НСФР подготовлено заключение на законопроект, в котором обращено внимание на то, что действующие формулировки по включению в договор условий, которые ущемляют установленные законом права потребителя, а также - низкое качество предоставления услуг - носят крайне неопределенный характер. Иными словами - они размыты, тогда как к нарушениям прав потребителей отнесены самые различные условия договоров физических лиц с банками. Это ведет к созданию недопустимой правовой неопределенности в работе банков, особенно имеющих множество филиалов.

По словам председателя НСФР Андрея Емелина, штрафы до 1 млн рублей - крайне существенны для компаний МСБ, а возможность приостановления деятельности на месяц по факту означает, что банк, к которому применена такая санкция, практически выпадет с рынка и вряд ли вернётся на него. Сегодня банки подвергаются штрафам, но в более мелких суммах, причем, за более ощутимые нарушения. Странно, что законопроект не прописывает связь размера штрафа с причиненным реально ущербом потребителю, а взыскиваемый штраф направляется в бюджет, а не потребителю. В связи с этими нюансами можно сказать, что увеличение штрафов не повысит защищенность потребителей. Единственный результат от принятия такого рода решений - это коррупционный рост в контролирующих органах.

Наряду с верхней планкой штрафа в 50 тыс. рублей, НСФР предлагает ввод их градации в зависимости от степени тяжести нарушения.

По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, предпринимателям невыгодна честность при ничтожно маленьких размерах штрафов. За 2013 год судами рассмотрено 370 тыс. дел, связанных с нарушением прав потребителей, две трети из которых относятся к оказанию финансовых услуг. На протяжении последних 5–7 лет мы каждый год устанавливаем, что 82-83% граждан получили некачественные услуги — на каждого жителя нашей страны приходится по 3,5 таких случая ежегодно. Конечно, потребителям удается выиграть 90% споров в судах, но половина решений, вынесенных судами, не выполняется.

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, в настоящее время он внимательно изучает законопроект, который внесли депутаты и пока есть сомнения в том, можно ли назвать чрезмерным штраф в 1 млн рублей.

По мнению начальника юридического управления СДМ-банка Александра Голубева, нередко банки могут и сами не знать, что какие-то пункты в их договорах являются нарушением прав потребителей. Это может уже впоследствии быть установлено решением суда, поэтому, чтобы этот закон был адекватно реализован важно, чтобы работа ревизоров была тесно связана с судебной практикой. А по большому счету, если и требуется усиление ответственности банков, то логичнее это реализовать в части усиления ответственности при неисполнении предписаний о том, чтобы нарушения были в четкие сроки устранены.

По мнению руководителя центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирины Гудковой, увеличение штрафа - мера оправданная в том случае, если круг соответствующих полномочий перейдет от Роспотребнадзора к Центробанку.

Исходя из сказанного юристом компании «Яковлев и партнеры» Дарьи Макаровой следует, что если размер штрафных санкций увеличится, это, в первую очередь, приведет к тому, что банки и прочие финансовые организации станут более внимательно подходить к формированию условий договоров с потребителями, а также на протяжении всего срока актуальности договора взаимодействовать с ними. Выросший размер штрафа - это один из способов стимулировать банки к добросовестным действиям.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва