Банк Возрождение
Рейтинг банка банка Возрождения 2.64

Финансисты засомневались в реальности выполнения требований ЦБ к самокредитованию

Вопрос о том, чтобы установить банкам с нового года жесткие нормативные ограничения на кредитование связанного бизнеса - крайне непрост и довольно болезнен для рынка. Как показали предварительные расчеты, сделанные банками в августе, как этого требовал Центробанк, финансисты высказывают опасения, что они могут не справиться с новыми требованиями и выражают надежду, что требования будут смягчены или отсрочены. ЦБ этого не исключает, но вердикт готов вынести после того, как будет проведен детальный анализ информации, собранной от банков.

По словам нескольких банкиров в августе всем участникам рынка пришло письмо от ЦБ, разослать которое поручил департамент банковского надзора. Письмо содержало требование сделать расчет на 1 августа вступающего в силу только с нового года нового норматива Н25, жестко ограничивающего кредитование банками структур, которые связаны с ними максимально 20% от капитала. Разработка этого ограничения была сделана для того чтобы избежать повторения ситуации кризисного периода 2008-2009 годов. В те годы из-за высшей степени вовлеченности в кредитование сторонних проектов руководителей банков и их собственников, был нанесен мощный удар по стойкости многих, в том числе и крупных игроков (к примеру, банк "Глобэкс", в итоге был санирован ВЭБом). По словам источников, близких к ситуации, предварительный расчет призван вынести адекватную оценку возможности (невозможности) банков выполнить новый норматив. Сегодня это один из ключевых поводов для беспокойства Центробанка, ведь норматив будет введен через несколько месяцев, а в случае их нарушения предусмотрен набор довольно жестких санкций, которые в сложившихся условиях могут существенно осложнить и без того непростую ситуацию. В Банке России подтвердили факт рассылки вышеупомянутого письма. Представители пресс-службы регулятора пояснили, что это нужно затем, чтобы у банков было время на подготовку к новому регулированию и оценку его возможного влияния на банковский сектор в целом.

При этом регулятор пробует дать оценку ситуации, учитывая склонность банкиров приукрасить её. Регулятор обратился к банкирам с просьбой условно поставить себя на его место и сделать расчеты, основываясь не только на своих представлениях о связанных сторонах, но и исходя из базы критериев, которые ЦБ намерен применить, чтобы определить связанность во время корректировки расчетов участников рынка, если их расчеты покажутся сомнительными. Примечательно, что, в соответствии с письмом ЦБ, он опасается не только чрезмерной увлеченности банкиров в кредитование собственных проектов, но и ситуации с соблюдением уже действующего норматива рисков на одного (или группу) заемщика — Н6, не выше 25% от капитала. На сегодняшний день, если считать формально, этот норматив нарушается немногими, но не секрет, что банки стараются его обходить, предоставляя кредиты в пользу одного лица, но через множество мелких компаний.

Чтобы ситуация была исправлена, будет введен новый порядок расчета данного норматива. Письмо содержит требование от банков о предоставлении и этого расчета по новым правилам, заключающихся в том, чтобы определение связанности заемщиков осуществлялось по правилам МСФО, при этом с учетом не только юридических, но и экономических связей между ними.

Если судить по срокам, которые установлены для сложных расчетов, регулятор спешит оценить ситуацию. По словам финансистов, на подготовку этой информации реально (отталкиваясь от дня получения писем) у многих банков есть в запасе два-три дня, за которые невозможно сделать адекватных расчетов.

У большей части банкиров, которых мы опросили, все же сделавших расчет, настроения пессимистичные. На официальном уровне о результатах расчетов дали свое согласие поговорить всего несколько участников рынка, утверждающих, что предварительный тест пройден. По словам заместителя председателя правления банка "Возрождение" Андрея Шалимова, банком письмо от ЦБ получено и расчеты сделаны согласно указанным в нем рекомендациям. Итоги уже направлены в адрес регулятора. Если говорить о нас, то проблем, которые могли бы привести бы к нарушению требований регулятора по новым нормативам, не было.

Не прошедшие тест, а их среди опрошенных банков подавляющая часть, говорят об избыточности критериев связанности. По словам одного из банкиров, к примеру, совершенно неочевидна связанность заемщика с банком, если объем кредитов, предоставленных заемщику банком, превышает 25% от его обязательств.

Участники рынка считают, что если критерии связанности не будут конкретизированы, проблемы при выполнении указанных нормативов в будущем году столкнутся большинство участников рынка. Очевидность сложности признана даже крупными банками. По словам Андрея Шалимова. Существует ряд нюансов, требующих доработки, они относятся к новым подходам к оценке связанности. К тому же нужны разъяснения ЦБ относительно толкования некоторых критериев. В такой ситуации банкиры надеются, что по результатам анализа предварительной информации подход ЦБ будет смягчен. По словам председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, есть надежда, что Центробанк примет решение о плавном введении этих инициатив, потому что при жестких действиях многие системообразующие банки столкнутся с проблемами. По мнению председателя правления Эргобанка Владислава Бармина, было бы логично ввести новый норматив не сразу, а в несколько этапов: начав с лимита в 50%, потом постепенно его понижать. Бармин считает, что при резком ограничении операций банка с лицами, связанными с ним может привести к падению интереса инвесторов к вложениям в банковские активы нашей страны.

Москва