Финансовая корпорация «Система» решает вопрос о приобретении банка

Финансовая корпорация «Система» решает вопрос о приобретении банка

АФК «Система» выразила свою заинтересованность в приобретении крупного банка, об этом узнали от финансиста корпорации, одного из ее консультантов и источника, близкого к АФК.

По словам финансиста, «Система» приступила к разработке новой стратегии развития, внимание которой сфокусировано на банковском активе — МТС-Банке. В течение 5-ти лет банк должен оказаться в числе 10–15 крупнейших по размеру активов, что обусловлено его органическим ростом и сделками M&A. В настоящее время МТС-Банк находится на 40-й позиции по активам (данные рэнкинга, подготовленного агентством «Интерфакс-ЦЭА»).

Как следует из слов одного из собеседников, у «Системы» уже состоялись переговоры с представителями нескольких западных банков по вопросу покупки их российских дочерних структур. В марте у основного владельца АФК Владимира Евтушенкова состоялась встреча с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, в ходе которой, наряду с другими вопросами, обсуждался и в вопрос по приобретению банка. В итоге Центробанк дал добро, а Евтушенков поручил продолжить действия в этом направлении». Представитель Центробанка никак не прокомментировал эту тему.

В число банков, в приобретении которых заинтересована «Система», ЮниКредит Банк. О переговорах с «ЮниКредитом» известно и топ-менеджеру одной из крупнейших отечественных финансовых организаций. По словам консультанта "Системы", идея, главным образом, основана на поиске опытной команды и создании хорошей платформы для того, чтобы объединиться с МТС-Банком. Впрочем, как стало известно от председателя правления «ЮниКредит Банка» Михаила Алексеева, банк не будет продаваться и с «Системой» он не ведет никаких переговоров по этой теме.

Москва