Fitch: благодаря классификации кредитов по МСФО 9, удалось дать более точную оценку рискам российских банков

Fitch: благодаря классификации кредитов по МСФО 9, удалось дать более точную оценку рискам российских банков
10 августа   Аналитика

В кредитах «третьей стадии» по классификации МСФО 9 с большей точностью, чем показатели неработающих кредитов (NPL, кредиты, по которым допущена просрочка свыше 90 дней), отражаются риски российских финорганизаций. Это указано рейтинговым агентством Fitch Ratings в отчете «Российские банки: применение МСФО 9», с уточнением, что кредиты «третьей стадии», наряду с NPL состоят также из обесцененных реструктурированных и некоторых других рисковых кредитов и этот показатель больше совпадает с его собственной оценкой потенциально высокорисковых активов.

Напомним, что согласно стандарту «МСФО 9», начавшим действовать в 1 января этого года, кредиты могут оказаться отнесенными к «первой стадии» (необесцененные, без ощутимого роста кредитного риска), «второй стадии» (необесцененные, но с ощутимым увеличением кредитного риска) и «третьей стадии» (обесцененные).

В соответствии с его анализом 20 банков, в которых размещено порядка 75% активов отечественного банковского сектора, средневзвешенный показатель «третьестадийных» кредитов на конец I кв. т.г. (11% от валовых кредитов) был примерно в 2 раза выше соответствующего показателя NPL. Большую разницу, в частности, показывает Сбербанк (в 2 раза), ВТБ (в 2 раза), Газпромбанк, Альфа-Банк (в 3 раза), Московский Кредитный Банк (в 5 раз) и банк «Санкт-Петербург» (в 2 раза), располагающие значительными объемами обесцененных корпоративных кредитов, которые не отнесены к NPL.

Вместе с тем показатель «третьестадийных» кредитов у розничных банков и «дочерних» страктур зарубежных банков, как правило, лишь немного превышает уровень NPL, что является отражением более консервативного подхода этих банков к умению решать проблемы и в целом ограниченных объемов проблемных кредитов, прошедших реструктуризацию.

Покрытие резервами «третьестадийных» кредитов у банков, которые проанализировало Fitch в целом неплохое при медианном показателе 66%. Но в некоторых банках покрытие на порядок ниже: это - Альфа-Банк (30%), ВТБ (45%) и МКБ (46%), поскольку они, вероятно, во многом полагаются на залоговое обеспечение, имеющее, по словам аналитиков, разное качество и не всегда способное надежно защитить.

Кредиты «второй стадии» тоже подразумевают существенный рост кредитного риска. По анализу агентства их средневзвешенный показатель составляет примерно 8% от валовых кредитов. При этом он довольно высок в банке «Зенит» (33%), Абсолют Банке (16%) и банке «Санкт-Петербург» (13%). Средняя величина показателя покрытия резервами кредитов «второй стадии» составляля всего 9%, а это, по мнению агентства, низкий уровень ввиду цикличного характера отечественной экономики, риска того, что залоговое обеспечение может быть переоцененным или неликвидным, да и в целом его взыскать сложно.

По мнению аналитиков, банки, где менее консервативное резервирование кредитов «второй и третьей стадий», вероятно, столкнутся с давлением на прибыльность или капитал, если обесценение вырастет. В некоторых банках, по которым проведен анализ, суммарные показатели чистых (минус резервы) кредитов «второй и третьей стадий» выше 50% от капитала: Альфа-Банк (61%), Сбербанк (64%), «Санкт-Петербург» (76%), ВТБ (95%), «Зенит» (189%) и Абсолют Банк (539%). Как рассчитали в агентстве, Абсолют Банку, ВТБ и Газпромбанку нужно, как минимум, 2 года, чтобы они успели минимизировать свою подверженность рискам. Уязвим и Россельхозбанк. При этом, по мнению аналитивов агентства, если случится серьезный стресс, госбанки поддержит государство.

Также, по мнению Fitch, введение МСФО 9 стало причиной единовременного умеренного увеличения отчислений под обесценение кредитов в большинстве рейтингуемых им российских банков. В среднем потери проанализированных агентством банков составили на конец прошлого года 4,3% от капитала. В то же время ряд банков существенно выделялись на общем фоне, особенно это относится к Абсолют Банку и РСХБ, утративших соответственно 65% и 44% от капитала на конец прошлого года. В Абсолют Банке отношение капитала к активам на конец I квартала т.г. снизилось до 2,4%, что говорит о том, что банку нужна рекапитализация, а в июле, по словам аналитиков агентства, капитал банка были понижен с уровня «B+» до «B-» с одновременным отзывом рейтингов банка. В Россельхозбанке показатели достаточности капитала по «Базелю II» на конец I кв. т.г. по оценке Fitch, приблизились к минимальным требованиям. Ожидания обоих банков связаны с новым капиталом до конца текущего года.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 290 Аналитика 1373 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 306 банковский кризис 437 Банкоматы 17 Банкротство 100 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 10 биткойн 11 БКИ 5 Благотворительность 32 Валюта 93 Вклады 272 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 85 Долг 61 Доллар 87 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 16 Интернет-Банк 43 Ипотека 207 Карта "Мир" 14 Кибербезопасность 4 кипр 11 Ключевая ставка 10 Коллекторы 25 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 145 Кризис 27 Криптовалюта 53 Круглый стол 5 Крым 5 Курс валют 138 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 5 Минфин 16 Мобильный банк 30 Монеты 5 Мошенничество 375 МФО 36 Налоги 35 Нефть 42 Новый закон 13 НПФ 11 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 42 Открытие нового офиса 14 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 49 Потребительские кредиты 42 Почта России 4 Пресс-релиз 2362 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 5 Рейтинг 304 Реклама 4 Роботы 4 Рубль 253 Санация 9 Санкции 22 Семинары 5 Сотрудничество 251 Соцсети 7 Спонсорство 5 Страхование 36 Суд с банком 40 ФАС 4 Фестиваль 6 ФНС 6 Форум 39 Хакеры 49 ЦБ 191 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 6 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва