ФНС не будет взимать подоходный налог с банковских карт

ФНС не будет взимать подоходный налог с банковских карт

Как считают налоговики, бонусные мили и баллы не относятся к доходам банковских клиентов. В итоге ФНС приняла решение об освобождении банковских карт от подоходного налога.    

То, что граждане получают поощрения, представленные бонусными баллами по картам, в дальнейшем использующимся для того, чтобы оплачивать товары или услуги, не влечет появления дохода, с которого должен взиматься налог НДФЛ. Письмо. содержащее это утверждение уже подписала заместитель руководителя службы Светлана Бондарчук, а ФНС, в свою очередь, разослало его по инспекциям с рекомендацией к использованию в работе.

В письме отмечено, что с учетом того, что вознаграждение, которое получают физические лица, не является получаемым на безвозмездной основе. Предоставление гражданам товаров (работ, услуг), стоимость которых в полной мере или частично оплачена с помощью бонусных баллов, рассматривается в виде скидки, предоставляемой физлицам со стоимости банковских услуг, которая не ведет к появлению объекта, подлежащего обложению налогом на доходы физлиц. В итоге, если товары (работы, услуги) гражданин получает со скидками, эквивалентными сумме бонусных баллов, говорить о возникновении у этого лица дохода, подлежащего налогообложению, неуместно.

Какое-то время назад мнение налоговой службы было совершенно иным: письмо от 2011 года ФНС выдвигала требование о необходимости уплачивать подоходный налог со всей видов бонусов по картам, также отмечалось, что такого рода скидки и бонусы - это доход в натуральной форме, с которого банк должен удерживать НДФЛ, а если такой возможности нет — он обязан был ставить в известность об этом налогоплательщика и инспекцию.

После этого банкиры всегда предупреждали своих клиентов о наличии налоговых рисков при их участии в маркетинговых акциях.

По словам начальника отдела развития карточных продуктов и сервисов Абсолют Банка Алексея Перова, когда наши клиенты получали материальную выгоду от участия в каких-то иных акциях (допустим, дисконтирование/отмена стоимости услуг), то мы обязательно принимали во внимание НДФЛ, если это было необходимо с учетом российского законодательства и Налогового кодекса.

Тем не менее, ряд банков выразили свою готовность судиться с налоговой службой, и стоит отметить, что по этим делам судебная практика всегда вставала на сторону налогоплательщиков, от чего последние только выигрывали.

По словам руководителя налоговой практики компании «Деловой фарватер» адвоката Антона Соничева, сегодняшняя позиция налоговиков в большей степени учитывает современные реалии и и экономическую суть программ лояльности и бонусных программ. Cуды всегда отстаивали позицию, что бонусные баллы не должны подлежать обложению НДФЛ.

Как считает партнер коллегии «Юков и партнеры» Алина Топорнина, еще одна причина, по которой Министерство финансов могло сделать шаг навстречу банкам, - это высокий уровень недовольства банков этой формой налогообложения.

По словам Топорниной, можно допустить, что обложение таких бонусов НДФЛ становилось причиной полного нивелирования этих, казалось бы, выгодных программ, поэтому клиенты или попросту отказывались пользоваться дополнительными услугами банка, или отказывались от товара и услуги на предлагаемых банком условиях в связи с тем, что очевидная выгода отсутствовала.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва