ФНС решила повысить контроль над налогами с заработной платы

ФНС решила повысить контроль над налогами с заработной платы
11 ноября 2015   ФНС

Суть в том, что рекордными темпами продолжает расти задолженность компаний по налогам - что подтверждается статистикой налоговой службы.

В итоге теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) будет на ежеквартальной основе контролировать, как компании уплачивают подоходный налог за своих работников. Соответствующие поквартальные декларации (индекс новой формы отчета - 6-НДФЛ) утверждены российской ФНС в приказе № ММВ-7-11/450. В документе работодателям вменено в обязанность отражать полную информацию по штату своих сотрудников: информация по начисленным и уплаченных им доходов,суммы по вычетам, которые были им предоставлены, исчисленным и удержанным налоговым суммам и другие сведения, которые необходимо для того, чтобы определить сумму НДФЛ. Если компания опоздает сдать отчет, налоговики могут осуществить заморозку счетов компании в банках. До настоящего времени все компаниям было разрешено подавать отчет по НДФЛ раз в год.

Представители налогового ведомства не скрывают: контроль пришлось ужесточить по той причине, что лица, занимающиеся предпринимательством всё чаще и чаще задерживают налоговые перечисления в бюджет. Например, с начала этого года по  1 августа текущего года, произошло увеличение общего долга работодателей в бюджет по подоходным налогам  на 21%.

По словам представителя пресс-службы ФНС, в связи с серьезным обострением проблемы несвоевременности и неполных налоговых удержаний и перечислений налоговыми агентами в российский бюджет, в результате чего бюджеты российских субъектов много теряют, а это препятствует решению социально-экономических проблем.

По словам экспертов, нередко работодатели не имеют возможности перечислить налоги в бюджет в связи с тем, что у них не хватает собственных оборотных средств.

По словам аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, если компания своевременно не платит налоги в бюджет, впоследствии ей придется  выплатить пени, которые начисляются по ставке рефинансирования ЦБ, равной 8,25% годовых. При этом они смогут получить кредит в банке по ставке не менее 20–22% годовых. По этой причине множество компаний предпочитают числиться в должниках перед бюджетом, а не банком. С другой стороны, если от компании не поступает налоговых отчислений в бюджет, ей может грозить риск уголовного преследования на основании ст. 199.1 УК («Неисполнение обязанностей налогового агента»). И все же компании идут на такие риски, ведь в противном случае они могут стать банкротами.

По словам юриста компании «Деловой фарватер» Марины Емельянцевой, теоретически в течение довольно длительного времени не уплачивать налогов в бюджет, а налоговики ничего не узнают до тех пор, пока год не закончится. Если же отчетность будет контролироваться ежеквартально, это будет более оперативный и эффективный процесс, положительно влияющий в том числе и на повышение дисциплины среди налоговых агентов. сдача первого такого отчета намечена на апрель - за I квартал 2016 года. Несвоевременная сдача закончится для налогового агента штрафом по п. 1.2 ст. 126 НК РФ в объеме 1 тыс. рублей. Также могут быть приостановлены операции по счетам в банке при более чем 10-дневном сроке задержки. В итоге,  бухгалтера станут более ответственно работать в направлении подготовки и сдачи отчетности.

По мнению старшего партнера коллегии «Юков и партнеры» Ирины Адамовой, кроме того, благодаря новому порядку, налоговики смогут наладить более активную борьбу со сторонниками «серых» зарплат.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, следующий шаг может быть связан с контролем надрасходами сотрудников компаний. Есть основания считать, что после требования к составлению и направлению в налоговый орган таких отчетов по форме 6-НДФЛ четырежды в год, государством будет предпринят еще один ход: сверка указанной формы и расходной суммы при покупке имущества, в том числе - объектов недвижимости, что будет предусматривать в дальнейшем  объяснения граждан о причине разницы между их расходами и доходами.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1174 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 293 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 Биометрия 4 биткойн 10 Благотворительность 31 Валюта 83 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 57 Доллар 78 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 14 Интернет-Банк 42 Ипотека 203 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 10 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 140 Кризис 24 Криптовалюта 35 Круглый стол 5 Курс валют 134 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 15 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 366 МФО 35 Налоги 19 Нефть 39 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 36 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 34 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2360 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 4 Рейтинг 302 Реклама 4 Рубль 232 Санация 9 Санкции 9 Семинары 5 Сотрудничество 245 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 34 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 34 ЦБ 182 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва