Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк попали под спецнадзор Центробанка

Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк попали под спецнадзор Центробанка

Центробанк приступил к процедуре перевода финансово-кредитных организаций в новый департамент банковского надзора за системно значимыми банками. Как сообщается, на основании ряда приказов от 30 января 2013 года, главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной были переведены Раффайзенбанк, Газпромбанк и Промсвязьбанк из-под надзора ГУ Центробанка по ЦФО непосредственно в центральный аппарат ЦБ — теперь осуществлять наблюдение за работой этих банков будет директор департамента надзора за системно значимыми банками Михаил Ковригин. Перечисленные финансово-кредитные учреждения оказались первыми, которых регулятор признал системно значимыми и, следовательно, подлежащими особому режиму надзора.

В Центробанке новый департамент начал функционировать с 1 октября прошлого года для того, чтобы установить особый надзор за крупными игроками отечественного финансового рынка. Но полный список системообразующих банков еще не составлен: в соответствии с указанием № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций», его подготовку Центробанк должен начать только после вступления документа в законную силу, то есть со 2 февраля 2014 года. В списке должны оказаться банки, объемы активов которых составляют не меньше 0,17% и больше от совокупных активов отечественного банковского сектора. Вместе с тем, общий объем привлечения вкладов физических лиц и операций на межбанковском рынке у них должен быть на таком же уровне - 0,17% от совокупного общерыночного показателя. По мнению экспертов, под таким надзором могут оказаться порядка 20-ти банков.

Между тем процедура перевода 3-х указанных выше банков, судя по всему, происходила в авральном режиме: приказ о переводе был подписан раньше вступления в силу указания № 3174-У и еще до того, как был официального утвержден перечень крупнейших игроков. Наряду с этим, на передачу всех требующихся документов из московского управления Центробанка в центральный аппарат отводится всего 24 часа: в соответствии с приказом, Михаилу Ковригину необходимо начать контролирование 3-х вверенных ему банков нужно уже с 1 февраля 2014 года. Московское Главное Управление должно передать в его руки всю переписку, имеющую прямое отношение к деятельности банков за 2013 и начало 2014 года, вместе с актуальными данными о значениях показателя качества управления каждым из банков, проводимыми в них операциями и уровнями рисков, а также копиями писем с информацией, касающейся установления минимально допустимого остатка наличных денежных средств в операционных кассах банков под конец рабочего дня.

Москва