Генпрокуратура сообщила президенту Путину о нарушениях в деятельности АИЖК

Генпрокуратура сообщила президенту Путину о нарушениях в деятельности АИЖК

На основе результатов проверки, которая прошла в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), генеральным прокурором Юрием Чайкой было направлено письмо на имя президента Владимира Путина. Стало известно, что генеральный прокурор просит президента поручить правительству принять меры, направленные на повышение эффективности агентства, которое без каких-либо обоснований направило сумму в объеме 11 млрд. рублей на вознаграждение партнеров, которые размещали средства на депозитах под заниженные проценты, что в итоге стало причиной удорожания ипотеки. Генеральная прокуратура настаивает на том, чтобы был рассмотрен вопрос об ответственности виновных лиц.

Помощник президента Андрей Белоусов дал поручение первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, чтобы он не позже 15 марта направил в администрацию президента соответствующие материалы для подготовки доклада президенту. В правительстве уже приступили к подготовке решительных кадровых мер. В Генеральной прокуратуре по итогам проверки пришли к следующему выводу: АИЖК, несмотря на существенные вливания из бюджета (свыше 95 млрд. рублей только в уставный капитал), не оказывает ожидаемого от неё положительного влияния на развитие отечественного рынка ипотечного жилья. Генеральная прокуратура сообщает о том, что ипотечные продукты агентства с экономической точки зрения совершенно неподъемны для большинства людей. В сообщении приводятся расчеты: в Москве заемщики, приобретая жильё, площадь которого составляет 53 кв. м. при сумме кредита, равной 6 млн. рублей по ставке - 12,15% годовых, для того, чтобы получить кредит, должны иметь доход в месяц не меньше 190 тыс. рублей при среднестатистической зарплате в 50 тыс. рублей. Вместе с тем, по такому кредиту заемщики на протяжении 15 лет обязаны выплатить в пользу АИЖК порядка 20 млн. рублей, из которых 14 млн. - это проценты. Такой высокий уровень ставок, по мнению Генеральной прокуратуры, обусловлен в том числе и особенностями взаимодействия между агентством и его партнерами. В письме также отмечено, что в период 2011—2013 годов наблюдательный совет и руководство АИЖК, невзирая на требования закона, принимали решения, касающиеся вознаграждения партнеров. С 2004 года сумма таких вознаграждений превысила 11 млрд. рублей.

Генеральная прокуратура указывает и на «необоснованность» с экономической точки зрения размещения средств на депозитах в банках. Так, к примеру, в 2011 году АИЖК занимало денежные средства на рынке под 8,6% годовых, а должностные лица, работающие в агентстве, размещали их на депозитах под более низкие ставки. В письме также отмечено, что в АИЖК систематически занималось проведением сделок, в которых оно было заинтересовано, в отсутствие положенного одобрения со стороны наблюдательного совета. Примером может служить факт размещения 2,6 млрд. рублей на депозитах Ханты-Мансийского Банка, в которых был заинтересован глава наблюдательного совета агентства Дворкович А. В., так как его супруга - член совета директоров этого банка. В соответствии с установленным законом порядком эти сделки не были одобрены наблюдательным советом. Как сообщил "Коммерсанту" генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, в целом замечания Генеральной прокуратуры имеют отношение к хозяйственной деятельности агентства, каких-либо хищений имущества, которые могут повлечь за собой уголовное преследование, выявлено не было.

Москва