Глава Росбанка погорел на взятке от певца Андрея Ковалева

Глава Росбанка погорел на взятке от певца Андрея Ковалева

Андрей Ковалев, бывший депутат Мосгордумы, владелец «Экоофиса» и Первой макаронной компании, лидер группы «Пилигрим» стал пострадавшим по уголовному делу о коммерческом подкупе в Росбанке.

Всплывают все новые подробности в деле, по которому в здании Росбанка в Москве 15 мая были задержаны председатель правления банка Владимир Голубков и его подчиненная, старший вице-президент Тамара Поляницына. Как выяснилось, по версии следствия, банкиры вымогали $1,5 млн за смягчение условий кредита для компании «Авто-Престиж 1», руководителем которой был совладелец холдинга «Экоофис», бывший депутат Мосгордумы, миллионер, известный певец, композитор, продюсер и лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев и его бывшая супруга Татьяна.

Источники «в правоохранительных органах объяснили, что данная история началась еще в сентябре прошлого года, когда Владимир Голубков, глава Росбанка узнал о том, что один из заемщиков банка, являющийся  столичной компанией ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. На тот момент гендиректором компании была Татьяна Ковалева, а ее заместителем являлся Андрей Ковалев, ее бывший супруг. Они хотели продлить срок погашения кредита, который был ими взят в Росбанке еще в ноябре 2007 года и к тому же добиться уменьшения процентной ставки.

Голубков, по версии следствия захотел на этом заработать, тем не менее, «с целью обезопасить себя от возможного разоблачения» вести переговоры с руководством «Авто-Престиж 1» попросил Тамару Поляницыну, свою подчиненную — старшего вице-президента банка. За данную услугу, как полагают следователи, Голубков пообещал ее отблагодарить деньгами.

Тамара Поляницына дала согласие, и в сентябре 2012 года приступила к переговорам с Андреем и Татьяной Ковалевыми. По версии следствия, за заключение дополнительного кредитного договора с более выгодными условиями для них, она по указанию главы Росбанка запросила $1,5 млн.

Голубков 6 сентября пролоббировал в кредитном комитете банка принятие особых условий для «Авто-Престиж 1», который он также возглавлял. Дополнительный договор о реструктуризации долга и снижении процентов был составлен 26 декабря 2012 года.

По информации следствия, Поляницына в период с февраля по апрель 2013 года от руководства «Авто-Престиж 1» получила в общей сложности $1,2 млн, которые передала своему руководителю. Передача очередной взятки в размере 5 млн рублей была назначена в ресторане «Честная кухня» на Садово-Черногрязской улице 14 мая 2013 года. Здесь вице-президент Росбанка получила от Ковалева деньги, которые, по данным следствия, она передала Голубкову на следующий день в полдень в здании банка на улице Маши Порываевой. Именно в тот момент обоих банкиров задержали.

Против Владимира Голубкова, председателя правления Росбанка и старшего вице-президента этого банка Тамары Поляницыной следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»).

Андрей Ковалев, известный в столичной бизнес- и арт-тусовке человек является пострадавшим по этому делу. 56-летний Андрей Ковалев — неоднозначная фигура, как шоу-бизнесе России, так и на политической арене. Депутат Мосгордумы (2005–2009 годов), член партии «Единая Россия», миллионер. Также он значится главой благотворительного НКО «Фонд Андрея Ковалева». Сам Андрей Ковалев на вопросы отвечать отказался.

Андрей Ковалев родился в Москве в семье военного и оперной певицы. В конце 1980-х им была основана фирма «Престиж», которая специализировалась на продаже мебели. Сегодня Андрей Ковалев является владельцем крупных холдингов «Первая макаронная компания» и «Экоофис».

Первая макаронная компания управляет тремя фабриками: ОАО «Экстра М» в Москве, ОАО «1-я петербургская макаронная фабрика» и ОАО «САОМИ» в Смоленске.

Компания «Экоофис» функционирует на рынке недвижимости Москвы. Среди объектов этой компании есть бизнес-парки «Дербеневский», «Кожевники», «Соколиный дворик», офисно-складские комплексы «Медведково», «Перово поле». Годовой доход в этих бизнес-центрах от сдачи офисов в 2010 году оценивался порядка $90 млн.

В прошлом году Forbes в рейтинге «Короли недвижимости» отвел Ковалеву 23-е место с ежегодным доходом в $55 млн. Журнал рассказал, что миллионер одним из первых начал задешево скупать заводы и институты и реорганизовывать их в офисы. На сегодняшний момент у него 10 офисных и торговых центров, всего примерно 300 тыс кв. м. Самым большим является бывший таксомоторный парк.

Ковалев еще в студенческие годы стал участником рок-группы «Пилигрим», где до сегодняшнего дня играет в качестве бас-гитариста. Только в 2004 году коллектив возобновил свою деятельность. Сегодня Андрей Ковалев выступает самостоятельно. Он записал несколько дуэтных песен с другими поплярными исполнителями и снялся в клипах. Пел в дуэте с Катей Лель, а потом с Дианой Гурцкой. Также певец снимал клип с участием Памелы Андерсон, известной актрисы и фотомодели. На 19 мая запланирован очередной концерт Ковалева в саратовском клубе «Черчилль».

У Андрея Ковалева в послужном списке также есть авторские передачи на радио «Говорит Москва» и «Попса», телеканалах РЕН ТВ и «Столица», а с марта 2012 года шоу Андрея Ковалева «Он и она» стартовало на радиостанции «Пионер ФМ» (94,0 FM, Москва). Поимо этого, он является частым и желанным гостем в программах ведущих российских телеканалов.

Андрей Ковалев известен и среди байкеров Москвы. Его мотоцикл авторской работы стоит примерно €100 тыс. Его делал гуру кастомайзинга, Фред Кодлин.

Москва