Главный конкурент рубля из перспективных валют остался позади

Главный конкурент рубля из перспективных валют остался позади

По мнению аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, на протяжении нескольких последних дней уровень зависимости нацвалюты от динамики нефти несколько ослаб. Но не стоит исключать этот фактор влияния в полной мере. Тем более, что уже сегодня состоится публикация данных о коммерческих запасах энергоносителя в Америке от EIA.

Если будет продемонстрирован рост этого показателя, что вполне можно допустить, приняв во внимание то, что "сезон вождения" в США скоро завершится, и это ограничит спрос на бензин, Нефть марки Brent может попасть под давление и нацелиться на снижение к $45 за баррель. И это, в свою очередь, может повлиять на рубль краткосрочно, но негативно, вернув пару USD/RUB к границам 63,40 - 64,00.

Но в целом, пока ситуация для отечественной валюты складывается довольно благоприятная. Экспортеры ждут дивидендных выплат, близок и налоговый период, точнее, его очередной пик. А это означает сохранение спроса на рублевую ликвидность. И, если цены на черное золото не сильно упадут, что, как уже отмечалось, негативно отразится на рубле, то он может вновь попробовать пройти порог в 62,60 в паре с валютой США. Тем более с учетом еще одного поддерживающего фактора на текущем этапе - проблем в Турции.

В самом деле, из-за попытки государственного переворота турецкие активы утратили свою привлекательность для инвесторов. А когда-то рубль, наряду с турецкой лирой тоже считался наиболее перспективной валютой.

Сегодня покупка лиры выглядит нецелесообразной, следовательно, можно обратить внимание на рубль. Тем более, что в российской экономике появляются некоторые признаки стабилизации. Так, например, во вторник прошла публикация данных по безработице, который в июне снизилась до 5,4% от майских 5,6%.

Кроме этого стоит обратить внимание и на данные индекса цен производителей в России. Отчет. по плану, будет опубликован также сегодня. Показатель интересен тем, что на будущую неделю намечено проведение очередного заседания Банка России.

В июне регулятор понизил ставку, поскольку давление цен немного стабилизировалось. Если инфляция на уровне производителей будет расти, вполне можно предположить, что рынок будет разворачиваться в сторону паузы в смягчении монетарной политики, что придаст рублю больше привлекательности и для стратегии carry trade, основу которой составляет разница ставок.

В итоге в среду по паре USD/RUB можно ожидать сохранения диапазона 62,60 - 64,00 причем пара может тяготеть к его нижнему уровню, прорыв которого позволит ожидать снижения к уровню 62,00 - это если говорить про краткосрочную перспективу.

Что же касается динамики нацвалюты в паре с евро, то и тут рубль выглядит вполне привлекательно. На среду не запланированы никакие сколь значимые отчеты, способные вызвать приостановку снижения пары EUR/RUB, и это значит, что она останется под влиянием общих настроений рынка к рублю.

Но сейчас в качестве дополнительного фактора давления на евро могут выступить ожидания итогов заседания ЕвроЦентробанка, намеченного на 21 июля. Рынок находится в ожидании намеков на то, что монетарная политика будет дополнительно смягчена еврорегулятором для смягчения возможных последствий Brexit.

Поэтому можно предположить, что пара продолжит снижение к уровню 69,00. А вот в завтра, 21 июля, при недостаточной мягкости комментариев Марио Драги, пара EUR/RUB может с легкостью восстановить свои потери и вернуться к границе выше 70,00.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва