Госбанки всерьез интересуются вторичным рынком

Госбанки всерьез интересуются вторичным рынком
29 сентября 2016   Автокредиты

Начинается выход государственных банков на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при реализации с рук. Запуск программы для заемщиков осуществляется ВТБ24 - одним из крупнейших госбанков. «Дочерним» Сетелем-банком (Сбербанк) этот вопрос пока только изучается. Как считают эксперты, благодаря экспресс-программе начнется оживление рынка автозаймов, просевшего на фоне других направлений кредитования в розницу. А при банковском сопровождении сделки должен снизиться и уровень мошенничества в автокредитовании.

Впрочем, пока потенциальные автовладельцы делают выбор в пользу покупки новых, а не подержанных машин.

По словам старшего вице-президента, директора департамента автокредитования ВТБ24 Алексея Токарева, ежемесячно в России осуществляется продажа порядка 450 тыс. бывших в употреблении авто, как следует из самых скромных оценок, для финансирования примерно 100 тыс. сделок задействуются заемные средства, поэтому рынок экспресс-кредитования на покупку подержанных авто достаточно высок.

Сейчас, правда, заемщики берут не специализированный кредит, а нецелевой наличными.

Как передали из Сетелем-банка, тема введения программы экспресс-автокредитования на вторичном рынке сейчас находится на стадии изучения.

По словам советника председателя правления Сетелем-банка Владимира Мартюкова, Сетелем-банк отслеживает движение на рынке автокредитования на покупку бывших в эксплуатации машин, в том числе и при продаже их с рук.

Планы ВТБ24 связаны с выдачей 2 тыс. автокредитов по новой программе до конца текущего года. Банки еще надеются на оживление рынка автокредитования. По сведениям, переданным Объединенным кредитным бюро, отмечается 14%-е снижение количества новых автокредитов, снижение же объемов составило 2%. В истекшем августе банками было выдано 21,9 тыс. новых кредитов на покупку авто на общую сумму - 16,8 млрд руб.), за этот же период прошлого года — 25,5 тыс. кредитов (сумма - 17,1 млрд руб.).

Как говорят эксперты, до кризиса мошенничеств в сфере автокредитования было больше, чем в направлении беззалоговых кредитов. Когда у человека на руках имеется кредит, который он должен в любом случае отдать банку, покупатель далеко не новой машины «с сюрпризом» может попасть в крайне неприятное положение.

Как считает заместитель начальника управления продуктовой политики департамента автокредитования Русфинанс-банка (10-летний опыт автокредитования подержанных авто) Андрей Бессонов, главные проблемы сегмента автокредитования на покупку не новых авто с рук связаны с тем, что сегодня сложно получить достоверную информацию о юридической чистоте и технических характеристиках машины. Для банка это залог с невысоким качеством, так как уровень мошенничества остается высоким, к тому же нет полной информации о лице, продающем машину. Бессонов также говорит и о проблеме отсутствия в ценообразовании прозрачности.

При покупке в автосалонах эти риски куда меньше: дилеры сами заинтересованы в том, чтобы приобретаемый автомобиль был качественным и чистым с юридической стороны.

По словам близкого к ВТБ24 источника, в перспективе предусмотрено расширение программы, а именно - проведение банком экспертизы подержанных авто, покупаемых с рук, тогда можно будет защитить себя от рисков покупки машин-«утопленников» и машин-«перевертышей».

По мнению Бессонова, будет правильно, если потенциальные покупатели авто на вторичном рынке тщательно проверят как техническое состояние автомобиля, так и юридическую сторону сделки. Стоит воспользоваться и нотариальной регистрацией залога. К слову сказать, относительно недавно ГИБДД предоставила возможность свободного доступа к онлайн-проверке авто на предмет истории регистрации, существующих ограничений, розыска, что тоже важно проверить.

А заемщики, уже столкнувшиеся с мошенничеством, должны безотлагательно обратиться в банк и к правоохранительным органам.

Как считает представитель Сетелем-банка, действующее законодательство обязательно должно предусмотреть требования по сертификации бывших в эксплуатации авто со стороны независимых оценщиков и оформлению сделок по их купле-продаже при посредничестве торговых площадок.

По словам Бессонова. судя по практике, клиентами гораздо чаще оформляются автокредиты на новые, а не подержанные авто. Процент продаж в кредит на вторичном рынке в несколько раз ниже статистики рынка новых машин. может быть, причина в том, что заемщики пока не привыкли пользоваться схемой кредитования подержанных авто и покупают транспорт за наличный расчет или расплачиваются кредитной картой.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 886 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 8 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 90 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 68 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 43 Доллар 44 Евро 19 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 194 Карта "Мир" 9 кипр 11 Ключевая ставка 6 Коллекторы 19 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 130 Кризис 23 Криптовалюта 5 Круглый стол 5 Курс валют 107 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 331 МФО 24 Налоги 12 Нефть 26 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 153 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 ФНС 4 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 160 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва