Госдума обратилась к правительству и Центробанку с просьбой о том, чтобы должникам по ипотеке в валюте была оказана поддержка

13 января 2015   Ипотека, Курс валют, ЦБ

Представители Государственной думы обратились к правительству России и Центробанку с просьбой о принятии срочных мер, направленных на поддержку должников по ипотечным кредитам, предоставленным в валюте, так как они в итоге которые оказаться без своего жилья в связи с резким ослаблением курса национальной валюты. 

По словам первого заместителя председателя комитета нижней палаты по промышленности Владимира Гутенева, российскому правительству следует оперативно приступить к выработке конкретных мер, направленных на то, чтобы не допустить ситуации, при которой валютные ипотечные заемщики лишатся собственности, а ранее выплаченные деньги по кредиту обесценятся, что в результате может стать причиной серьезного роста социальной напряженности.

Также, по словам Гутенева, к нему уже неоднократно обращались представители Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков с просьбой об  оказании содействия в разработке и принятии на законодательном уровне решения по проблеме возросших долгов по ипотеке по причине стремительно девальвирующего рубля. Как следует из письма, они объединили свои усилия для привлечения внимания к обострившейся ситуации во избежание ее перерастания в полномасштабный социальный взрыв. Ведь может оказаться так, что завтра семьи, в которые растут маленькие дети или есть пенсионеры-родители, окажутся без жилья, но при многомиллионных долгах, несмотря на то, что с того момента, как им был предоставлен ипотечный валютный кредит, они исправно выполняли взятые на себя обязательства перед банками и в суммарном объеме уже выплатили долги наряду с большей частью процентов. Произошел двойной, если не больший, рост текущих платежей по валютной ипотеке, при этом заработные платы заемщиков не выросли.

Ознакомившись с письмом, Гутенев обратился к Банку России с просьбой инициировать разработку конкретных шагов, направленных на исправление ситуации. По словам депутата, то, что уже оплатили валютные заемщики, не должно  быть включено в новые расчеты. А оставшуюся часть кредита можно конвертировать в рубли в соответствии с курсом верхней границы валютного коридора, декларированную Центробанком. Это могло бы стать одним из возможных и вполне реальных механизмов. Но можно воспользоваться и другими.

По его Гутенева, принятие окончательного решения зависит от правительства страны на основе рекомендаций Центробанка. Также он напомнил, что прежде им уже направлялся запрос в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В том запросе депутат попросил сообщить о мерах, направленных на то, чтобы минимизировать негативное влияние применительно к обеспечению интересов заемщиков по ипотечным кредитам, выданным в зарубежной валюте, которое связано с ослаблением рублевого курса.

По мнению Владимира Гутенева, руководство Центробанка, с достаточно большим опозданием отреагировавшее на изменение курсов валют, и то после того, как вмешался президент России, и сегодня не спешит дать ответ на депутатский запрос, направленный ещё 16 декабря прошлого года. Конечно. Пока еще не закончились официальные отведенные на это 30 дней, но такой формалистский подход никак нельзя назвать соответствующим важности поднятого вопроса.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1123 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 277 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 77 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 202 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 26 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 14 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2359 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 224 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 32 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 29 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва