Госдума выразила поддержку тому, чтобы в Крыму была создана свободная экономическая зона

12 ноября 2014   банковский кризис

В первом чтении состоялось принятие Государственной думой проекта закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Законопроект, внесение которого инициировало российское правительство, направлен на разработку правовых условий для образования и полнокровной работы свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Крыма и развитие Крымского федерального округа. СЭЗ будет создано на 25-летний срок, который в перспективе, возможно, и продлят.

В свободной экономической зоне планируется введение в действие особого режима, на условиях которого будет осуществляться деятельность предпринимательского сектора и другие виды деятельности, в том числе относительно вопросов льготного налогообложения и применения процедур таможенного характера для свободной таможенной зоны.

По словам представлявшего данный документ заместителя министра РФ по делам Крыма Андрея Соколова, новый законопроект будет способствовать и адаптации уже действующих предприятий к работе в новых условиях, и привлечению на более высоком уровне инвестиций в экономику новых российских субъектов. По мнению Соколова, и основные цель законопроекта и комплекса изменений в законодательстве связаны с возможностью привлечь инвестиции в экономику Крымского региона, адаптировать работающие там сейчас хозяйствующие субъекты к новым условиям по причине ощутимого осложнения ситуации и взаимоотношений с украинским государством, потери контрагентов, значительного изменения логистических схем грузовых и пассажирских доставок и т.п.

На территории свободной экономической зоны смогут работать не только те компании и предприятия, которые являются её участниками, но и прочие лица, не имеющие такого статуса. А российское правительство может принять решение об установлении видов деятельности, которая будет недопустима на данной территории СЭЗ для ее участников.

Участвовать в СЭЗ можно будет юрлицам и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность связана с санаторно-курортной и туристической сферами, с сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью, судостроением, высокотехнологичными отраслями в экономике, портовой и транспортной логистикой.

При ответе на вопрос депутатов по количеству компаний, которых может затронуть законопроект в будущем году, Соколов высказал предположение, что это будет примерно пять компаний, в штате каждой из которых занято не меньше 20 человек. И, как добавил заместитель министра, разумеется, что сейчас разговор идет об этапе запуска, если же коснуться основного эффекта от закона, то его можно будет наблюдать по прошествии нескольких лет, когда производство участников СЭЗ будет полноценно запущено в действие и они приступят к качественному набору квалифицированных специалистов.

Объем капиталовложений в новый инвестпроект, к реализации которого уже приступили участники СЭЗ, в течение первых 3-х лет должен составить не меньше 100 млн рублей, а если это предприятие относится к субъектам МСП, то не менее 20 млн. При этом инвестиционный проект не должен иметь отношение к добыче нефти и газа и оказанию услуг в этой сфере, а также к торговле оптом и в розницу. Накануне от представителей комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поступило предложение о том, чтобы в период подготовки законопроекта ко второму чтению был рассмотрен вопрос по снижению требований к капиталовложениям - то есть вместо 100 млн было бы 30 млн рублей и с 20 млн до 3 млн рублей соответственно. Как следует из слов Соколова, отвечавшего в ходе пленарного заседания на вопросы депутатов о том, возможно ли будет снизить пороговые значения, по всей видимости, ко второму чтению будет дано согласие на предложение комитета по поводу пересмотра этих порогов в сторону уменьшения.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1071 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 354 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 215 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва