Госдума не против того, чтобы генпрокуратура проверяла Центробанк

Госдума не против того, чтобы генпрокуратура проверяла Центробанк
4 февраля 2015   банковский кризис, ЦБ

Как считает депутат Госдумы Евгений Федоров, Центробанк РФ использует своеобразный иммунитет, а у генеральной прокуратуры нет никаких правовых рычагов на проверку того, что столь сильно влияет на значительное снижение ответственности ЦБ за предпринимаемые им меры.

Евгений Федоров выступил в качестве инициатора законопроекта, предоставляющего генеральной прокуратуре право осуществлять надзор за тем, как обеспечивается устойчивость рубля, а также как ЦБ проводится единая государственная денежно-кредитная политика.

Депутат считает, что на сегодняшний день ЦБ активно использует в своей денежной политике своеобразный иммунитет, а генеральная прокуратура не владеет правовыми рычагами для того, чтобы проверить законность его действий и соблюдение всех наложенных на него обязательств в соответствии с Конституцией РФ, что ведет к существенному понижению уровня его ответственности за то, что он делает.

По словам Федорова, по закону Центробанк – это депозитарий МВФ, органа, который может заниматься его проверкой, тогда как отечественным органам эти проверки проводить нельзя ввиду их запрета. Но чтобы ведомство соблюдало российские законы, со стороны России тоже кто-то должен заниматься контролем законности любого действия инстанции, находящейся в центре столицы и выступающей как субъект управления федерального значения. В противном случае Центробанк может нарушить закон так, как захочет, зная, что его поступки никто не контролирует.

Мы располагаем информацией, что в ноябре 2014 года в связи с резким падением курса рубля от имени депутатов партии «Единая Россия» Евгения Федорова и Антона Романова был направлен запрос непосредственно в адрес генерального прокурора Юрия Чайки. Законодатели обратились к нему с просьбой провести проверку законности действий Центробанка, которыми, как они считают, нарушены законы, что и вызвало резкое падение национальной валюты. В середине декабря от имени первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана депутаты получили ответ, в котором было указано, что вопросы, связанные с регулированием денежно-кредитной политики – это сфера экономической деятельности всего государства, а по Федеральному закону "О прокуратуре РФ", генеральная прокуратура некомпетентна в вопросе вынесения действиям ЦБ какой-либо правовой оценки.

По словам Федорова, подобные нашему письма, генеральная прокуратура получает десятками: их направляют и другие депутаты, и общественные организации. Отвечая, прокуратура каждый раз упоминает вышеуказанный закон, запрещающий ей заниматься проверками деятельности ЦБ. Но в целом картина складывается такая, что ни один контролирующий орган в нашей стране, наделенный правом проверять, как исполняются законы, не имеет полномочий на проверку Центробанка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва