Государственные банки готовы к продаже зарубежной ипотеки

Государственные банки готовы к продаже зарубежной ипотеки

Стало известно, что Сбербанк намерен уведомить своих российских клиентов о том, что теперь появилась возможность приобрести недвижимость в ипотеку в таких странах как Хорватия, Турция и Чехия. Выдачей кредита будут заниматься иностранные "дочки" (Denizbank и Sberbank Europe). С 23 июня Сбербанк запустит услугу по предоставлению ипотеки жителям России для покупки недвижимости в Турции, с 1 июля - в Чехии, с августа - в Хорватии. Как сказал заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Горьков, пока это можно назвать пилотными проектами, по итогам которых Сбербанк примет решение о возможности их повсеместного внедрения.

Российские клиенты заинтересованы приобретением недвижимости в перечисленных странах. В принципе ипотека может быть предоставлена россиянам и в местных финансовых организациях, но это более сложно, так как там у них там отсутствует кредитная история. Нам же видны кредитные истории клиентов, что позволяет дать объективную оценку рисков при выдаче кредитов. По словам Сергея Горькова, ипотеку можно будет получить не только на квартиры, но и на частные дома. Предоставлением ипотеки будут заниматься местные банки, а отечественный Сбербанк будет выступать в качестве помощника при сборе документации и оценке рисков, сами условия кредитования будут максимально соответствовать местным. Как долго и на какой объем кредитов рассчитан пилотный проект, Горьковым не уточняется — проект только запустили. Однако, несмотря на то, что Сбербанк готов помочь, рассчитывать на предоставление кредита на приобретение недвижимости за границей пока не стоит: чтобы его оформить, необходимо личное присутствие заемщика в этом зарубежном банке. Сотрудники колл-центра Сбербанка пока не осведомлены про новую услугу.

Судя по информации на сайте Denizbank (Турция), размеры ставок по ипотеке для местного населения начинаются от 1,49% (валюта - турецкие лиры), в колл-центре не уточнили размер ставки для представителей других стран, хотя такая услуга банком предоставляется. У Sberbank CZ (Чехия) для жителей других стран размер ставки по ипотеке начинается от 4,29% годовых (валюта - чешские кроны). Если сравнить, в России размер ставки Сбербанка по ипотеке начинается от 12% годовых в рублях, а валютная ипотека вообще не выдается. Размер средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам в валюте с начала года в России составляет 9,6% годовых. Основным конкурентом Сбербанка является группа ВТБ, которая тоже занимается подготовкой к запуску похожей программы, но исключительно для VIP-клиентов (имеющих депозиты в банке от 15 млн. рублей, всего это - 4 тысячи человек). В пресс-службе ВТБ 24 уточнили, что запланирован запуск обслуживания отечественных VIP-клиентов в Австрии (Вена) и Франции (Париж), банк намерен предложить наряду с депозитными, и кредитные продукты, в том числе ипотеку. Крупные международные группы, имеющие в России свои представительства, к примеру, Raiffeisen и Unicredit group — в настоящее время не помогают россиянам в получении кредитов в других банках, входящих в группы.

По словам председателя правления ЮниКредитбанка Михаила Алексеева, индивидуально российский банк может помочь в открытии счета в каком-либо из банков группы - проконсультировать, собрать и направить пакет документов - но за предоставлением ипотеки клиенту придется обращаться непосредственно в банк той страны, в которой он намерен купить недвижимость. Член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко пояснил, что в Raiffeisen есть четко разделено: клиент обращается в банк той страны, где предполагает получить кредитные средства — это политика всей группы. Настолько разный подход можно объяснить тем, что объем международного бизнеса отечественных банков пока нельзя сопоставить с крупными группами западных банков. По словам представителя крупной международной банковской группы, международным группам, в которые входит много стран присутствия, организовать сквозное кредитование внутри группы — слишком сложно, это сопряжено с множеством дополнительных рисков. У Сбербанка, ВТБ бизнес в России является ключевым, и они готовы к тому, чтобы их международные "дочки" оказывали услуги их основным клиентам — жителям России, но это нельзя назвать сквозным кредитованием. Эксперты считают, что уровень востребованности предложений отечественных банков вряд ли будет высоким. По мнению международного эксперта в сфере инвестиций в недвижимость, основателя портала Idriksons.ru Игоря Идриксонса, как правило, преимущественно россияне приобретают недвижимость за границей, преследуя чисто инвестиционные цели, и они, что вполне понятно, не хотели бы предавать огласке факт наличия у них этой недвижимости. С учетом этого, крайне сомнительно, что у потенциальных покупателей появится желание оформлять сделку при участии российского банка.

Идриксонс полагает, что сегодня в большей степени востребованы россиянами инвестиции в недвижимые объекты Англии и Западной Европы. Страны, выбранные Сбербанком, популярны для посещения, но не для инвестиционных целей. В Турции главный инвестиционный пик можно было наблюдать еще до 2008 года. Хорватия относится к новым рынкам, до недавнего времени в Хорватии иностранным физическим лицам было запрещено иметь в личном владении недвижимость, а давать какие-то прогнозы в отношении изменения цен на жилые объекты недвижимости сейчас не представляется возможным. Чехия когда-то была столь невероятно популярна среди россиян, что в настоящее время стоимость жилых объектов там можно сопоставить с Лондоном, а инвестиционная стоимость недвижимости более низкая. С инвестиционной точки зрения ВТБ 24 более правильно выбрал страны, но состоятельная клиентура скорее предпочтет получить кредит непосредственно в конкретном европейской финансовой организации, нежели в российском банке.

Москва