Государственным компаниям вменят в обязанность продажу накопленного

Государственным компаниям вменят в обязанность продажу накопленного

В самом скором времени ведущие государственные компании-экспортеры будут вынуждены выполнять указание правительства по реализации (продаже) большей части накопленной валюты, чтобы обеспечить ежедневное поступление на рынок порядка 1 млрд долларов.

Для частных компаний ограничений не установлено, но их деятельность будет находиться под присмотром рабочей группы, контролирующей ситуацию на валютном рынке, в составе которой, по сведениям, может быть и представитель ФСБ. Впрочем, даже если говорить об одной выручке государственных компаний, то она сможет обеспечить 20-25% дневного биржевого валютного оборота и в том случае, если стабилизируются цены на нефть, так как она может оказать реальную поддержку и укрепить российскую валюту.

Еще 18 декабря было высказано предположение, что правительство обяжет пять крупнейших государственных экспортирующих компаний ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и производителя бриллиантов — ПО "Кристалл" (Смоленск)) и их дочерние структуры, чтобы они в срок до 1 марта 2015 года привели размер "чистых валютных активов" к уровню не превышающему уровень, который был на 1 октября текущего года, и в дальнейшем не превышать этого показателя. Срок выполнения указания определяется графиком, который должен быть согласован компаниями и Центробанком.

Несмотря на то, что президент Владимир Путин дал обещание не принуждать государственные компании продавать выручку при помощи директив, сейчас уже можно говорить именно о них. В соответствии с директивой, которую подписал премьер Дмитрий Медведев 17 декабря, и получили компании в конце прошлой недели, советы директоров государственных компаний обязаны в 3-дневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджерам. Накануне состоялся заочный совет директоров компании "Роснефть", но его итоги пока никто не подводил. 22 декабря должен был пройти и наблюдательный совет АЛРОСА. В "Газпроме" накануне заседания совета директоров ни в какой форме не проводилось. Компания "Зарубежнефть" ситуацию не комментирует. В компании "Кристалл" подтвердил, что директива получена, а совет директоров назначен на 27 декабря.

Никто из представителей 5-ти компаний не выказал желания на официальном уровне обсудить инициативу правительства. По словам источников в двух из них, вчера они ждали, что Центробанк направит им методику, по которой можно будет рассчитать уровень чистых активов в валюте и составить график для подсчета объема валюты к продаже, но к 21:00 мск методика так и не поступила. По мнению одного из собеседников, в данном случае имеется в виду необходимость продажи почти всей валюты, накопленной после 1 октября. Как оценивают участники валютного рынка, это порядка 40-50 млрд долл., в первую очередь от компаний "Газпром" и "Роснефть". При равномерной продаже валюты государственными компаниями, ежедневный объем дополнительных поступлений на рынок составит около 1 млрд долл. в период январь-февраль.

По мнению Сергея Суверова (УК «Русский стандарт»), ежедневный оборот валюты на бирже — 4-5 млрд. долл. Таким образом, продажа валюты государственными компаниями может выступить в качестве хорошего стабилизатора на спокойном рынке, но если цены на нефть устремятся вниз, к уровню $40 за баррель, этого будет мало, чтобы удержать курс рубля. Если цены на нефть будут сохранены хотя бы на текущем уровне — примерно 60 долл. за баррель,— то можно надеяться, что курс рубля стабилизируется и даже укрепится, особенно если продажей валюты займутся и частные компании, занимающиеся экспортом.

Своё пожелание в адрес крупных компаний начать более ритмичную реализацию валюты и оповещать о своих действиях ЦБ, президент России высказал на пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг и в ходе встречи с крупнейшими бизнесменами на следующий день. На пресс-конференции президент заверил, что Центробанк и правительство не намерены вводить какие-либо ограничения для экспортеров на валютном рынке, в государственных компаниях влияние может и будет проявлено, но никаких директив, ограничений не запланировано.

Чтобы осуществлять мониторинг ситуации на рынке валюты, в правительстве создали специальную рабочую группу, во главе которой встал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По сведениям, утверждения персонального состава группы пока не произошло. По словам источников в правительстве, среди них — заместитель министра финансов Алексей Моисеев, заместитель главы Министерства экономики Николай Подгузов, первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, руководитель ФНС Михаил Мишустин, директор компании Росфинмониторинг Юрий Чиханчин.

Наряду с ними, в составе рабочей группы может оказаться и начальник управления "К" ФСБ Виктор Воронин. Управление "К" является подразделением службы экономической безопасности ФСБ. По неофициальной информации, это управление - куратор Центробанка, банков и таможни. Изданию не удалось получить комментарий от представителя секретариата Игоря Шувалова по поводу участия ФСБ, но и опровержения не последовало, по его словам, в такой ситуации не вызывает удивления, что представитель ведомства, курирующего экономическую безопасность, может оказаться в составе этой группы.

Вчера Игорь Шувалов заверил премьера, что они ведут с экспортерами ежедневную тщательную работу. По словам вице-премьера, с Банком России мы обратились к компаниям, накопившим валютные средства, с предложением планомерного выхода на рынок, их регулярного участия с небольшими суммами в торгах на организованной площадке, на Московской бирже. Каких бы то ни было действий административного характера или ограничивающего нами не было предпринято. По словам представителя секретариата вице-премьера, речь шла о частных компаниях. В Центробанке заявили, что если валютная выручка в течение года будет продаваться равномерно, это принесет ощутимую выгоду и в направлении поддержания стабильности на рынке валют, и с позиции хеджирования самими экспортирующими компаниями рисков, которые связаны с колебаниями курса. Как сообщила пресс-служба Центробанка, запланирована серия консультаций с экспортирующими компаниями для того, чтобы выработать оптимальный план действий.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва