Государство не приветствует субсидирование высоких ставок по автокредитам

Государство не приветствует субсидирование высоких ставок по автокредитам

18 марта с.г. стало известно об основных условиях очередной государственной программы по льготному автокредитованию, которая будет возобновлена с 1 апреля. Основное отличие от прежних программ заключается в том, что для конечных заемщиков ограничена максимальная ставка по этим кредитам.

Государство выразило готовность к субсидированию только таких автокредитных программ, ставки по которым не выше ключевой больше чем на 10 процентных пунктов. Это ограничение придаст кредитам большую доступность по цене, но, в то же время, может стать причиной того, что банки ужесточат неценовые параметры.

Накануне Минпромторг, являющийся куратором программы льготного автокредитования, опубликовал данные о ключевых её условиях. Из текста следует, что со стороны ведомства планируется обеспечение банков субсидиями, соответствующих размерам скидок по кредитам, предоставленных ими, с ориентацией на 2/3 ключевой ставки Банка России (сегодня это - 14%). В итоге, финансируемая из бюджета скидка составит 9,33 п.п. Притом, стоит отметить, что новой программой льготного автокредитования государство вводится ограничение максимальной ставки для конечного заемщика. В результате, если учесть субсидию государства, по льготному автокредиту самое большее, что нужно заплатить заемщику, это 14,67% годовых.

Перечислим и прочие условия: выдача кредитов должны осуществляться в рублях физическим лицам на покупку нового автотранспорта, стоимость которого не должна быть выше 1 млн руб., с полной массой — 3,5 т, первоначальным взносом — не меньше 30%, максимальным сроком кредитования — 3 года. Старт программы назначен на 1 апреля и закончится она 31 декабря. По новой программе Минпромторг запланировал выдачу 200 тыс. автомобилей, тем самым надеясь стабилизировать объемы производства и продаж автомобилей, выпущенных в России, т.к. это направление в прошлом году продемонстрировало снижение на 12%, до 1,927 млн штук (если сравнить с показателями 2013 года).

Ограниченная максимально возможная ставка в льготном автокредитовании – это главная особенность, которая отличает новую программу от действовавших прежде. В тех версиях, которые были актуальны раньше, с 2009 по 2011 и в 2013 гг. ограничения отсутствовали, банки работали по своим собственным ставкам, в рамках программы понижая их на размер государственной субсидии. Во время анонсирования запуска новой версии программы 17 марта, Александр Морозов, директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга пояснил: банки не должны «кормиться», предоставляемыми нами скидками, сводя их на нет.

Банковское сообщество связывает с новой программой большие надежды.

По словам директор департамента автобизнеса ВТБ 24 Алексея Токарева, сектору необходима постоянная поддержка, в январе--феврале мы наблюдали рекордно низкий уровень доли кредитных продаж - 8-9%, тогда как по прошлой государственной программе льготного автокредитования в 2013 году этот показатель составлял 47-48%. Но мы все же надеемся, что запуск новой программы будет способствовать существенному повышению доли продаж кредитов и в целом объема продаж легковых машин.

Однако, нельзя не отметить, что выгоду от новой программы получат не все банки. Поскольку банкам, предлагающим по автокредитам высокие ставки, придется или с тем, что они потеряют маржу, участвуя в программе, или — отказаться от участия в программе, что приведет к снижению спроса на их кредиты по сравнению с конкурирующими финорганизациями. Если ознакомиться с исследованием Frank Research Group (FRG), в феврале диапазон индекса наибольших и наименьших ставок в рублях по автокредитам для клиентов, о которых говорят «пришел с улицы», был равен 19,22-30,98% годовых. Обзор состоял из данных по тарифам 22-х банков, общая доля которых на рынке автокредитования составляет 74,17%. Максимальные ставки — у банков, основная специализация которых - экспресс-автокредитование (быстрая выдача и оформление кредитов в автосалонах по 2-м документам).

Для этих участников рынка автокредитования ограничения по ставкам критичны в большей степени. К ним относятся такие крупные игроки как Русфинанс-банк и Кредит Европа банк. По словам вице-президента Кредит Европа банка Ильсура Гибадуллина, мы собираемся принять участие в государственной программе, хотя, понятно, что при сегодняшней высокой степени риска, присущей именно рынку розничного кредитования, для нас была бы более комфортна работа при отсутствии ограничений по ставке. Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что сегодня стоимость фондирования высока, и это в итоге влияет на ставки по кредитам. Но, как бы там не было, с учетом текущего состояния рынка автокредитования (за прошлый год произошло 3%-е сокращение объема рынка автокредитования, а в январе текущего года этот показатель был равен 3,1%), банки все же проявляют высокий интерес к участию в государственной программе, даже если их настораживает ограничение по ставкам. Правда, вместо этого может произойти ужесточение каких-нибудь других условий, в качестве примера можно привести вариант с повышением первоначального взноса с минимального в 30%, который необходим по программе, до 40%.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва