Гражданам предоставили защиту от МФО

Гражданам предоставили защиту от МФО
1 июля 2015   МФО

Правила игры на микрофинансовом рынке все больше начинают походить на банковские. Теперь Центробанк имеет право наложить запрет на излишне рискованные МФО заниматься привлечением средств граждан и без контроля со стороны регулятора ни одна МФО не сможет уйти с рынка. Новацию можно считать актуальной, особенно, в кризисный период, когда МФО все больше надеются не на средства, которыми располагают владельцы, и кредиты в банках, а на деньги своих клиентов.

О том, что предполагается расширение полномочий Центробанка по надзору за деятельностью МФО стало известно на недавнем Втором южнороссийском микрофинансовом форуме от экономического советника главного управления микрофинансового рынка и методологии финансовой доступности ЦБ Святослава Федорова. По его словам, на весенней сессии Госдумы состоялось принятие предложенного ЦБ пакета поправок к законодательству, благодаря чему ЦБ получает право запрещать выходить из реестра МФО компаниям, в отношении которых проводят регуляторные действия или у них есть обязательства перед третьими лицами. Если сказать более простым языком, разговор сводится к тому, чтобы МФО не мигли самоликвидироваться при наличии у них неисполненных перед гражданами обязательств. В настоящее время МФО можно просто отправить в ЦБ заявление о том, чтобы её исключили из реестра, и она тут же переходит в статус организаций, неподотчетных ему и может в дальнейшем не только не выполнять ранее взятые на себя обязательства, но и заниматься привлечением новых средств населения без какого-либо регулирования, т.е. в качестве обычного юридического лица.

Но теперь, с учетом поправок, перед исключением из реестра, МФО будет проверять Центробанк (кстати, ЦБ может не дать «добро» на исключение) и в то же время ей придется, ввиду запрета, не привлекать средства физических лиц в течение 45 дней до момента исключения. Стоит отметить, что раньше ЦБ был не вправе отказывать МФО в исключении из реестра. Более того, по новым поправкам, у Банка России появляется новый рычаг, которым можно воздействовать и на те МФО, которые не собираются самоликвидироваться. При нарушении МФО нормативов, требованиям по резервам, неисполнении обязательств перед инвесторами или привлечении средств населения в меньших объемах, чем установлено по закону (от 1,5 млн рублей), такой организации могут запретить привлекать средства граждан аналогично правилам, применяемым к банкам.

Пока МФО может лишь получить от ЦБ предписание о том, чтобы нарушения были устранены, но перекрытие им фондирования от населения Центробанку недоступно.

Примечательно, что поправки запущены не на пустом месте и повод ужесточить надзор на микрофинансовом рынке существует. Так, например, только в прошлом году, когда к МФО стали предъявлять новые регулятивные требования, в том числе и касающиеся формирования резервов, реестр МФО «похудел» на 1292 компании, из них более половины (731 МФО, или 56,5%) пошли на это самостоятельно, без стороннего принуждения. Еще 38% (499 компаний) исключены за допущенные нарушения принудительно. Оставшаяся часть МФО покинула реестр, сославшись на реорганизацию и по другим причинам. Очень ярко проиллюстрировал проблемы, связанные с самоликвидацией МФО, случай с компанией "Рамфин", которая ранее находилась под контролем собственников Мособлбанка, находящегося на санации. Поскольку основная деятельность там отсутствовала, в сентябре прошлого года эта микрофинансовая компания подала заявление о том, чтобы её исключили из реестра, а уже в октябре ею было подано заявление о собственном банкротстве. В этом ситуации ЦБ утратил функции контроля над МФО, ему даже оказалось недоступно представление кандидатуры арбитражного управляющего и возможность хоть как-то повлиять на процедуру банкротства компании, за которой остался долг перед гражданами, превышающий 1 млрд рублей.

И хоть численность МФО, имеющих множество инвесторов-физических лиц, не столь велико (основные каналы финансирования микрофинансового бизнеса до последнего времени представляли собой кредиты в банках и средства, принадлежащие владельцам), ЦБ действует на опережение. По словам генерального директора МФО "Быстроденьги" Юрия Провкина, регулятор явно стремится защитить интересы частных инвесторов, роль которых при кризисном минимуме кредитования МФО со стороны банков и ограниченности средств для бизнес-поддержки у владельцев МФО в последнее время набирает силу. Впрочем, по мнению главы СРО МиР Андрея Паранича, вряд ли это приведет к снижению рисков граждан от мошенничества МФО. Мошенники с самого начала своей «работы» не числятся в реестре МФО, сфера их внимания - серый рынок. Но и эта лазейка скоро будет перекрыта Центробанком. Как утверждает Святослав Федоров, в самом скором времени стоит ждать внесения ранее обнародованных поправок о запрете заниматься привлечением средств граждан компаниям, работающим вне зоны регулирования ЦБ, в Гражданский кодекс РФ.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва