Граждане России приступили к валютным спекуляциям на бирже

Граждане России приступили к валютным спекуляциям на бирже

Резкий уход в минус курса национальной валюты привлек население к спекуляциям валютными средствами. Брокеры не успевают открыть счета, как обороты с американским долларом и производными на него в ходе торгов на Московской бирже бьют рекорд за рекордом.

По словам операционного директора БД «Открытие» Валерии Авксентьевой, высокий уровень волатильности рубля вызвал нереально большую активность клиентов. По прошествии праздничных дней неторговые операции (по вводу, выводу средств, открытием новых счетов) по своему количеству просто зашкаливают: к полудню их обрабатывается столько, сколько раньше обрабатывалось за день. Слова Авксентьевой повторяются и руководителем управления «Интернет-брокер» БКС Павлом Сороковым, говорящего об активности физических лиц на валютном рынке, которая бьёт абсолютные рекорды. По его мнению, можно ожидать, что в ноябре число открытых счетов существенно увеличится, в сравнении с итогами октября. Наблюдалось постепенное нарастание активности в октябре, а потом произошел взрывной рост накануне того, как Центробанк изменил ставку. Этот рост и сегодня сохранился.

По словам Сорокового, в настоящее время наибольшей популярностью у клиентов пользуется такой инструмент как валюта. Тот, кто раньше предпочитал спекуляцию отечественными акциями, обратились к валютным инструментам — иностранным бумагам или просто валюте, вместе с тем, клиенты в массовом порядке приступили к переводу рублей в доллары, причем, они конвертируют их не только при помощи банков, но и при участии брокеров.

Резкое увеличение оборотов, как на валютном, так и на срочном рынках отмечен и Московской биржей. С начала года каждый из этих рынков пополнился порядка 2 тыс. активных клиентами, а оборот увеличился с 1,1 трлн рублей по состоянию на январь до 2,5 трлн - по состоянию на октябрь и, соответственно, с 1,7 трлн до 6,8 трлн рублей. По словам управляющего директора срочного рынка Московской биржи Романа Сульжика, сегодня мы наблюдаем рекордную заинтересованность участников рынка рублем. 30 октября текущего года объем торгов фьючерсом на курс доллар/рубль достиг рекордной отметки в 362 млрд рублей, а индекс РТС — 135 млрд рублей. По традиции мы могли наблюдать возросшие объемы (если говорить про индексные инструменты), но сейчас все риски сконцентрированы в паре "доллар/рубль". Остальное - это относится к акциям, товарам и процентным ставкам сейчас находится на втором плане.

Нечто подобное происходило в марте, когда после эскалации конфликта вокруг ситуации с Крымом, обвалился фондовый рынок, и биржа пополнилась многими новыми игроками.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва