Граждане уменьшили активность в управлении пенсионными накоплениями

Граждане уменьшили активность в управлении пенсионными накоплениями
20 октября 2014   банковский кризис

Согласно новым правилам распоряжения физическими лицами своими пенсионными сбережениями, требующими их личного появления в Пенсионном фонде России или у нотариуса, почти в два раза увеличился разрыв между количеством заключенных договоров и заявлений на перевод денежных средств. К сожалению. Имели место и уловки самих НПФ.

В минувшую пятницу со стороны Пенсионного фонда России (ПФР) произошло раскрытие информации о том, как вели себя клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в течение 9-ти месяцев этого года. Так, на переход из ПФР в НПФ за период с января по сентябрь поступило 865 тыс. заявлений, из НПФ в НПФ — 584 тыс. Вместе с тем, судя по сообщению ПФР, 43 тыс. человек приняли решение о переводе своих накоплений в управляющие компании, а 105 тыс.— о возврате в ПФР. При этом, по информации, имеющейся у ПФР, договоров на выбор НПФ в Пенсионный фонд было оформлено почти вдвое больше, нежели заявлений,— 3 млн, даже с учетом того, что для того, чтобы перевести пенсионные накопления, необходимы оба документа.

С таким несоответствием встречались и прежде, объясняя его тем, что сами НПФ сознательно задерживали передачу заявлений граждан в ПФР, которые в то время могли выступать трансфер-агентами населения, то есть с заверением и самостоятельной подачей заявлений граждан в ПФР. Так как Пенсионным фондом признается действительным последнее заявление (если в течение года человеком были поданы документы на перевод пенсионных средств в пользу нескольких фондов), множество НПФ осуществляли прием заявлений от граждан с открытыми датами и сдавая их в ПФР только в конце года. И даже в этих случаях разница между заявлениями и договорами не столь ощутима. К примеру, согласно статистическим данным ПФР на 1 октября 2013 года, НПФ передали 7,4 млн договоров и 6,6 млн заявлений, то есть всего на 10% меньше.

На сегодняшний день ситуация такова: с 1 января текущего года со стороны НПФ в ПФР передаются только договора, а заявления граждане должны подавать в самостоятельном порядке. НПФ можно поручить эту процедуру, только после предварительного посещения нотариуса, чтобы заверить заявлений. Новая процедура неудобна и стала одной из причин, вызвавших столь существенную разницу между количествами договоров и заявлений. По словам генерального директора НПФ Сбербанка Галины Морозовой, если прежде была возможна только передача документов через НПФ, то теперь требуется визит в ПФР с простаиванием там в очередях. Разумеется, далеко не всем это понравится.

Однако, справедливости ради, стоит сказать, что не только гражданам, но и самим НПФ удалось внести свою лепту в статистику. НПФ, получив нотариально заверенные заявления граждан, как и раньше, не торопятся передавать их в ПФР. Правда, сегодня они уже не пользуются никакими уловками. Раньше у договоров и у заявлений существовал определенный "срок годности" — период, в течение которого фонд обязан был передать документы в ПФР. Сегодня такой "срок" есть у договоров, он определен 30-ю днями, а у заявлений он отсутствует. По словам генерального директора консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергея Околеснова, хоть нотариус при заверении заявления, указывает на нем дату, регистрация заявления Пенсионным фондом России осуществляется в зависимости от дня, когда оно поступило. Поэтому фонды как и прежде могут придержать документ до конца года, но это уже не будет идти вразрез с законом.

Этот инструмент весьма востребован некоторыми негосударственными пенсионными фондами.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва