Греф о масштабном кризисе

Греф о масштабном кризисе

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, то, с чем сегодня столкнулся банковский рынок, можно назвать самым масштабным кризисом за последний 20-летний период. В то же время, по мнению руководства ЦБ, разговор о кризисе преждевременен.

По мнению Грефа, несмотря на масштабность кризиса, положение на рынке хоть и тяжелое, но поддается контролю. Конечно, сегодня очевидна нулевая прибыль банковского сектора, огромное формирование резервов, ЦБ вынужден заниматься чисткой банковского сектора от организаций, не являющихся таковыми. Переживаемый сегодня кризис - самый затяжной за истекший 20-летний период, но Россия избежала худших последствий только благодаря уже имеющемуся опыту кризисного периода 2008–2009 гг., как и тому, что государство своевременно в него вмешалось.

Если бы со стороны государства не было выделено триллиона рублей, то ситуация развивалась бы куда более драматично. Очистка банковского сектора будет иметь продолжение вперед еще не на один год, и это испытание станет весьма серьезным для всех российских финансовых организаций.

В 2016 году следует ожидать дальнейшего снижения ВВП России, в то время как стоимость нефти удержится на отметке $50 и выше за 1 баррель.

По мнению первого заместителя главы Банка России ЦБ РФ Алексея Симановского, высказывания о масштабном характере банковского кризиса в нашей стране Грефа безосновательны.

Симановский не видит кризисных явлений. Высокопоставленный чиновник глубоко убежден в полном отсутствии кризиса, хотя ситуацию нельзя назвать простой, она все же рабочая, более того, по объективной информации, она - если говорить конкретно о банковском секторе - понемногу выправляется в сторону улучшения.

Герман Греф говорил о том, что банковский сектор может столкнуться с масштабным» кризисом еще в самом начале этого года, указав, что в связи с падением цен на нефть банкам придется всерьез задуматься о резком увеличении объемов своих резервов, а государству - о том, как им помочь в наращивании капитала. По мнению Грефа, которое он озвучил в начале года, если баррель нефти будет стоить $45, банки будут вынуждены сформировать около 3 трлн руб. резервов за текущий год. Это значит, что государству нужно будет капитализировать банки посредством повышений своей доли в них, а банкам придется заняться закупкой индустриальных предприятий с последующим превращением в финансово-промышленные группы. Тогда же Греф заявил о необходимости совершить радикальный разворота в сфере экономической политики.

В мае т.г. Греф объявил о том, что острая кризисная фаза в российской экономике завершена и постепенно начал восстанавливаться спрос частных и юридических лиц на банковские кредиты.

В июле т.г. встречаясь с президентом России Греф сообщил, что, в частности, для Сбербанка, наиболее тяжелое время совпало с первым кварталом 2015 года, а во 2-м квартале наметились признаки восстановления ситуации. Глава Сбербанка особо подчеркнул действия Центробанка России, которому, как он считает, пришлось совершать довольно жесткие действия, но как раз благодаря этой политике, получилось смягчить и спасти ситуацию. Позже, по признанию главы Сбербанка, переход к плавающему курсу рубля, реализованный Центробанком помог реальному сектору экономики.

По мнению Грефа, если бы ЦБ повторил ошибки, допущенные в 2008 году, когда он мог держать рубль, сегодня ситуация в банковском секторе обстояла бы лучшим образом, но тогда был бы фактически лишили себя всего коммерческого сектора.

Не так давно, по осени, говоря о текущей ситуации в отечественном банковском секторе Герман Греф назвал её достаточно устойчивой, при которой, тем не менее, вполне реальны новые банкротства разных по своим размерам банков. Если говорить конкретно об этом, то до конца 2016 года ситуация в секторе останется достаточно непростой.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва