Грозит ли России длительный экономический застой

Грозит ли России длительный экономический застой

Прогноз российского Минфина связан с тем, что в ближайшие 15-летний период отечественная экономика ежегодно будет показывать незначительный - 1-1,3%-й - годовой рост. Конечно же, при проведении необходимых структурных реформ, может быть, эй не грозит такой сценарий. В любом случае, время, когда цена стоила дорого, а доходы превосходили ожидания - безвозвратно ушло, уступив место другому времени, когда рост экономики будут обеспечивать другие способы, к примеру, легализуется теневая экономика.

При подготовке своих прогнозов, Минфин или Минэкономразвития просчитывают не один сценарий, а, как правило, три: самый позитивный (если конъюнктура будет благоприятной), средний (отсутствие каких-либо изменений) и наихудший (когда обстоятельства не соответствуют ожиданиям).

Разработанный Минфином сценарий, предполагает восстановление реального размера ВВП до уровня 2014 года к 2020 году, а реального уровня зарплат — по прошествии 10-ти лет, — этот сценарий называется инерционным. Делая прогнозы, ведомства предпочитают ориентироваться на средний сценарий.

В прогноз заложена стоимость барреля нефти, до сих пор выступавшая в качестве основного источника доходов бюджета, в $40. В этом году добыча нефти и её экспорт прекратят свой рост. При этом ожидается годовое увеличение импорта товаров на 3-4%. Это значит, что нужно подготовиться к сокращению доходов не только бюджетных, но и у населения и, соответственно росту расходов.

В этом случае Центробанку удастся замедлить инфляцию — к 2017 году цены покажут 4%-й рост, к 2030 году уровень инфляции спадет до 2,6%. Впрочем, это естественное явление в условиях стагнирующей экономики.

По мнению экономиста Якова Миркина, неразумно надеяться на постоянно высокий уровень цен в прошлом, не надо бояться постоянно низкого уровня цен в перспективе: наступит время — и газ, продовольствие, нефть, металлы станут дороже, экономика - циклична и спустя какое-то время высокие цены опять вернутся. Но, как уверен экономист, время роста наступит нескоро, и без изменения экономической модели стране придется влачить серое и существование. По словам Миркина, с такой моделью Россию ожидает участь Греции. Вполне вероятно, что в 2018-2019 гг. цены немного пойдут в рост, подчиняясь экономическому циклу. Но если не произойдет реформ это будет временем периодом «сытой стагнации».

Не имеют смысла попытки деления резко сжимающегося пирога — нужно подсыпать муку, вымешивать тесто и печь другой пирог. Как считает экономист, есть необходимость в стимулировании роста, экономической модернизации и переходе на универсальную экономику. Но тяжелое налоговое бремя и высокие процентные ставки мешают росту — развитию неизбежно будет присуща инерция. Но для снижения налогов в условиях сокращения доходной части, нужно быть очень смелым и располагать железными обоснованиями. Если представить, хотя бы в теории, что Минфин пойдет на это, кто даст гарантию, что эта мера не опустошит бюджет?

Если снижение налогов вызывает страх, то нет ничего страшного в  облегчении бремени для компаний, увеличивающих налоговую базу. По оценкам экономиста, нынешняя налоговая нагрузка на российский бизнес составляет 40% ВВП. Такое бремя не может стимулировать рост, но отлично стимулирует рост теневой экономики.

Теневая экономика давно стала той самой тихой гаванью, в которой люди пытаются пережить кризис. Ее размеры не учитывает официальная статистика, но очевидно, что они очень огромны. то - существенный по объемам рынок аренды недвижимости,  репетиторство, частнопрактикующие врачи, ремонт квартир, строительство частного сектора, зарплаты в виде наличных и другие направления, никем не учитываемые, но занимающие большую часть жизни населения.

Всемирный банк в 2013 году оценил, что российский теневой сектор России составил 43,6% ВВП страны. А сегодня, по оценке Миркина, рост составил не менее чем до 50% ВВП России.

Примечательно, что, несмотря на кризис, в стране отсутствуют существенные социальные протесты. По информации Росстата, в прошлом году имело место всего 5 забастовок, в которых приняли участие 833 человека. По мнению эксперта, теневая экономика - это своего рода амортизатор неурядиц в экономике.

Нельзя не сказать и о другой «подушке безопасности» — наличных расчетах в долларах. Согласно цифрам Казначейства США на 2006 год, Россия - основной потребитель наличной валюты США. И несмотря на некоторое изменение ситуации за прошедшее время,  новый кризис увеличивает долларизацию российской экономики. Сегодня наличные доллары стало выгодно иметь.  

В новой реальности девальвация рубля является практически единственным выходом для властей страны. Эта идея была озвучена на заседании круглого стола в ВШЭ Олегом Вьюгиным, бывшим первым заместителем председателя Центробанка и руководителя Федеральной службы по финрынкам, ныне — председателя совета директоров МДМ Банка.

Стремлению государства к увеличению доходов в бюджет за счет налогов и сокращению расходов за счет девальвации обычные граждане по обыкновению противопоставят обращение к теневому сектору и долларизации.

В 2015 году снижение ВВП России составило 3,7%, промышленного производства — 3,4%, розничной торговли — 10%, внешней торговли (в связи с санкциями и контрсанкциями) - 34,2%. Вкладывание в падающую экономику никого не интересует: сокращение инвестиций составило 8,4%. Снижение реальных доходов населения - 4%, а рост потребительских цен - 12,9%. При таких результатах стагнацию можно даже воспринять как относительно благополучный сценарий — лучше топтание экономики на месте, нежели рецессия.

По мнению экономиста Сергея Хестанова, рост замедлился  не только в нашей стране, замедлилась и в целом вся мировая экономика.  

В России все происходящие процессы можно отслеживать более наглядно - этому способствует сильная зависимости от нефти (цен на неё). Не нужно сильно уповать на остальное сырьё, так как вслед за нефтью и они становятся дешевыми. В этой связи нужно признать, что плохое время наступило для всех в мире сырьевых экономик.

Может быть, России в будущем удастся найти другую точку роста. И, разумеется, не исключены возможные долгожданные структурные реформы в экономике, но пока эта опция далека от реализации.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва